search
main
0

Из чего соткан ковер жизни. Обзор писем

«Я очень критически отношусь к своему «творчеству». Сразу никогда не отсылаю письмо, пусть «отлежится». Озадачил меня Сергей Абакумов и даже немного огорчил. Я уже несколько месяцев не получала писем со знакомым адресом – поселок Дубовое Белгородской области. А они, оказывается, «отлеживались» в ящике письменного стола.

Возможно, такая взыскательность к творчеству оправданна, недаром письма Абакумова сразу просились на газетную полосу и вызывали бурные отклики читателей. Потому что пишет наш белгородский автор так же, как и живет. А живет он с включенной душой, остро ощущая свою сопричастность ко всему происходящему. Но все-таки не откладывайте свои письма в долгий ящик, Сергей Викторович, присылайте их в редакцию. Они очень нужны нам всем. Не будем бояться быть искренними друг с другом. Ведь на этом чувстве в первую очередь держится наша связь с читателями. Как хорошо написала об этом Татьяна Голубева: «Учительской газете» доверяют самые сокровенные мысли. И это радует. Напишет вам письмо человек – будто с другом поговорит. Выплеснуть наболевшее – это тоже своего рода терапия, как важно человеку быть понятым. И солнышко тогда ярче светит, и жить хочется…»

Спасибо, Татьяна Егоровна, за лиричное и доброе письмо. Открытость, искренность, душевность дорогого стоят. Особенно в наши дни.

Сколько раз я зарекалась не употреблять жестких эпитетов, говоря про наше время. Но, увы, приходится. Каждый день по дороге на работу я вижу молодых людей с наушниками на головах, с жевательной резинкой на зубах. Смотрит каждый из них мимо всех, жует и притопывает в такт музыке. И каждый раз я с тоскою вопрошаю: «Неужели это и есть то счастье, какого мы хотели? Никого не видеть, слушать и ублажать только себя любимого?» А как же сочувствие, сострадание и прочие совместные, направленные друг к другу чувства?

…Не перестаю восхищаться своими воспитанниками. Как неожиданно раскрываются их таланты! У нас подрастает замечательная смена, читаю вдруг в письме из Нижнего Новгорода. Надо же, как вовремя подоспел объемный пакет из Нижнего Новгорода от Ивана Ермакова. В нем и фотография (смотрите ее на 13-й странице), и вырезки из газет. Бывший директор детского дома, а ныне педагог дополнительного образования Иван Иванович Ермаков не перестает удивлять меня. (Кстати, нынешняя программа его работы с детьми звучит весьма актуально: «Воспитание художественной культуры средствами театральной деятельности».) Почитала ермаковские записи, и моего горького вопроса будто и не было. Все ребята у нижегородского театрала талантливы, неповторимы, самобытны.

Теперь о сочувствии. «Однажды показывали свой спектакль инвалидам, – рассказывает педагог. – После него зрители моим артистам подарили литературный сборник «Боль и надежда». Просили почитать стихи и, если они заденут чьи-то души, включить в концертную программу. Каждый нашел для себя стихотворение…»

Представляю после прочтения письма воочию пятнадцати-восемнадцатилетних юных жителей Нижегородчины. Вот Алеша Чероданов со своим талантом сочинять веселые инсценировки на школьные темы. (Даже самого главного городского начальника образования заставил Алеша смеяться от души.) А Андрей Бруликовский, наоборот, растрогал всех до слез в роли знаменитого земляка Чкалова. Как проникновенно произнес он слова героя: «…Жить на одном земном шаре надо мирно и совместной работой украшать океан жизни человечества».

Однако не только о радостях сообщает нам давний автор из Нижегородчины. «Потеряли мы талантливого парня, – скорбит Иван Иванович, – погиб (утонул в реке) наш воспитанник, юноша с высоким чувством достоинства, отличный спортсмен Иван Сутягин. Как же проникновенно читал он стихотворение из того сборника. Его написала Галина Чикаева, обреченная на неподвижность: «До чего же мне хочется жить! Умирать мне, друзья, неохота. Только б жить! И страдать и любить. Только б жить, и творить и гореть…»

Сколько же чувств вместило всего одно письмо?! И как мудро оно заканчивается: «Не будем отчаиваться. Печали у нас чередуются с радостями. Из всего этого и соткан ковер жизни». Не будем, Иван Иванович!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте