search
main
0

История ремесла

Заметки с всероссийского конкурса лозоплетения

…Подъезжая к Варежской школе, мы еще издали заметили надпись, сделанную крупными белыми буквами “Varedj school”. Признаюсь, поначалу показалось нам это чудачеством: в такой глуши – английский указатель! Мы еще не знали, что летом в Варежскую школу ждут в гости англичан.

Издавна славились приокские края своими умельцами – кузнецами, печниками, столярами, плотниками, гончарами. И, конечно же, мастерами по лозоплетению. Растет на берегах Оки краснотал, из которого получаются необыкновенной красоты корзины, колыбели, санки, плетеная мебель…. Хозяйственная деятельность российского дореволюционного селянина была тесно связана с плетением из лозы предметов домашнего обихода. Особенно часто из лозы делали кухонную утварь – хлебницы, подносы, розетки, вазы… В 30-е годы промысел пришел в упадок – изделия из лозы все больше и больше вытеснялись промышленными товарами, да и сама обстановка в стране развитию кустарных промыслов не способствовала.

И все же в 90-х годах началось возрождение народных промыслов. В этом процессе активное участие приняли школы, в том числе и Варежская.

Учитель технологии Владимир Ильич Плакидин и мастер производственного обучения Софья Николаевна Плакидина разработали в 1994 году авторскую программу “Художественное плетение из лозы” для 5-9-х классов, которая легла в основу производственной и эстетической жизни школы.

Школа в Вареже стала экспериментальной площадкой, российским центром лозоплетения. Наконец-то наступило долгожданное время для этого! В конце прошлого года Советом Федерации был одобрен Федеральный закон “О народных художественных промыслах”, в котором сказано, что “народные художественные промыслы представляют собой неотъемлемое достояние и одну из форм народного творчества народов Российской Федерации…”

Но почему именно Вареж? “Вареж – чудное названье”, – пелось в одной из частушек. Село это непростое, имеет славную и давнюю историю. Варежу 320 лет. Но еще в первом тысячелетии до нашей эры жили здесь финно-угорские племена, а позднее – мурома, чудь, мордва… В начале ХIII века владел этими местами мордовский князь Пургас. В 1231 году он был разбит пришедшими по Оке войсками муромского и рязанского князей и дружиной владимирского князя. Произошла битва в треугольнике на площади между нынешними Варежем, Пуркой и Иголкиным, и до недавнего времени находили люди на иголкинском поле свидетельства давнего столкновения.

В документах деревня Вареж впервые упоминается в 1678 году. Известно, что флотилия царя Петра I, двигавшаяся в 1692 году по Оке на Азов, 26-28 мая из-за большой бури остановилась под Варежем “в восьми верстах ввиду села Павлово”. По одной из версий, название “Вареж” происходит от того, что моряки Петра I вставали здесь “на вар╙ж”.

Вареж был центром волости. Дальнейшее развитие он получил в связи с пароходством на Оке. К концу прошлого века здесь имелись три пристани, постоялый двор, трактир, две чайные.

Земледелием в конце прошлого века занимался в Вареже лишь один приезжий. Хлеб привозили водным путем по Оке и Волге. Основное население составляли кустари, изготавливающие замки, ножи, щипцы, весы, коромысла… Позже появились две фабрики, существующие и сейчас.

С 1887 года действует в Вареже церковно-приходская с 1882-го – земская школа. В первой в 1896 году обучалось 47 человек, во второй – 90. Так что по уровню грамотности Вареж в те времена значительно опережал другие населенные пункты в округе.

Нынешняя Варежская малокомплектная школа открылась 1 сентября 1967 года. В ней 80 детей, в среднем по 12 учеников в классе. Работают 11 преподавателей. “Мы живем по народному календарю, – улыбается директор Наталья Алексеевна Грошихина. – Отмечаем все праздники – с Покрова до Егория. Собираем фольклор – наши места издавна славяться своими частушками, даже конкурсы частушек проводятся. Есть у нас в школе кружки: музыкальный “Веселые нотки”, “Я люблю рисовать”, ритмики и хореографии, вязания и выжигания. Сотрудничаем с Домом культуры. Его коллектив художественной самодеятельности имеет звание народного. Звание было присвоено за возрождение старинного русского национального танца лансье, названного так в честь приезжавшего в наши края в ХVIII веке француза. С каким упоением танцуют его наши старики! И дети не отстают…”

Село Вареж издавна было промышленным. В нем, как я уже сказала, два завода – по изготовлению мебели и ножниц. Сейчас одно предприятие закрыто, другое еле “дышит”. Совхозы от села удалены.

“Сельские ребятишки никому сейчас не нужны, – печалится Наталья Алексеевна. – На территории Варежского сельсовета нет ни одной школы, которая давала бы среднее образование! А неполных средних – три. Дальше детям нужно ехать доучиваться в Павлово, где есть ПТУ, готовящее по рабочим специальностям. Но его выпускники все равно не могут найти работу в Вареже. Да и в Павлово предприятия закрываются, а до Нижнего Новгорода далеко. Губернатор считает, что сельские дети должны получать образование на селе. Возможно, одна из школ будет давать полное среднее образование, а также специальность. Мы хотим пристроить к нашей школе здание, где разместились бы мастерские для плетения из лозы. Может быть, создадим артель. Владимир Ильич – человек неуспокоенный…”

В том, что изделия из лозы, сделанные руками детей, пользуются спросом, все давно убедились. Когда-нибудь промысел станет кормить варежцев. А пока существует у школы другой постоянный источник заработка. Ежегодно продает она на Нижегородской сельхозярмарке выращенные своими руками овощи и фрукты. На последней ярмарке заработали 1 миллион рублей в новых ценах.

Конкурс по лозоплетению проходит уже третий год. В этом году ему присвоен статус всероссийского. Участвовали 46 человек (16 команд) в основном из Нижегородской области, в том числе и девушки-студентки из Нижегородского педагогического университета, а также из Московского педагогического университета во главе с профессором Станиславом Петровичем Ломовым, деканом факультета изобразительного искусства и народных ремесел. За семь лет существования факультета создано 27 мастерских, в том числе и мастерская иконописи.

На конкурс приехали даже две девчушки из далекого Зеленогорска, что в Красноярском крае. Когда-то их учительница Таисия Лукьяновна Владимирова прочитала о Варежской школе в журнале “Школа и производство” и написала в Вареж письмо с просьбой пройти курсы по лозоплетению. С курсов Таисия Лукьяновна увезла лозу, посадила у себя, и она прижилась. В Сибири лоза другая, не такая нежная и гибкая, как на Оке.

Школа в Зеленогорске вспомогательная. Исследования показали, что лозоплетение благотворно влияет на детей с нарушениями психики. Занимаясь плетением, дети чувствуют себя уверенно и комфортно.

“Таисия Лукьяновна в Вареже свой человек. Прибежала за день до конкурса в школу – приехали, мол, у бабы Веры устроились. Девчонки баню топят, – вспоминает завуч Наталья Николаевна Румянцева. – А путь у них был очень непростой. Хорошо, директор их школы выделила на поездку больше четырех тысяч. А летом к нам английские дети приедут. Владимир Ильич и две нашихдевочки в Англию уже съездили. Знакомились с опытом Джеймса Питта из Йоркского университета, автора замечательной программы по технологии. Британский Совет начал финансировать 15 экспериментальных школ, в том числе и нашу, работающих по программе Питта. За 1996-1998 годы прошло шесть совместных семинаров, проводятся мастерские для учителей технологии. Следующий должен состояться в июне в Нижнем Новгороде…”

Закончив конкурсную работу, дети выходили и объясняли, что они сделали, какую технику лозоплетения использовали. Часто, следуя местной традиции, объяснения были стихотворными:

“Я всю округу обошла,

Лозу чудесную нашла…

Так старалась, так трудилась…

Смотрите – получилось!”.

“Держу в руках я сей предмет…”

“Проворные руки творят чудеса…”

После представления изделий жюри подвело итоги. Победителями стали практически все участники конкурса. Они получили призы и подарки. С каким волнением ребятишки ожидали результатов! Мне запомнился высокий веснушчатый мальчишка в вытянутой оранжевой кофте. Услышав свое имя, он сильно покраснел и, смущаясь, вышел на середину зала за призом. Сколько радости было на его лице!..

Наталья САВЕЛЬЕВА

Фото Анны ПАНФИЛОВОЙ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте