search
main
0

Иван Долгий: что нужно сделать 1 июня, чтобы в дом не пришла беда, народные приметы

1 июня в православных храмах воздают почести Дмитрию Донскому и Иоанну Угличскому. В народном календаре – Иван Долгий. Наши предки в это время сажали огурцы, пекли пироги, заклинали ниву и задабривали домовых.

Фото: freepik.com

1 июня православные христиане вспоминают в молитвах святого благоверного князя Дмитрия Донского, жившего в 14 столетии, и святого благоверного князя Иоанна Угличского, появившегося на свет в 16 веке. У каждого из них была своя непростая судьба и свое предназначение. Оба посвятили себя служению родному Отечеству и православной церкви.

Народный календарь: Иван Долгий

Народный праздник, названный Иваном Долгим, наши предки связывали с приметами, которые могли подсказать, что делать, как жить дальше, на что рассчитывать, а чего ждать не стоит. В старину в это время продолжали сажать овощи. О том, какие, подсказывала поговорка: «На Ивана Долгого пора сажать огурцы».

Иван Долгий: народные приметы

Иван Долгий полон примет, связанных с погодой. К примеру, в народе говорили: если на Ивана Долгого идет дождь, весь месяц будет сухим. Говорили также: «На Ивана дождь несет рожь». Это означает, что осадки принесут хороший урожай ржи.

Обильные росы на Ивана Долгого тоже подсказывают, что год окажется удачным для зерновых культур. Туман обещает много грибов. Сильный ветер предсказывают вороны. Если пернатые садятся клювами в одну сторону, можно не сомневаться, что он непременно будет.

1 июня именины отмечают: Александр, Анастасия, Андрей, Антон, Валентин, Василий, Виктор, Георгий, Григорий, Дмитрий, Иван, Игнатий, Корнилий, Максим, Матвей, Митрофан, Михаил, Николай, Олег, Онуфрий, Павел, Сергей. Люди, рожденные в это время, отличаются мощной энергетикой, физической силой и красотой. Они не боятся новых проектов, трудностей, которые связаны с восхождением к удаче. Умеют сплотить коллектив и сделать его своим союзником. Если не будут лениться, достигнут высот в карьере.

Фото: Светлана Лобова. UG.RU

Иван Долгий: что можно делать

Наши предки каждый день начинали с утренних молебнов в церкви. 1 июня (19 мая по старому стилю) они воздавали почести святым благоверным князьям Дмитрию Донскому и Иоанну Угличскому. Святые защищают православных христиан от несправедливости, наговоров и преследования, помогают сохранить благополучие и мир в семьях.

На Ивана Долгого наши предки не только сажали огурцы, но и заклинали ниву. Рано утром они шли в поле, чтобы произнести специальные заговоры, которые помогали защитить от ветров-суховеев.

«Ветер, ветрило, из семи братьев старший брат, ты не дуй с гнилого угла, ты не лей дождем с запада, ты подуй-ка теплым теплом, сослужи службу роду нашему, пригони дожди добрые пахарям на радость, а тебе, буйному, на славу!».

Каждый ветер имел свое прозвище. Юго-восточный назывался обеденником, южный именовали летним, юго-западный – верховым, северо-западный – глубником, северо-восточный – полунощником.

На Ивана Долгого полагалось печь пироги и угощать ими родственников, бедняков, путников, проходивших мимо дома. Кусочек пирога и немного молока оставляли домовому, чтобы задобрить самого близкого «соседа». Наши предки верили: если этого не сделать, домовой найдет способ отомстить хозяевам.

Влюбленные девушки плели венки из разных цветов, которые носили весь день. Вечером эти венки они подкидывали к дому парней, которых в мечтах называли сужеными. При этом полагалось произнести специальный заговор: «Ты венок найди и меня добрым словом помяни».

Фото: Никита Чудин. UG.RU

Иван Долгий: что нельзя делать

Народные приметы говорят, что на Ивана Долгого нельзя давать в долг хлеб или соль. Вместе с ними семью покинут удача и семейное благополучие. А в доме поселится беда.Старцы запрещали:

  • Ходить в грязной и рваной одежде – нечистая сила того и ждет, чтобы, прильнув к ней, причинить вред.
  • Грустить и плакать – лето обидится и в отместку зальет землю дождями.
  • Вредить растениям – можно остаться без ягод, овощей и фруктов.
  • Оставлять детей наедине с собой – злые духи могут нанести порчу.

Старцы говорили, что на Ивана Долгого не нужно прятаться от дождя, чтобы не потерять свое счастье. А еще они запрещали выбрасывать остатки еды. Эти действия приведут к нищете. Все до последней крошки нужно отдать птицам или животным.

Приметы и поверья – неотъемлемая часть любого народного праздника. Верить им или нет, каждый решит сам. Но знать, чему радовались наши предки, а чего опасались, наверное, никому не помешает.

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало о Фоминой неделе, которая началась 12 мая, а завершилась 18-го числа. А также о праздниках Федот Овсяник, Евдокия Свистунья, Федор Житник, Пахом Теплый, Сидор Бокогрей, Лукерья Комарница – их отмечают 31, 30, 29, 28, 27, 26 мая.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте