0

История семьи в истории страны

С чего начинается Родина

Петр Кириллович Горелов родился в селе Александровка Ухоловского района Рязанской области 11 июня 1909 года. Призвали его в армию 25 июня 1941 года.

Первые три месяца он с другими солдатами строил заградительные укрепления на курсах «Выстрел» в Солнечногорском районе. Возили бревна на подводах для строительства блиндажей.

С 11 сентября 1941 года он участвовал в Отечественной войне на Ржевском направлении в составе 31‑й гвардейской стрелковой дивизии. Петр Кириллович участвовал в обороне и освобождении Тулы, Можайска, Звенигорода, Смоленска, 212‑й высоты. В боях за город Ржев Петр был ранен и после излечения был оставлен в госпитале 31‑й дивизии. С 21 февраля 1943 года и до самого окончания войны он служил санитаром операционно-перевязочного взвода. День и ночь готовил раненых солдат и командиров к операциям, за что был награжден медалью «За боевые заслуги».

Петр Кириллович имел благодарности от командования:
– участнику освобождения города Орши (июнь 1944 года);
– участнику вторжения в Восточную Пруссию (приказ от 23.10.1944 года);
– участнику форсирования реки Неман (приказ от 31.07.1944 года);
– участнику штурма города Инстербурга в Восточной Пруссии (приказ от 22.01.1945 года);
– участнику штурма города и крепости Кенигсберга (апрель 1945 года);
– участнику штурма города и крепости Пиллау (конец апреля 1945 года).

Награды
– медаль «За оборону Москвы», 25.10.1944 года;
– медаль «За взятие Кенигсберга», 17.12.1945 года;
– медаль «За боевые заслуги», 22.01.1944 года;
– медаль «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.»;
– нагрудный знак «25 лет победы в ВОВ 1941-1945 гг.» (за доблесть и отвагу в ВОВ).

У Петра Кирилловича было два брата: Павел Кириллович (1922 года рождения) погиб в боях за Родину во время Великой Отечественной Войны; Иван Кириллович (1925 года рождения) подорвался на мине в декабре 1941 года.

В конце декабря 1941 года, во время отступления немецких войск, были сожжены дома в Поваровке. Морозы доходили до -41 0С. Беременная жена Прасковья Константиновна посадила их трехлетнюю дочь Аню на санки, положила ей узелок со сменой белья на коленки, и вместе с родителями мужа и семилетней дочерью Верой они отправились в Рязань.

Лесами добирались до Химок. Вдоль дороги было много замерзших насмерть немецких солдат. Сами дороги были заняты передвижением сначала немецких, а потом и наших войск. Солдаты угощали девочек сахаром и сухарями, приходилось ночевать у чужих людей. Одна женщина накормила их пустыми щами из мороженой капусты. Главное, что они были горячими. Аня, которой сейчас 82 года, до сих пор помнит те вкусные щи.

Целый месяц им пришлось добираться до Рязани на открытых платформах вместе с военной техникой.

Когда приехали в родное село, увидели, что их дом разобрали на дрова. Пришлось всей семье поселиться у соседей. От долгой дороги и мороза у маленькой Ани были сильно обморожены ножки, и примерзшие чулочки снимали вместе с кожей.

У Прасковьи Константиновны вскоре родился ребенок, кормить его было нечем. Через несколько дней он умер.

В августе 1945 года Петр Кириллович вернулся в Александровку, забрал семью, родителей и вернулся в Солнечногорский район. В этот раз в Поварово.

Он устроился в леспромхоз. Ему выделили лес, и Петр Кириллович построил сначала небольшой домик, потом вокруг него постепенно отстроили дом побольше, который стоит до сих пор. Все до последнего бревнышка он уложил сам. Работал он от зари до зари, вставал в 4 утра и до основной работы успевал накосить траву для коровы, помочь жене по хозяйству.

После войны у Петра Кирилловича и Прасковьи Константиновны родились еще трое детей: Валентина, Владимир и Александр.

Большая заслуга родителей в том, что они привили своим детям любовь к труду. Несмотря на трудное время, все пять детей хорошо окончили школу, а затем и высшие учебные заведения.

В 1975 году, в год 30‑летия Победы, Петра Кирилловича нашел однополчанин Василий Георгиевич Кузьмин. В послевоенные годы Василий Георгиевич работал в МГУ топографом на кафедре географии.

Василий Георгиевич с женой очень любили приезжать в большую дружную семью Гореловых. Сколько было воспоминаний, слез и радости! Вообще в семью к Гореловым любили и любят приезжать их многочисленные родственники и знакомые. В их доме каждый находит понимание, любовь и поддержку.

Прасковья Константиновна пережила голод, войну, смерть новорожденных младенцев. Она пряла, ткала и шила одежду для всей большой семьи. Через всю свою тяжелую жизнь она пронесла любовь к детям, к людям, была не­обык­новенно мудрым, здравомыслящим человеком. Все родственники и соседи прислушивались к ее советам, которые она давала без назидания, от своего доброго сердца и щедрой души. Своих детей Прасковья Константиновна воспитала достойными людьми. «Маменька» – так ласково и нежно называли ее дети! Две дочери сейчас на заслуженном отдыхе.

Старшая, Вера, с 1961 года работала в Московском строительном управлении №3, которое возводило наш город Зеленоград. В строительной отрасли работала и Анна.

Младшая дочь Валентина (1947 года рождения) проживает в поселке Поварово в родительском доме. Окончила МИЭТ. Много лет она трудилась в микроэлектронной промышленности, затем в Федеральном казначействе города Москвы.

Сын Владимир (1949 года рождения) работает учителем физической культуры уже более сорока пяти лет. Как профессиональный педагог, он прививает детям любовь к занятиям спортом и навыки здорового образа жизни. Владимир Петрович трудится в школе №1912 имени Героя Советского Союза Бауыржана Момышулы. У Владимира Петровича двое взрослых сыновей и две внучки.

Моя свекровь Любовь Сергеевна Горелова, как и ее муж, проработала в школе учителем физической культуры 46 лет. Любовь Сергеевна является почетным работником общего образования. В данный момент находится на заслуженном отдыхе и помогает в воспитании младшей внучки.

Младший сын Александр (1953 года рождения) окончил МИЭТ, кандидат педагогических наук, автор книги «Маршруты туристских походов по Подмосковью», работал в администрации города Химки.

Александр Петрович Горелов был идеологом становления спортивного туризма в Химкинском районе, основателем туристских спортивных клубов в организациях и на предприятиях района и профильной кафедры в Российской международной академии туризма. Александр Петрович разработал целую образовательную систему, которая сейчас успешно помогает готовить квалифицированные кадры профессиональных инструкторов, увлекать и воспитывать молодых людей. Благодаря этим разработкам удалось внедрить спортивный туризм в систему дополнительного школьного образования, привлечь множество подростков к занятиям спортом.

С его приходом на работу в Комитет по физической культуре, спорту и туризму в 1996 году (вначале в должности заместителя председателя, а затем начальника отдела туризма) значительно активизировалась работа по развитию детско-юношеского спортивного туризма и спортивного ориентирования.

Итогом этой работы стало открытие в 2005 году Детско-юношеской спортивной школы по туризму и ориентированию. Инициатором и создателем этой школы по праву считается Александр Петрович.

А.П.Горелов награжден в 1997 году знаком «Отличник физической культуры и спорта РФ», грамотами Комитета по физической культуре и спорту Московской области, ему присвоено звание заслуженного работника физической культуры, спорта и туризма Московской области.

В 2007 году, в 54 года, Александр Петрович ушел из жизни. Жизненный девиз Александра Петровича «Быть добру!» сегодня обрел новый смысл. Он стал девизом многих жителей города Химки. В память о нем в феврале 2008 года Детско-юношеской спортивной школе по туризму и ориентированию города Химки было присвоено имя Александра Петровича Горелова.

Петр Кириллович и Прасковья Константиновна очень любили своих внуков. У них пятеро внуков и одна внучка. Все лето внуки жили в Поварово, помогали по хозяйству. Дедушка научил всех ребят косить траву, заготавливать дрова. Бабушка баловала внуков своими замечательными блинами-каравайцами.

Уже взрослые внуки и сейчас вспоминают, как весело и дружно они сажали и выкапывали картошку. Во время перерывов в работе дедушка рассказывал им различные военные и гражданские истории. Однажды Петр Кириллович, собрав всю свою дружную семью, отвез их на свою родину, в Рязанскую область, в Александровку.

Старший внук Андрей окончил МВТУ имени Н.Э.Баумана, затем Высшую школу милиции. Долгое время работал в Зеленоградском УВД и ушел в отставку в звании подполковника милиции.

Внук Владимир окончил МИЭТ. В настоящее время он индивидуальный предприниматель.

Внучка Ольга окончила МИСИ имени В.В.Куйбышева, работает в Москомземе.

Внук Сергей окончил Институт современного бизнеса, в настоящее время индивидуальный предприниматель.

Внук Павел окончил МГАДА, кандидат экономических наук. В настоящее время стажируется в Германии и живет с семьей в Дюссельдорфе.

Внук Алексей, мой супруг, окончил МИЭТ, магистратуру по направлению «Электроника и микроэлектроника». Несколько лет проработал технологом в научно-техническом центре, в настоящее время работает в Международном информационном агентстве «Россия сегодня».

Петр Кириллович умер 18 января 1990 года, к сожалению, до правнуков он не дожил. А их десять человек.

Старший правнук Антон окончил школу №1739, серебряный призер олимпиады Сетевой академии CISCO, обладатель приза симпатий жюри на конференции по информационным технологиям (Москва, 2013 год). Антон окончил МИЭТ и сейчас работает в индустриальном комплексе «Есипово-парк».

Старшая правнучка Юлия в школьные годы была солисткой хора «Кантилена». В составе хора в 2010 году получила «золото» в детской номинации и Гран-при конкурса «Музыкальная Венеция» (Venezia in Musica 2010), 2 золотых диплома Международного хорового конкурса-фестиваля имени Йоханнеса Брамса в Германии (2013 год). Окончила ГИТИС и на данный момент является актрисой театра «Геликон-опера».

Правнучка Надежда – повар.

Правнук Федосей – ученик 11‑го класса школы №1194. Занимается борьбой и изучает английский язык.

Правнучка Анастасия – ученица Международной школы города Дюссельдорфа, где обучение проходит на английском языке. Изучает второй иностранный язык – немецкий.

Правнук Василий – ученик Международной школы города Дюссельдорфа.

Правнучка Ксения – ученица 7‑го класса школы №45 Москвы, занимается вокалом.

Правнук Даниил – ученик 4‑го класса московской школы №45, занимается футболом.

Самая младшая правнучка – Маргарита, моя дочь, ученица 2‑го класса школы №1353, – занимается ритмикой и очень любит рисовать.

И все мы гордимся нашими героическими родными!

Екатерина ПАШКИНА, воспитатель школы №853