search
main
0

Итоги года в образовании-2022

Подводить итоги года в образовании – многолетняя традиция «Учительской газеты». Не изменили мы ей и на этот раз. Среди всех событий перемен и нововведений наши эксперты постарались выделить главные.

 

Проект года-2022

«Разговоры о важном»

2021‑й. «Большая перемена».

2020‑й. Школьная цифровая платформа «СберКласс».

2019‑й. «Урок цифры», программа «Земский учитель».

2018‑й. Национальный проект «Образование».

Новый формат внеурочной деятельности Министерство просвещения России запустило в начале 2022-2023 учебного года. Инициатором проекта стал генеральный директор общества «Знание» Максим Древаль, который предложил проводить внеурочные занятия, чтобы сформировать у школьников «любовь к Родине, гордость за свою страну, патриотизм».

Идею поддержали на высшем уровне. Было принято решение каждую неделю в школах начинать с классных часов «Разговоры о важном», на которых учителя вместе с детьми смогут обсудить разные вопросы, связанные с историческими и текущими событиями в жизни страны.

Определены и цели этих встреч:

  •       воспитание активной гражданской позиции, духовно-нравственное и патриотическое воспитание на основе национальных ценностей;
  •       совершенствование навыков общения со сверстниками;
  •       повышение общей культуры обучающихся, углубление их интереса к изучению и сохранению истории и культуры родного края, России;
  •       развитие навыков совместной деятельности со сверстниками;
  •       формирование культуры поведения в информационной среде.

Среди предложенных для всеобщего обсуждения тем – «День знаний», «Наша страна – Россия», «165 лет со дня рождения К.Э.Циолковского», «День музыки», «День пожилого человека», «День учителя», «День отца»… Подробная информация об этом находится на сайте https://razgovor.edsoo.ru.

Во все школы России поступили методические материалы для педагогов, призванные помочь им в проведении классных часов «Разговоры о важном». Параллельно Академия Минпросвещения организовала специальную подготовку классных руководителей и кураторов групп профессиональных образовательных организаций.

Рекомендованные сценарии занятий для школьников разного возраста отличаются. Так, в 1-2‑х классах на занятии «Наша страна – Россия» педагогам предложили послушать с детьми звуки природы, изучить фотографии российских пейзажей. Школьники постарше обсуждали понятие «патриотизм», говорили о художественных и публицистических произведениях на тему любви к Родине, вспоминали значимые события и истории из жизни выдающихся людей страны.

Никаких оценок за эти занятия не предусмотрено. Однако школам рекомендуют предусмотреть ведение дневника внеурочных занятий «Разговоры о важном», где ученик, в частности, мог бы отмечать основные выводы, которые он сделал по итогам этих встреч.

 

Политик года

Сергей Кириенко, первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации

2021‑й. Олег СМОЛИН, депутат Государственной Думы РФ

2020‑й. Сергей КРАВЦОВ, министр просвещения РФ.

2019‑й. Юрий ЗИНЧЕНКО, президент Российской академии образования.

2018‑й. Владимир ПУТИН, Президент России.

Сергей Владиленович Кириенко стоит едва ли не за каждым крупным образовательным, просветительским, воспитательным проектом в стране. И не просто является их формальным куратором, но и вовлеченным и по-настоящему заинтересованным участником. Он умеет консолидировать представителей экспертного сообщества для поиска оптимальных решений и формировать эффективные управленческие команды. Важно и то, что Сергей Владиленович демонстрирует неподдельную заинтересованность в общении с участниками проектов – детьми и подростками, желание слышать их чаяния и надежды, готовность оказать поддержку в достижении даже самых амбициозных целей.

Яркой характеристикой отношения к подрастающему поколению служит выступление на просветительском марафоне Российского общества «Знание», председателем наблюдательного совета которого он является: «Активное участие тех, ради кого делается такой марафон, – а это школьники и студенты – вызывает большое чувство гордости за нашу молодежь, потому что они замечательные.
Они активные, верят в себя, они настоящие патриоты своей страны, они не боятся мечтать, и, самое главное, они готовы действовать. Не просто со стороны наблюдать, а действовать. И это показывают вопросы, которые ребята задавали наставникам, которые выступали перед ними».

В ходе первого заседания организационного комитета по проведению Года педагога и наставника Сергей Кириенко подчеркнул, что работа по признанию особого статуса педагогических работников и наставников не начинается и не заканчивается тематическим годом, она идет уже на протяжении длительного времени и не должна завершиться, когда закончится календарный год.

Редакция «Учительской газеты» – издания, стоящего на пороге своего векового юбилея, и опрошенные эксперты сошлись во мнении о том, что первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко стал политиком года в области образования и науки.

Событие года-2022

 

Создание Российского движения детей и молодежи

2021‑й. Смена ректора Высшей школы экономики.

2020‑й. Смена Кабинета министров, включая руководителей образовательных ведомств.

2019‑й. Чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills-2019 в Казани.

2018‑й. Разделение Министерства образования и науки РФ на два ведомства.

 

В апреле на заседании Наблюдательного совета АНО «Россия – страна возможностей» Владимир Путин поддержал предложение севастопольской школьницы создать детское движение, которое объединило бы ребят по всей стране. «Только нужно это сделать так, чтобы это не было навязано сверху, погружено в строгие формы, – сказал президент. – Нет, это должно идти изнутри, снизу. А задача государства должна заключаться только в том, чтобы помочь и поддержать».

Сказано – сделано. 14 июля был подписан Закон «О российском движении детей молодежи», и уже 16 июля в «Артеке» состоялось учредительное собрание РДДМ, на котором был утвержден устав объединения. Наблюдательный совет движения возглавил сам президент.

Согласно закону РДДМ – добровольное, само­управляемое общероссийское общественно-государственное движение. Среди его целей – содействие воспитанию детей, их профессиональной ориентации, организации досуга, создание равных возможностей для всестороннего развития и самореализации, подготовка детей и молодежи к полноценной жизни в обществе.

Случайно или нет, создание Российского движения детей и молодежи совпало со 100‑летием пионерии. Кто-то увидел в этом возврат в прошлое, к маршам и обязаловке. Но многие горячо поддержали появление нового детского объединения. В конце концов почему бы и нет, если участие в нем действительно будет добровольным (как указано в законе), а инициаторами дел и проектов станут сами ребята?

Напомним, что участниками движения могут стать школьники, а также студенты колледжей и вузов до 18 лет. Взрослые будут выступать в роли наставников.

Под занавес года, 18-20 декабря, в Москве прошел первый съезд Российского движения детей и молодежи. Приветствуя его участников, Владимир Путин снова подчеркнул: «Движение должно строиться вокруг того, что нужно и интересно самим детям». И пожелал ребятам «мечтать, творить, предлагать собственные проекты, никому не подражать, а придумывать и создавать свое».

Участники съезда проголосовали за миссию, ценности движения и направления деятельности. Основными в работе РДДМ станут 12 тематических направлений. Среди них – образование, труд, культура, волонтерство, патриотизм и историческая память, спорт, медиа, туризм, экология и здоровый образ жизни.

Выбрали делегаты съезда и название новой организации – Российское движение детей и молодежи «Движение Первых».

Человек года

 

Дмитрий ПАВЛЕНКО, директор государственного бюджетного общеобразовательного учреждения Республики Хакасия «Школа-интернат для детей с нарушениями зрения», абсолютный победитель VI Всероссийского конкурса «Успешная школа»

2021‑й. Эльвира ИГНАТЬЕВА, учитель казанской гимназии №175.

2020‑й. Шалва АМОНАШВИЛИ, заведующий лабораторией гуманной педагогики Московского городского педагогического университета.

2019‑й. Майя ПИЛЬДЕС, председатель совета академической гимназии №56 Санкт-Петербурга, народный учитель РФ.

2018‑й. Алихан ДИНАЕВ, победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2018.

 

Дмитрий Николаевич Павленко умеет удивить. Настолько, что один из членов жюри конкурса «Успешная школа», член-корреспондент РАО Михаил Богуславский назвал его «последним после Жириновского харизматиком». Автор собственных методик и учебных пособий, в первый день своей работы директором он забрался на крышу. «Там шел капитальный ремонт, что-то затянулось, учебные классы затапливало, библиотеку, и я, конечно, полез наверх, чтобы посмотреть, – рассказывал Дмитрий Николаевич местным журналистам. – Еще в шлепки переоделся, думал, удобнее будет. И поскользнулся, конечно. Только успел глянуть с высоты, и мысль такая стрелой пронеслась: «Третий этаж, ничего себе, сходил на работу, называется!»

Но, конечно, дело не в этом. Республика Хакасия впервые приняла участие в престижном конкурсе «Успешная школа». Также впервые в этом конкурсе участвовала школа для детей с ОВЗ. Жюри удалось отобрать из более чем 600 заявок 16 лауреатов конкурса, которые затем продолжили борьбу в ходе очного финала.

Победа команды образовательной организации была объективной и заслуженной. Во время объявления результатов зал буквально взорвался аплодисментами. Школа получила грант на развитие в размере до 1 млн рублей.

Дмитрий Павленко рассказывает, что он не «дядя, который днями сидит в кабинете». Кроме прочего, он еще и тиктокер с более чем 20 тысячями подписчиков. Отличный результат для аккаунта с исключительно образовательным контентом.

В образовательной организации, которую возглавляет Дмитрий Николаевич, свой особенный микроклимат. «Ребятишки выходят и у своего класса танцуют и поют, – рассказывает он. – Учеба учебой, но должно ведь быть еще и интересно».

Скандал года-2022

 

Очередное сокращение Федерального перечня учебников

 

2021‑й. Принятие закона о просветительской деятельности.

2020‑й. Васильева VS Зинченко.

2019‑й. Ситуация вокруг лицея-интерната Михаила Щетинина.

2018‑й. Дополнительная экспертиза Федерального перечня учебников.

 

О том, что выбор учебников и учебных пособий может значительно сузиться, говорили задолго до того, как это стало фактом. Но в августе сего года на заседании научно-методического совета при Минпросвещения наконец было озвучено какие из книг прошли проверку, а какие были забракованы экспертами ведомства. Отмечалось, в частности, что из списка, содержащего 1200 учебников, рекомендовано оставить только 300. Мотивировано это существенным повышением требований к качеству поступающих изданий, в том числе относительно соответствия новым ФГОС.

«Мы утвердили стандарт с конкретным содержанием, и с 1 сентября есть единые федеральные программы по начальной и основной школе, – заявил 31 августа глава Минпросвещения Сергей Кравцов. – И мы сократили количество учебников. Фактически по каждому предмету <…> один учебник».

Как отметил руководитель ведомства, предложения о сокращении излишней вариативности линеек учебников давно поступали как от родительского, так и от педагогического сообщества. То есть инициатива Минпросвещения – это всего лишь реакция на голос возмущенной общественности, желание помочь людям.

Оптимисты предполагают, что все это каким-то образом связано с принятым законом о снятии излишней бюрократической нагрузки с учителей. Мол, чем меньше учебников, тем меньше забот – не надо ломать голову над сложной проблемой выбора, надо просто взять то, что дают, и работать в полную силу.

Пессимисты же видят в подобных действиях руку рынка, неумолимо сжимающую предпринимательское горло любого, кто послабее. Самыми же сильными оказались, разумеется, те издательства, которые как раз и попали в список. Теперь самые «вкусные» заказы и миллионные тиражи достанутся им одним.

Стоит, однако, вслед за всплеском недовольства, который касается слишком большого количества учебников, ожидать другого всплеска, вызванного их чрезмерно малым (меньше некуда!) количеством. Потому что много – это плохо, но мало – не лучше.

Минпросвещения же считает, что народ вскоре поймет и оценит все преимущества работы по новому перечню. Правда, по словам Кравцова, переходный период на эти учебники займет два-три года. Так что надо немного подождать…

 

 

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте