“Откуда мы родом?” “Родом из детства…” А детство – родом из барака. Эти унылые двухэтажные сооружения, похожие друг на друга, словно братья, и ныне можно встретить на улицах Бакала (района Челябинска), шахтерского городка Копейска, Коркино… Советская индустриальная мощь тоже родом из барака.
Барак – начало чуть ли не всех уральских заводов и шахт, сосредоточие духа бедности, коммуны и коллективизма. “Урал – опорный край державы…” Без общего тяжелого труда, без открытости и “умения вкалывать” не было бы того, военного Урала, который помог нашей стране выстоять в войне против Германии. Подумать только: за шесть месяцев войны на голой площадке вырос крупнейший в Европе электросталеплавильный цех Бакальского (позднее переименованного в Челябинский) металлургического завода! А ведь в мирное время такое строительство заняло бы не менее чем два года! Вот уж воистину как в песне: “Дни и ночи у мартеновских печей/ Не смыкала наша Родина очей…”
Война закончилась, бараки остались. Да что война, перестройка уж закончилась, а они – стоят! Печальные памятники эпохи. Как и памятник Ленину в центре Челябинска, на главной площади. Памятник давно уже потерял свое культовое значение. В выходные – с утра до вечера, в будни – после полудня вокруг него и на центральной аллее, которая к нему ведет, кучкуются школьники, студенты. Все как один – с бутылками, с жестяными банками. Пиво. Коктейли. “Слабоалкогольные напитки”. Сигареты, окурки, семечковая шелуха, обертки от “сникерсов”, соленых орешков… Мусор жизни.
Если пройти медленно, прислушиваясь к словам подростков, молодежи, вызывающе накрашенных девушек, становится очень грустно. Тридцатисловный запас. Нервность. Крики. Иногда – мат. В общем, такое чувство, что находишься в бараке. Но никакой работы у его жильцов нет. Лишь досуг по-телевизионному, с пивом, с мечтами “оттянуться”.
В “железных” городах Урала (да и одного ли Урала!) обитатели бараков когда-то отдали все тепло своих рук и сердец металлу, заводу, станкам. Общему делу, светлому будущему. Обитатели нынешних “виртуальных” бараков – дети, юношество – часто в смятении. Если уж взрослые не знают, как и для чего жить, то чего же спрашивать с них?!
А все же есть у уральских “собственная гордость”, неубиваемый никакими перестройками и призраками капитализма способ жизни. “Мы – земляки, мы – уральцы…” Что за этими словами? Коллективизм, товарищество, чувство справедливости. Барачная этика?
Депутат Госдумы Валерий Гартунг, бывший гендиректор Челябинского кузнечно-прессового завода, а ныне владелец контрольного пакета акций этого предприятия, вырос в семье, мягко скажем, небогатой, в шахтерском Копейске. Местный, “барачный”. Политик, предприниматель и… учредитель Детского благотворительного фонда. К чему бы эта обуза? Голоса избирателей легче переманить одномоментным ударным шоу-действом. “Голосуй, а то проиграешь”, например. А то, что со времен этого шоу ты никак не можешь сосчитать беспризорных и безнадзорных – ну для большой политики это мелочи…
И вот – фонд. Проект “Забота” – юные челябинцы 108-й, 83-й, 57-й, 17-й школ сшили комплекты постельного белья, которые потом вручили ветеранам войны, чернобыльцам. Проект “Дети – детям” – ученики 17-й школы приготовили своими руками подарки для ребят из 6-го детского дома. А еще здесь побывали артисты театра “Образ” из Коркино. Дали прекрасный концерт, оставили в сердцах ребят из детдома добрую память о себе… И фестиваль детей-инвалидов в Советском районе Челябинска, социальный проект “Сквер” (уборка территории), детский праздник “Завтра в школу”, поездка детского хора в “Артек”, помощь детскому ТВ в Красноармейском районе, выпуск сборника детских песен, кросс “Золотая осень” и еще многое, многое другое…
– Когда я стал работать в избирательном округе, ко мне пошел поток обращений, просьб, самому его переварить невозможно, – рассказывает Валерий Гартунг. – Я решил создать организацию, Детский фонд, который бы систематизировал эти обращения, привлекал источники финансирования. Взрослые люди, по моему разумению, должны большей частью сами решать свои проблемы, у них есть для этого возможности, а детям порой некому помочь. Вот я столкнулся с ситуацией: сгорела квартира, остались две девочки. Отец убил мать, поджег квартиру, отца посадили, две девчонки осиротели – 17 лет и 12. Жуткая история, произошла она в моем родном городе, в Копейске. Старшая сестра вцепилась в младшую – в детский дом я ее не отдам! А на что жить?! И мы взялись всем миром, отремонтировали квартиру девчонкам, купили им швейную машину, старшей платим стипендию. Соседи помогают… Мы показали девочек по телевидению, и люди к ним потянулись, им легче стало жить! А то, знаете, человек попадает в трудную ситуацию и ему не то что помочь, последнее отнимают…
“Всем миром” – да, это чисто “уральское решение”. Елена Володина, президент Детского фонда, рассказывает про случаи, когда “всем миром” челябинцы собирали деньги на помощь больным детям, например ребенку требовалось сделать операцию на сердце, для чего нужно было везти его в Санкт-Петербург… Можно назвать это качество коллективизмом, можно – соборностью, это уж кому как нравится. “Будущее родного края – в наших руках” – так в эпоху нынешнего, “виртуального” барака назван конкурс, который провел Детский фонд в прошлом году. Да, “в наших руках”, то есть снова – “всем миром”…
Конкурс проходил в два тура и приглашал к участию школьников 10-15 лет. Пришло почти две тысячи работ в самых разных жанрах, и во втором туре конкурсанты читали стихи и прозу (и даже пьесы собственного сочинения!), пели песни, защищали социальные проекты. А еще демонстрировали поделки из природного материала, фитокомпозиции, коллажи, миниатюры из уральского камня, вышивку, плакат, керамику… Победили сильнейшие. Они-то и отправились в “Артек” (12 человек), в Санкт-Петербург (20 путевок), а школьники, занявшие третье место, отдохнули в оздоровительном лагере “Волшебный городок”, что на берегу озера Увильды. Если бы нынешняя жизнь побольше предоставляла возможностей не то что для творчества, но хотя бы для созидательного труда, “ленинское окружение” с пивными бутылками намного бы поубавилось! Вот объявила городская администрация конкурс “Мой подарок городу”, и ребята из 108-й школы привели в порядок запущенный сквер, расчистили местные “джунгли”, а Детский фонд выделил деньги на зарплату. Унылая школьная практика перевоплотилась в благородный труд, которым можно гордиться, а полученные деньги для многих мальчишек – первая в жизни зарплата. “Теория малых дел”? Но и она спасительна в эпоху общих потерь смысла! Детский фонд поддерживает одаренных ребятишек, помогает детям-инвалидам, облегчает жизнь тех, кто оступился, – в центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей от фонда привезли книги (собраны, опять же, “всем миром”), канцтовары, моющие средства… Нет у нас чужих детей, пора бы понять!
…Государство, власть предержащие во время “великого перелома” 90-х где распродали, где раздарили уральские заводы, построенные на крови и слезах военного поколения. Государство почти насильственным путем сделало меньшинство населения богатым, большинство – бедным. Что ж, тосковать по прошлой жизни теперь нечего… Да и не в собственности, по большому счету, дело. Заводы и фабрики можно возродить, а на месте бараков возвести дворцы. Были бы люди, объединенные общей идеей, идеей причастности к великому и большому, которое называется – Родина. Перед ней, перед Родиной, все равны – и богатые, и бедные, и знаменитые, и безвестные. На Урале это чувство сохранилось. И потому мне кажется, что да, по-прежнему “будущее родного края – в наших руках”. В руках тех детей, которые, при поддержке взрослых, ищут путь к Родине. Они его обязательно найдут, если мы им будем помогать. Хотя бы так, как это делают на моем родном Урале…
Светлана ЦАРЕГОРОДЦЕВА
Комментарии