search
main
0

История увлекла

Из семейного архива в экспонаты музея

Как сделать так, чтобы школьный музей стал самым посещаемым местом в школе, местом, где собираются целые поколения – дети, родители, дедушки и бабушки, где семейные истории и реликвии становятся общественным достоянием? Как из истории отдельной семьи школьники узнают об истории страны? Все это происходит, если делать музей сообща.

Музей боевой славы школы №1293 «Мужество» имени О.Н.Зобова открыт 6 мая 2009 года. Экспозиция музея посвящена жизни района Кунцево в годы Великой Отечественной войны, линии обороны города, которая проходила на месте современной школы. Отдельный раздел музея рассказывает о разведывательно-диверсионной части №9903, в рядах которой сражались Зоя Космодемьянская, Вера Волошина, Константин Заслонов. Музей был создан стараниями жителей района, учителями, учениками и их родителями. Каждый год фонды музея пополняются новыми историями и реликвиями. Особое место занимает тема Великой Отечественной войны. Интерес к ней не ослабевает, несмотря на прошедшие 77 лет со дня ее окончания. Правнуки ветеранов приносят героические истории и артефакты своих предков, с гордостью делятся их подвигами. Поводом для новой экспозиции музея стало участие ученицы 6‑го класса Веры Л. в метапредметной олимпиаде «Не прервется связь поколений» Городского методического центра Департамента образования и науки города Москвы в номинации «Реликвия моей семьи», в которой девочка рассказала о сохранившейся в старом альбоме открытке из блокадного Ленинграда. История так увлекла классного руководителя, педагогов и ребят, что они решили создать тематическую экспозицию, которая рассказывает о жизни студентки Ленинградского фармацевтического института Ольги Ивановны Александровой, ее службе в ополчении, учебе в условиях голода и низких температур, потере хлебных карточек, оптимизме и вере, которые никогда не покидали ленинградцев. Ребята изучали материалы, дополняли экспозицию новыми фактами. Собранный материал позволил ребятам школы №1293 стать победителями Всероссийского конкурса «Искра надежды» в номинации «Герои тыла», посвященного 80‑летию прорыва блокады Ленинграда. Организатором конкурса является Музей Победы на Поклонной горе в Москве. Представляем материал, ставший частью исследовательского проекта «Искра надежды».

Анна ЛИПНИЦКАЯ, учитель английского языка, куратор патриотического направления школы №1293

 

Из проекта

«Искра надежды»

Ольга Александрова. Ленинградка сердцем и душой

Ольга Ивановна Александрова родилась 14 июня 1921 года в семье интеллигентов. Отец работал школьным учителем, а мать была фельдшером-акушером.

В 1938 году Ольга окончила пестовскую районную среднюю школу №2 Ленинградской области и поступила в Ленинградский сельскохозяйственный институт на факультет растениеводства. Юная особа влюбилась в Ленинград с первой минуты. Проучившись полтора года в сельскохозяйственном, Ольга поняла, что медицина влечет ее куда больше. В январе 1941 года 19‑летняя Ольга Ивановна перевелась в Ленинградский фармацевтический институт, на фармацевтический факультет. 14 июня 1941 года, отпраздновав свое 20‑летие с семьей в родном поселке Пестово, Ольга вернулась в Ленинград для продолжения учебы. Нужно было досдать сессию, потом намечалась практика в аптеке, а уж потом каникулы. Но все сложилось не так, как хотелось… 22 июня 1941 года планы изменила война…

Летом 1941‑го студентку Ленинградского фармацевтического института Ольгу Александрову в военкомате брать на фронт отказались, но записали в дивизию народного ополчения и рекомендовали сначала получить диплом – в годы блокады научная подготовленность провизоров была особо ценна. Медицинские вузы занимались не только подготовкой врачей для фронта и тыла, но и выпуском провизоров и химиков-технологов для изготовления лекарств и антисептических препаратов для раненых. Вокруг Ленинграда началось строительство оборонительных рубежей. Ольга начала практику в аптеке и ходила с подругами рыть оборонительные рвы. 8 сентября 1941 кольцо окружения вокруг Ленинграда замкнулось. Все вузы, за исключением медицинского, сельскохозяйственного и фармацевтического, эвакуировали. Студентам фарминститута выдали хлебные карточки. Но тут кто-то объявил, что факультет все же будут эвакуировать, девочки на радостях отоварили свои продуктовые карточки и устроили пир. Радость сменилась рыданиями. В холле факультета висело объявление: «Эвакуация отменяется». Ленинградцам предстояло пережить самую трудную зиму 1941-1942 гг. Общежитие находилось на Васильевском острове, идти туда пешком сил не было. Декан разрешил студенткам поселиться в библиотеке, чтобы силы не уходили на дорогу, и договорился со столовой госпиталя, где студентам давали суп. Суп съедали, а кусочек хлебушка несли домой, как самое вкусное пирожное, спрятав поближе к сердцу. Казалось бы, как можно было учиться в такое время? Некоторые однокурсницы стали переводиться в сельскохозяйственный, потому что там на проведение лабораторных опытов выделяли зерно, а это могло кому-то в то время спасти жизнь. Крупинки зерна клали в мензурку, заливали водой, ставили на огонь и всей группой смотрели за тем, как разбухают зерна, а потом разливали бульон и раскладывали по чашечкам Петри заветные съедобные зернышки. Позже Ольга вспоминала, как она плакала, из-за того что химические соединения не запоминались: студентки падали в голодные обмороки. Но Ольга сдавала сессию на «отлично». Как это происходило? Ответ находится за гранью человеческого понимания.

Работая провизором в аптеке, самым страшным для нее было перепутать препараты, из которых состояло лекарство: «От голода голова плохо соображала. А ведь от лекарства, приготовленного моими руками, зависела чья-то жизнь». После прорыва блокады родственники хотели забрать Ольгу домой, в Пестово, да и должность химика-технолога ей уже выхлопотали на Ленхимпищкомбинате там же, но Ольга писала матери: «Как я могу бросить аптеку? Там люди больные. Им лекарства нужны. Многие до аптеки дойти не могут. Я им несу и думаю, хоть бы он жив был и дверь открыл». Ольга не раз спасала жизнь ленинградцам.

 

Праздникам в Ленинграде быть! Открытки блокадного Ленинграда

Скромная женщина, Ольга Ивановна никогда не рассказывала про ужасы блокады, напротив, она говорила, какие они были молодые и неунывающие, как отмечали праздники и дни рождения, как подписывали поздравительные открытки, а самым лучшим подарком было что-то съедобное! Представить невозможно! В блокаду, когда смерть от голода, бомбежек может наступить в каждый миг, ты отправляешь открытку подружке с поздравлениями. «Оля, поздравляю тебя с праздником Великого Октября! Оля, желаю тебе всех земных благ в твоей жизни. А жалко расставаться нам. Тася. Ленинград. 7.11.1942 год». До снятия блокады 447 дней. Почему Тася так написала Ольге? Уходила ли она на фронт или была другая причина? Или вот другая открытка. В ней всего несколько слов: «Ольге! С праздником 1 мая 1942 года. Валя». Это поздравление написано поверх текста открытки 1912 года, отправленной на имя «г-на Бурлакова, С. Петербрургъ, Спасская улица, дом 3». Поздравление от Вали написано поверх старого текста, потому что новой открытки у Вали не было. Ленинградская фабрика офсетной печати работала с перебоями, в качестве сырья использовалась упаковка от старой продукции. Поэтому девушка написала на использованной карточке, которую нашла в доме. Валя пронесла дружбу с Ольгой через всю жизнь. Они жили в разных городах: Минске и Киеве. Валя стала врачом. Подруги всю жизнь писали друг другу открытки, но Ольга сохранила именно блокадную, самую дорогую ее сердцу.

В 1945 году Ольга встретила любовь всей своей жизни – гвардии капитана, танкиста, дважды орденоносца Дмитрия Александрова, который приехал домой из освобожденного Кенигсберга. Ольга стала женой советского офицера, разделяя все тяготы воинской службы. В 1946 году у молодой пары родился мальчик, но из-за плохого здоровья Ольги, подорванного блокадой, мальчик оказался слабеньким, заболел пневмонией и был обречен на смерть. Ольга, пережившая уход близких во время блокады, не хотела верить, что ее единственный ребенок, так тяжело доставшийся, может умереть. Она достала пенициллин, о котором «на гражданке», да еще вдали от большого города, даже и не слышали. Мальчика спасли. Ольга и Дмитрий Александровы прожили вместе 50 лет, не дожив до золотой свадьбы всего несколько месяцев.

Место работы Ольге выбирать не приходилось. Работала провизором, инженером-химиком на фабрике лекарственных препаратов, младшим научным сотрудником лаборатории белковых веществ и азотистого обмена Института экспериментальной ботаники Академии наук БССР. Во дворе, где жила Ольга Ивановна, ее звали «ленинградка» за сдержанность, стойкость и выдержанный характер, который присущ настоящим жителям Северной столицы. Она никогда не роптала, не жаловалась. Ольга Ивановна Александрова умерла 26 марта 1997 года от продолжительной болезни, вызванной заболеванием, полученным в годы блокады.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте