Не спешите делать добро
ни появились в нашей редакции вдвоем. Сначала подумала, отец и сын, затем усомнилась, уж больно пацан колючий, недоверчивый.
– Коль, да ты рассказывай все, здесь можно, – уговаривал взрослый.
Коля бросал на меня быстрый взгляд и снова опускал голову. Пришлось Анатолию Степановичу Штыволоке рассказывать самому.
Коле Шинкареву недавно исполнилось четырнадцать лет. Жизнь его все время протекала в детском доме. Родителей нет, ничего о них не знает. Жил Коля в Эммаусской школе-интернате. Как все его обитатели, имел свои радости и огорчения. Пока вдруг не появились в его судьбе двое взрослых людей. Семейная пара решила усыновить подходящего мальчика. Выбор пал на Колю. Он подходил по всем параметрам. Симпатичный, любознательный, тянется к знаниям. Так в жизни воспитанника школы-интерната появились праздники. Теперь Коля с нетерпением ждал каникул. За ним приезжали будущие родители, забирали к себе в другой город. Состоятельные люди, они даже могли позволить себе отдых за границей. Коля Шинкарев побывал в Америке. Представляете, что творилось в душе мальчика? Коля светился от счастья. Вся его жизнь превратилась в ожидание чуда.
Однажды, также вдруг, все кончилось… Новоявленные родители перестали появляться в интернате. Может, передумали, засомневались, гадать теперь трудно. Забегая вперед, скажу – когда Анатолий Степанович Штыволока связался с ними, то услышал резкое: “Забудьте наш адрес и не тревожьте больше”.
Что стал делать Коля Шинкарев? Писать письма. Только, не зная адреса, не отправлял их, носил с собой. Все надеялся, вот-вот приедут за ним и он самолично вручит свои послания. “Дорогие тетя Аля и дядя Слава, – писал он, – когда вы не забрали меня, то мне сказали завуч и воспитатель, что вы не хотите меня брать, что я урод для вас и что я много кушаю”.
А потом вся его жизнь пошла наперекосяк. Вот как он пишет в одном из своих обращений к несостоявшимся родителям: “Потом я сказал себе, почему мне самому не приехать к вам? Я сбежал из интерната. Долго шел по шоссе, шесть дней и шесть ночей. Пришел в какой-то город. Это был Солнечногорск. Пошел на электричку. Но меня поймали и отвезли в милицию, а оттуда – в больницу, потому что у меня были толстые ноги”. Подросток Коля Шинкарев с опухшими от голода и холода ногами, лежа на больничной койке, снова брался за ручку, надеясь, что он найдет нужные слова для взрослых и его поймут.
После лечения Колю возвратили в интернат, откуда он снова сбежал. Его возвращали, а он снова отправлялся на поиски родителей. Наконец терпение взрослых людей иссякло. К нему применили наказание, которым часто пугают всех детдомовских детей. После очередного побега Колю отвезли в Бурашевскую психиатрическую больницу. Оттуда он уже не мог выбраться в течение целого года.
Однажды Коле все-таки удалось обмануть охрану. Но теперь подросток сразу отправился на бензозаправку. Она находится недалеко от интерната, и многие мальчишки обретали там приют. Коля нашел себе приятелей и вместе с ними провел на бензозаправке три месяца. Спали в мусорном ящике, но, едва заслышав шум машин, выбегали. Ночью шоферы щедрее расплачивались за мелкие услуги. Самыми желанными были водители иностранных фургонов. Те охотно делились едой и даже давали одежду. Мальчишки жгли костры, чтобы спастись от холода, и, естественно, их обувь, куртки часто страдали от огня.
Знали ли взрослые, те же воспитатели интерната, где находятся дети? Да, знали. Но кому они нужны после психушки?
Приближалась зима, и проживание на бензоколонке становилось невыносимым. Коля стал наведываться в город и однажды встретил Анатолия Степановича Штыволоку. Когда-то тот работал в интернате, знал Колю, а потом уволился и занялся организацией движения “В защиту детства”. Его представительства есть во многих областях, а в Тверской – не было. Анатолий Степанович взял на себя эту “обузу”. Не мог не взять.
Он уговорил Колю пойти в отдел народного образования, оттуда его отправили в Нелидовскую школу-интернат. Там Колю как “новичка” прописали – жгли сигаретами губы, уши. Он снова сбежал. Затем был приемник-распределитель, и “заботливые” взрослые, узнав, что Коля ранее находился в психушке, решили: “Туда ему и дорога”.
На этот раз Коле удалось сбежать через месяц. Он обьявился в доме у Анатолия Степановича. Тот повез его в Москву. Независимая психиатрическая комиссия сделала заключение: “Николай Шинкарев признаков психического заболевания не имеет. Грубых расстройств в поведении у подростка не выявлено. Показаний для лечения в психиатрической больнице нет”.
Затем Колиной судьбой занялась комиссия по делам несовершеннолетних. Анатолий Степанович настаивал на том, чтобы подростка поместили в хороший интернат. Имеет же он право на нормальные условия! Но члены комиссии думали иначе: “Коля Шинкарев должен находиться в спецшколе для подростков с девиантным поведением”. Правда, взрослым дядям и тетям для принятия такого решения пришлось заседать дважды. В первый раз не получилось, не нашлось веских обвинений. Ко второму заседанию компромат на Колю предоставили работники Эммаусской школы-интерната. В этом заведении Шинкарев несколько лет назад взломал кладовку. За такое противоправное деяние Колю направили в спецшколу. Из нее он, конечно же, сбежал.
Сейчас Коля часто живет у Анатолия Степановича, который, кстати, тоже снимает угол. Когда Коля понимает, что он в тягость взрослому, отправляется на бензоколонку. Там он греется вместе с такими же бедолагами у костра и сочиняет письма. Только он их уже не записывает. Не на чем. А Анатолий Степанович Штыволока пишет другие письма – в прокуратуру, в Управление народного образования и другие инстанции. Отправляет и получает ответы. Чаще всего такие: “Ваше заявление об обоснованности направления в спецшколу Шинкарева Николая прокуратурой области рассмотрено. Оснований для принятия мер прокурорского реагирования нет”. Факты избиения несовершеннолетних детей в областной психиатрической больнице в ходе проверки, проведенной Калининским РОВД, не нашли своего подтверждения. “Отменить решение комиссии по делам несовершеннолетних о направлении Шинкарева в спецшколу Управление народного образования администрации Тверской области неправомочно”. Таких писем у Анатолия Степановича много.
У этой истории нет конца. Каким он будет? Это зависит от нас с вами.
P.S. Из последнего письма Коли Шинкарева: “Тетя Аля и дядя Слава! Сейчас я не могу устроиться в школу. Сказали, что все школы заполнеты (орфография сохранена). Я живу и питаюсь у Анатолия Степановича. Вы его знаете. Приезжайте, пожалуйста, я вас давно не видел. Тетя Аля и дядя Слава, помогите! Я плачу по ночам. Целую вас. Коля”.
Надежда ТУМОВА
На снимке: Коля ШИНКАРЕВ
Фото Владимира МОРОЗОВА
Жилье для учителя
Где густо, а где и пусто
Решила поинтересоваться, насколько действенна наша рубрика, как помогают обьявления в подборе кадров для школ. В середине сентября в нашей газете было опубликовано приглашение из Подмосковья для учителя английского языка. Позвонила в Пышлицкую школу. Трубку взяла директор Зинаида Андреевна Шабанова. “Что вы! – удивилась она. – Никак не могу выбрать. Звонят каждый день, пишут письма. Обращаются из Пермской, Владимирской, Кировской областей и даже из Краснодарского края. Но, конечно, скоро выберем. Уже остановились на одной кандидатуре. Спасибо вам большое за публикацию обьявления”.
“Читаю вашу рубрику, – пишет учительница начальных классов Светлана Владимировна Масленая. – Радуюсь за тех, кто находит работу и жилье”. Сама Светлана Владимировна вместе с двумя детьми хочет переехать в поселок, село, где ей предоставят работу и квартиру. Адрес: 347480, Ростовская область, Ремонтненский район, поселок Новопривольный, С.В.Масленой.
Учитель физкультуры надеется получить жилье. Согласен на работу в детском доме, интернате. Супруга Виктора Павловича по образованию инженер-строитель, но может преподавать математику. Адрес: 301620, Тульская область, г.Венев, ул.Бундурина, д.6, кв. 11, В.П.Токареву.
Молодая учительница начальных классов, русского языка и литературы ищет работу по специальности. Писать по адресу: 249420, Калужская область, г. Киров, ул.Жмакина, д. 1-г, кв. 68, В.Л.Ивановой.
Опытный преподаватель биологии, химии, имеющий первую категорию и стаж работы 15 лет, согласна на переезд в любую местность. “В нашей семье, – пишет Татьяна Васильевна Будилова, – двое детей-школьников, а никакой перспективы в получении квартиры нет. Есть опыт работы в гимназических классах. Буду работать с удовольствием в любой школе, где предоставят жилье. Муж тоже может работать учителем труда”. Адрес: 173008, Новгород, ул.Щусева, д.4, корпус 1, кв.16, Будиловым.
Вакансии
Учителя математики, физики очень ждут в Горской школе. Его обеспечат хорошей нагрузкой. В зависимости от состава семьи предоставят однокомнатную или двухкомнатную квартиру. Село Горка находится в 25 км от Тихвина. Регулярно ходит автобус. Адрес: 187511, Ленинградская область, Тихвинский район, с. Горка, школа.
Учителей физики, английского языка (желательно одиноких, без семьи) приглашают на работу в среднюю школу села Лесозаводского. Село расположено на берегу Белого моря. Педагогам выплачиваются различные надбавки: 80 процентов полярных, 50 процентов северных и 25 процентов за работу в сельской местности. Продолжительность отпуска – 80 календарных дней. Предоставляется квартира с печным отоплением. Адрес: 184011, Мурманская область, Кандалакшский район, поселок Лесозаводское, средняя школа N 12.
Подготовила
Надежда СЕМЕНОВА
Ваш адвокат
Рубрику ведет Адольф Сергеевич РОЗЕНОЕР
Как реализуется пункт 12 ст.55 Федерального закона от 13 января 1996 года N 12-ФЗ, согласно которому занятые на работах с осужденными работники образовательных учреждений и учебно-консультационных пунктов получили право на льготное пенсионное обеспечение в связи с особыми условиями труда?
П.ГЕЗИК
г. Георгиевск,
Ставропольский край
Для реализации этой льготы необходимо было внести дополнение в утвержденный Правительством РФ Список работ, профессий и должностей работников учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, занятых на работах с осужденными, пользующихся правом на пенсию в связи с особыми условиями труда.
Такое дополнение утверждено постановлением Правительства РФ N 999 от 26 августа 1996 г.
Право на пенсию в связи с особыми условиями труда получили следующие работники общеобразовательных школ воспитательно-трудовых колоний МВД РФ, а также образовательных учреждений и УКП (филиалов) Министерства общего и профессионального образования РФ, которые создаются при учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, постоянно и непосредственно занятые на работах с осужденными:
Директора (заведующие, начальники)
Директора (заведующие, начальники) филиалов
Заведующие учебно-консультационными пунктами
Заведующие библиотекой (библиотекари)
Заведующие хозяйством
Заместители директора (заведующего, начальника) по административно-хозяйственной работе
Заместители директора (заведующего, начальника) по учебно-воспитательной (учебной, воспитательной) работе или по учебно-производственной работе
Старшие мастера
Мастера производственного обучения
Педагоги дополнительного образования (руководители кружков)
Педагоги-психологи
Преподаватели
Учителя
Лаборанты
Женщинам, проработавшим на перечисленных должностях с осужденными не менее 10 лет, пенсия назначается по достижении 50 лет, если они имеют не менее 20 лет общего трудового стажа.
Мужчинам пенсия устанавливается по достижении 55 лет, если они имеют не менее 25 лет общего трудового стажа, в том числе не менее 15 лет проработали на перечисленных должностях с осужденными. Это предусмотрено Федеральным законом N 109-ФЗ от 7 августа 1996 г.
Таким образом, занятые на работах с осужденными теперь получили право выходить на пенсию на 5 лет раньше.
Комментарии