search
main
0

История с приключениями

Что мы знаем об этом суровом крае? Ломаем стереотипы

Настоящий мужчина на протяжении жизни несколько раз примеряет на себя различные ноши. Проверяет, по плечу ли. Если тяжело, не бросает, а тренирует мышцы. Константин Зеленский, учитель истории и обществоведения гимназии №13 Магадана, из этой породы.

Первостепенная задача учителя состоит в том, чтобы развивать способность мыслить

Окончив социально-гуманитарный факультет Северо-Восточного государственного университета по специальности «история», профессию школьного учителя для себя не рассматривал. Мечтал о госслужбе, хотел заниматься общественно-политической деятельностью. Впрочем, этой деятельностью он сейчас и занимается, но об этом чуть позже.

Константин Зеленский человек разносторонних увлечений – и в длительные турпоходы ходит, и в шахматы на привале сыграет. Может быть, потому что семья у него особенная: папа – морской кок, а мама – ведущий архивист Госархива Магаданской области. А к учительству пришел, примерив на себя чужую ношу: когда бывшие сокурсники, пошедшие работать в школу, при встрече рассказывали о своих методиках, он понял, что можно работать по-другому – с большим результатом. Решил доказать это самому себе. И доказал – вошел в «пятнашку» на Всероссийском конкурсе «Учитель года России»-2020.

Всегда готовый к экспериментам, в свои тридцать два он продолжает искать себя.

– Мне кажется, что работа в школе еще более интересна тогда, когда ты ее с чем-то совмещаешь, особенно если ты учитель истории и обществознания, – размышляет педагог. – Это такие два предмета, которые нельзя преподавать в отрыве от окружающих тебя реалий. А если учитель занимается чем-то общественно полезным, он может поделиться с детьми еще и собственным опытом.

Константин как раз из тех, кто не хотел бы замыкаться только в стенах школы. Берет на себя ношу потяжелее – ставит во главу угла скорее просветительство, нежели только образование. Делу просветительства служат, например, организуемые им летние краеведческие походы для взрослых. Как заместитель руководителя молодежного клуба Русского географического общества Зеленский провел десятки таких походов, совмещенных с экскурсионной программой. В его исполнении получается что-то вроде открытых уроков для интересующихся историей родного края людей от 16 до 55 лет.

Историю колымского края нельзя сводить только к исправительно-трудовым лагерям 1932‑1953 годов. Это все равно что человеческую жизнь перечеркнуть двумя годами тюремного заключения, как будто ни до, ни после этого события в жизни человека ничего не происходило. История Магаданской области очень насыщенная, событийно емкая, и рассказывать о ней Константин готов без звонка с урока. Темы самые разные: походы казаков-первопроходцев, самобытная жизнь и быт коренных малочисленных народов – эвенов, эвенков, коряков и др.

– Истории золотодобычи на территории Магаданской области, – подчеркивает учитель, – можно посвятить даже не страницы, а целые исторические тома. А Колыма и Магадан в годы Великой Отечественной войны – это отдельный большой рассказ о трудовом подвиге жителей края, которые вели подготовку к отражнению потенциального нападения на Советский Союз милитаристской Японии.

Вне туристического сезона изучение истории региона не прерывается. Константин Владимирович разрабатывает курс исторических лекций для взрослых, включающий игровые практики, организует творческие встречи за чашкой чая. Одна из последних тем звучала так: «О чем молчат карикатуры». Он взял карикатуры ХIХ – начала ХХ века – немецкие, французские, британские, российские, посвященные определенным событиям, – и на их примере показал, как по-разному освещались исторические перипетии тех лет.

Встречи, посвященные глубоким (и не очень) историческим пластам, вызывают у местных жителей неподдельный интерес, да и кому как не преподавателю уметь организовать оживленные обсуждения и споры о международной политике. Коренные колымчане с восторженным удивлением узнают о событиях, ставших историей буквально только что. Одна из лекций Зеленского по следам газет 1970‑1990‑х годов была посвящена как всесоюзным стройкам, так и ежедневным происшествиям и новостям этого периода. Так, слушатели узнали, какой подарок в 1980 году преподнес магаданский комсомол организаторам Московской олимпиады: «Незадолго до ее начала на отколовшейся льдине охотники нашли медвежонка, которого злой рок оторвал от оставшейся на основной льдине матери. Комсомольцы повесили молодому зверю на шею собственноручно изготовленное ожерелье из пяти колец и отправили в Москву, в зоопарк».

Как человек творческий, с пытливым умом, Константин не представляет себя работающим и живущим по шаблону. Сейчас он пишет авторскую программу по истории Магаданской области, чтобы преподавать ее факультативно в старших классах. Отказался от натаскивания на ЕГЭ, ибо устал от этого процесса. Его позиция проста: «Я должен развить в человеке понимание изучаемого материала, и тогда он будет готов ответить на любой вопрос. А долбежка не разовьет в учащемся ни понимания, ни знания».

А еще он утверждает, что в жизни всегда есть место авантюре. На вопрос о самом бесшабашном поступке рассказывает, как отметил один из своих дней рождения. Так совпало, что он родился 27 сентября, в День туризма. И почему-то ежегодно эта дата одаряет Константина приключениями: молодой учитель то обширный пожар в лесу помогает тушить, то многодневный велопробег совершает. А в тот авантюрный день повел девушку на пешую прогулку на Каменный Венец.

– Так называется гора в 3‑4 часах ходьбы от Магадана, с которой открывается потрясающий вид на бухту Нагаева и сам город, – поясняет Зеленский. – Мы отправились утром, и я подсчитал, что часов в шесть вечера будем уже дома. Но дорога оказалась тяжелее, чем обычно, да и шли мы, не торопясь, так что на гору, к камням в виде короны, отсюда и название, дошли к пяти часам.
Много раз я бывал в этом месте, но всегда летом. И не учел, что в конце сентября темнеет рано. Встретили мы красивейший закат и собрались в обратную дорогу. Поскольку путь пролегает по лесистой местности, есть шанс, пусть один на тысячу, встретить медведя. В темноте это может быть очень опасно, поэтому я заранее предусмотрел, что спускаться с горы мы будем более коротким путем. Дойдем до побережья и по обнажившемуся во время отлива дну и берегу моря дойдем до дома за час-полтора. Но мало того что я не учел сумерки, я еще не учел время приливов и отливов. Прилив должен был вот-вот начаться, и мы спешили по скользким камням. Девушка неудачно упала, задев старую травму, потом упал я, сильно повредив кисть руки. Времени уже восемь вечера, стемнело, девушка расстроена и не хочет со мной идти. Вообще никуда. Я пытаюсь одной рукой развести костер, ничего не получается. Хорошо, друзья позвонили поздравить с днем рождения и поняли, что пора нас спасать. Они пришли к часу ночи и вывели нас на альтернативную тропу, так что к утру мы были дома.

Он с такой душой говорит о своем родном городе и Колымском крае, что захотелось отправиться туда первым же рейсом. Прилетев, взобраться на Марчеканскую сопку, полюбоваться на извивы реки Колымы, посетить бухты Светлая и Тихая, устать и выпить кофе из термоса, сидя на причудливом камне, пуститься в обратный путь при первых признаках заката. Встречу с бурым медведем не планировать, но положить в карман куртки хлебную горбушку. Так, на всякий случай.

Упоминать свой город как можно чаще Константин Зеленский старался и на конкурсе независимо от темы урока, отвечая на не всегда корректные вопросы. Причем в разных контекстах, да еще и каждый раз поясняя, что от стереотипов нужно избавляться, оставив прошлое прошлому. «В результате слова «Магадан» и «Колыма» звучали на конкурсе чаще, чем моя фамилия», – улыбается Зеленский. И жюри оценило эту гражданскую позицию. Учителю истории и обществоведения вручили специальный приз в размере 200 тысяч рублей с формулировкой «за содействие гражданскому воспитанию и формированию культуры мира среди обучающихся». Сертификат пойдет на приобретение нового оборудования для класса истории магаданской гимназии №13, где преподает Константин Владимирович.

В разговоре он чаще употребляет местоимение «мы», чем «я». Это тот самый человек, который многое способен сделать в одиночку, но не откажется от помощи, понимая, что вместе, большим коллективом, можно горы свернуть. И на конкурс ехал не себя показать, а посмотреть на других, научиться у них чему-то новому.

Теперь Константин благодарен этому профессиональному испытанию за те возможности, что у него появились. И дело тут совсем не в премии, полученной за победу на региональном этапе конкурса от губернатора Магадана Сергея Носова. Сто тысяч, конечно, не лишние, но Зеленский знает, как их заработать, например репетиторством. Тут дело в другом. Во-первых, расширился круг знакомых учителей, и теперь он опоясывает всю страну. Задумал Константин открыть детский летний лагерь – бросил клич в общий чат: «Ребята, нужны хорошие вожатые и воспитатели, зарплата такая-то». Во-вторых, теперь в родном городе его узнают практически все жители. Да и как не узнавать: перед проведением всероссийского этапа конкурса он получил мощную организационную и медийную поддержку от губернатора региона, местных властей, Минобразования Магаданской области.

Зеленский считает, что наступила пора платить добром за добро, и не только стоя у школьной доски. Состоя в партии «Единая Россия» и участвуя в ряде партийных проектов, он намерен баллотироваться в депутаты городской Думы. Но начать общественно-политическую карьеру стоит с низового уровня, и в этом году он попробует выдвинуть свою кандидатуру в муниципальные депутаты. Ему импонирует идея формирования территорий общественного самоуправления. Интересно объединить вокруг себя некое сообщество единомышленников, которое будет изыскивать ресурсы на то, чтобы делать жизнь магаданцев более комфортной, более благоустроенной. Так навязанные недавней историей стереотипы и лагерное клеймо сотрутся с города скорее.

При этом образование и просвещение, не важно, школьников или взрослых, останется его первостепенной ношей. Константин Зеленский считает, что образование – это обучение не какому-то конкретному предмету или навыку, а более качественной во всех смыслах жизни. Первостепенная задача учителя в этом смысле состоит в том, чтобы развивать у подопечных способность мыслить, анализировать, обобщать и делать выводы. Впрочем, любое дело нужно делать не только разумом, но и с душой, уверен он.

Настоящие мужчины всегда с чем-то носятся. С идеями и велосипедами, учениками и их родителями, с карьерой или моторным катером. А если ноша не по плечу, знают, к кому обратиться за помощью. Без заземляющей ноши мужчина ощущает себя слишком легким, пустым и ненужным. Нести знания. Нести свет. Нести добровольно взятую на себя обязанность делать мир вокруг чуть лучше. Таким мне показался учитель из Магадана Константин Зеленский.

Галина СЕРГЕЕВА, Магадан

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте