0

IVAN: Любовь прятать нельзя!

Наш сегодняшний собеседник – молодой и талантливый артист IVAN (Александр Иванов). История его успеха похожа на сбывшуюся мечту. Когда-то простой парень из Беларуси увлекся музыкой и загорелся покорением большой сцены. Еще в юности он собрал первую музыкальную группу, а будучи студентом лингвистического института, попал в проект «Битва хоров», бросил учебу и переехал в Москву. Несмотря на молодой возраст (27 лет), за плечами артиста несколько больших конкурсов, в том числе «Евровидение»-2016. Ему принадлежат хиты «Снова тебя забываю» (музыка Андрея Слончинского, слова Стаса Пьехи), «Крест и ладонь» (музыка и слова Виктора Дробыша) и другие, а также композиции, исполненные в дуэтах с Ириной Аллегровой и с Николаем Носковым. Песни Александра крутят многие популярные российские, белорусские и зарубежные радиостанции, такие как «Русское радио», «Русский хит», «Радио Дача», «Милицейская волна» и другие. Как говорит сам певец, большую роль в его карьере сыграл продюсер Виктор Дробыш, с которым они дружат и работают уже больше восьми лет. Именно Виктор Яковлевич выделил его среди молодых артистов и взял под свое крыло. Об этом и многом другом мы и поговорили для «Учительской газеты».

IVAN. Фото из личного архива IVAN’а (Александра ИВАНОВА)

– Александр, как часто вы бываете на своей Родине? Что для вас любимое в родных местах?

Беларусь для меня дом и место силы. Я родился в Гомеле, и это моя Родина, но и Минск – любимый город. По большому счету, любая часть Беларуси мне близка. Это самобытная земля, где каждый округ, район привлекателен по-своему. Самые теплые воспоминания связаны у меня именно с Беларусью и с Гомелем. Я там был давно, но планирую еще приехать и побыть продолжительное время. Для меня Беларусь – это любовь во всем: природа, люди, еда.

– А как состоялся ваш переезд в Россию? И вообще, верит ли Москва слезам?

Москва слезам не верит! Как и любой другой мегаполис. В целом Москва меня встретила хорошо. Хотя с какой стороны посмотреть. Когда я сюда приехал, то большую часть времени жил на студии, спал на раскладушке, питался фастфудом и испытывал бытовые сложности. Но я настолько горел музыкой, творчеством, что все эти вещи казались мелочами. Можно сказать, в этом даже есть немного романтики. Вообще, все зависит от настроя человека, а я был настроен позитивно. В принципе, так все и складывалось.

Насколько я знаю, в Беларуси вы учились на лингвиста. Это правда?

Да, правда. Но это было недолго, всего полтора года. Уже на втором курсе я решил уехать в Россию.

Получается, музыкой увлекались с детства?

Музыкой я занимался всегда. Но переломный момент, когда пришло понимание, чем я хочу заниматься в жизни, случился, когда мои друзья собрали рок-группу и пригласили меня туда петь. Мы горели одним делом, записывали песни, сочиняли. И чем больше я ею занимался, тем больше понимал, что развитие в этой сфере в Гомеле или Минске не настолько масштабно, как в Москве. Поэтому переезд был даже необходимостью, в один момент я понял, что мне стало тесно.

Ваши родители одобрили выбор? И как они отнеслись к тому, что вы бросили учебу?

Безусловно, были разговоры о том, чтобы я поступил хоть куда-нибудь, получил образование. К тому же моя мама – преподаватель младших классов, и для нее это было очень важно. А для меня нет. Я считаю, в жизни надо заниматься делом, которое приносит удовольствие. И, что самое интересное, я поступил в университет еще раз тогда, когда осознал, что мне это необходимо.

– Вы участник множества музыкальных конкурсов (2013 год – «Битва хоров», Санкт-Петербург, 2014 год – «Пять звезд», Ялта, 2016 год – «Евровидение» и т. д.). Какой из них был самым запоминающимся и сложным? Что музыкальные конкурсы дают артисту?

У каждого артиста свой путь, и кому-то конкурсы не нужны. Но мне они дали очень многое. Во-первых, это возможность проявить себя, во-вторых, знакомство с новыми людьми, конкурсантами и наставниками. Конкурсы приносили в мою жизнь что-то новое и интересное, плюс ко всему они давали профессиональный рост за счет пройденного опыта.

И все же знаковым для себя назову конкурс «Пять звезд» в Ялте. Он был очень интересным и в то же время душевным и теплым. После него со многими ребятами мы сдружились и до сих пор поддерживаем связь. Я ностальгирую именно по этому периоду, понимая, что время не повторить, а оно было очень хорошим.

– А возможна ли дружба в шоу-бизнесе, без зависти и конкуренции?

Лично я конкуренции не ощущаю, потому что каждый артист занимает свою нишу. В моем окружении никакого соревнования нет, каждый сфокусирован на своем, это и правильно. Из друзей у меня Стас Пьеха, Роман Архипов, Руслан Алехно и многие другие. От них я всегда чувствую поддержку и сам с радостью поддерживаю.

– Вашим продюсером является Виктор Дробыш. Как произошло знакомство и сошлись ваши пути? Он для вас начальник или друг?

Поначалу мы, конечно, привыкали друг к другу. Я парень, приехавший из Гомеля, с очаровательным белорусским акцентом, который Виктор Яковлевич заметил и начал отучать меня от говора. На эту тему у нас было много смешных историй. А конфликтов не было никогда, скорее притирка. Первый раз мы встретились на кастинге «Битва хоров», где я исполнял свою песню под гитару. И Виктору Яковлевичу понравилось мое исполнение. А потом периодически встречались в Москве и общались более тесно.

Если говорить о нем как о продюсере, сказать, что он тиран, точно невозможно! Он требовательный, но это нормально, иначе не будет результата. Он мой близкий друг, мы вместе работаем, дружим на протяжении лет восьми, и это уже проверенные профессиональные товарищеские отношения.

Готовясь к интервью, я послушала ваши песни. И заметила разнообразие жанров: это и лиричная музыка, и рок, и танцевальная. Какой жанр вам наиболее близок?

Я люблю разную музыку. С детства для меня кумиром был Николай Носков, и он тот артист, который мог исполнять песни в разных жанрах – от рок-баллад до романсов. И сам я склоняюсь к тому, что надо делать органичное себе. Например, я никогда бы не выпустил рэп-песню или оперное произведение. Это не соответствует мне. В основном я исполняю поп-рок, в этом себя чувствую хорошо.

А случалось ли такое, что продюсер вам дает песню, которая не ложится на душу? На чьей стороне правда в таком случае?

Когда Виктор Яковлевич видит, что песня у меня не идет, он это замечает и понимает, нам ее надо доработать в другом ключе или вообще закрыть. Работа продюсера и артиста – это тандем, где решение приходит совместно.

Вы уже упомянули имя Николая Носкова. А с кем еще вы бы хотели спеть дуэтом?

Честно говоря, много с кем. Я вообще люблю командную работу. Я бы записал дуэт со Стасом Пьехой, с Леонидом Агутиным, Никитой Пресняковым, Антоном Беляевым. Это первые люди, которые пришли на ум.

Александр, а когда вы впервые почувствовали себя популярным? И замечали ли вы за собой симптомы звездной болезни?

Чему я очень рад, так это тому, что моя популярность приходила очень спокойно. И не было какого-то взрыва и всплеска славы и оваций, от которых могло снести голову. У меня был медленный подъем, и это правильно. Сам я по натуре парень простой и скромный. Но и мой продюсер не позволил бы задрать нос и надеть корону на голову! (Улыбается.)

Вы были участником конкурса «Евровидение»-2016. Что можете сказать о нем? Считаете ли вы его политизированным?

На «Евровидении» я участвовал с очень крутым номером. Он обсуждался и среди артистов, и среди зрителей. Но, к сожалению, мы даже не вышли в финал. Это меня огорчило, потому что выложился на 100 процентов. И, конечно, моя главная мысль была о том, что конкурс имеет политизированную подоплеку.

– Ваше настоящее имя Александр Иванов, а выступаете под псевдонимом IVAN. Почему не Alex, например? И почему ваш псевдоним на английском?

У меня есть ряд англоязычных композиций, ориентированных на англоязычную аудиторию. Псевдоним я взял как раз перед «Евровидением». И вторая причина: у нас уже есть большой музыкант Александр Иванов, и аудитория не должна путаться. Многие меня называют Ваня, и к этому я отношусь абсолютно нормально! (Улыбается.)

У вас яркий внешний образ. С вами работали стилисты? Или вы сами выбираете одежду?

Что касается больших конкурсов, то, безусловно, работает команда стилистов. А сейчас, например, я сижу в джинсах, которые подарила жена, в рубашке, которую подарил Виктор Яковлевич Дробыш, и в кедах, которые купил я сам. Вот как-то так и сложился мой образ дня! Может, со стороны и кажется, что я красуюсь перед зеркалом, но это не так. Часто жена может даже упрекнуть, что я выбрал не те носки. (Смеется.)

Часто артисты скрывают свою личную жизнь. Но вы легко озвучиваете семейное положение…

Я как раз считаю, что любовь прятать нельзя. И я знаю, что многие действительно скрывают. У меня есть семья, и я этим горжусь. Мне почти 30 лет, и семья – это естественный ход жизни.

Наше с вами интервью выходит в педагогическом издании, а беседуем мы незадолго до Дня учителя. Что бы вы пожелали педагогам и ученикам?

Три года назад я решил снова поступить в университет в возрасте 25 лет, в РАНХиГС. Поэтому сфера образования мне сейчас особенно близка. Школьникам и студентам хочу пожелать успехов в учебе и любознательности. Чтобы не тратили время зря, а посвящали его именно учебе. А учителям желаю крепкого здоровья, умных и послушных учеников и счастья! Обнимаю всех учителей и выражаю благодарность за их труд и терпение.