search
main
0

История профсоюза – наша история

Российскому Профсоюзу работников народного образования и науки – 15 лет. Какими были эти годы? Какие страницы истории стали радостными, какие огорчили, какие дали основания для оптимизма и гордости за общие успехи? Об этом говорят руководители территориальных профсоюзных организаций.

Михаил ИВАНОВ, Республика Коми:

– В 1992 году я стал председателем студенческого профкома, в 1997 году – заместителем председателя республиканской организации, а в 2002 году – ее председателем. Все это изменило мою жизнь. Переход от студенческой работы к общепрофсоюзной был труден, потому что я к нему не готовился. Будучи заместителем Ольги Борисовны Стрекозовой, я в принципе занимался теми же проблемами, что и в студенческом профкоме, только в республиканском масштабе. И все это время я учился у Ольги Борисовны. Когда ее не стало, мне пришлось пережить очень тяжелый год. Но мне помогали специалисты ЦК, коллеги из соседних регионов. Так что я был не один.

Что меня радует? За последние пять лет произошел большой сдвиг в сторону настоящей профсоюзной работы. Мы отошли от накрытия столов и выдачи материальной помощи и вплотную стали заниматься теми проблемами, которые актуальны в современном государстве, где строят капитализм.

Скорее всего нам придется ждать смены поколений, чтобы раскрутить борьбу на полную катушку. Последняя акция 12 октября в Республике Коми показала, что люди готовы выходить на улицу, но не готовы к забастовкам. Они боятся потерять тот маленький кусочек хлеба, который у них есть. И это неудивительно, ведь большинство наших учителей – предпенсионного и пенсионного возраста. Тем не менее оптимизм на этот счет у меня есть. Молодежь, хоть и медленно, приходит в школу.

Недавно меня очень порадовало то, что президент наконец соизволил встретиться с нашим лидером Галиной Ивановной Меркуловой. За шесть лет такая встреча была первой. Это означает, что наша акция прошла не зря, думаю, какие-то последствия все же будут.

Леонид ИВАНОВСКИЙ, Алтайский край:

– Я чувствую себя некомфортно, когда начинаются любые разговоры вокруг юбилея профдвижения. Оценки даются очень бодрые. Необходим критический разбор нашего «профсоюзного полета» за 100 или за 15 последних лет. Чего мы добились, что нужно менять в нашей тактике? На мой взгляд, нам необходимо действовать решительнее.

Да, последние 10 лет мы неоднократно проводили акции протеста, в том числе забастовки, которые во многих районах и школах длились по несколько недель, но это были бои местного значения. Профсоюз в целом, к сожалению, не осознает, что нужно подниматься на всероссийскую акцию. Мы разделены на условно богатые регионы и совсем нищие, на дотационные и донорские.

12 октября некоторые территории не вывели членов профсоюза на акцию: в этих регионах удалось приручить наших председателей мелкими подачками. Нужно отдавать себе отчет: если мы начинаем делить профсоюз на территориальные организации и их успехи, мы тем самым ставим крест на профсоюзе.

А власть изобретает другие подачки, например, национальные проекты, которые создают видимость заботы и могут вызвать раскол в самом педагогическом сообществе.

Разумеется, я некоторым образом обостряю ситуацию. Работа идет и в Думе, и в правительстве, и надо ее вести, я не отрицаю ее важности. Но обстановка нынче настолько тяжелая, правительство настолько не считается с бедственным положеним работников образования, что главными нашими действиями должны стать конфронтационные, а не договорные. Ни в коем случае нельзя отказываться от переговоров и даже от мелких уступок со стороны власти. Но в первую очередь мы должны добиваться крупных уступок, и самыми что ни на есть народными методами.

Да, мы выстроили систему социального партнерства, это хорошее дело. Все школы сегодня заключают коллективные договоры, все территории охвачены соглашениями, есть трехстороннее соглашение, генеральное заключили. Но что это дало людям по большому счету? Зарплата возросла, материальное положение улучшилось? Нет, не возросла и не улучшилось. Если так протянется два-три года, то система социального партнерства может рухнуть.

Министр нас не боится, его заместители нас не боятся, потому что знают: мы их отставки не потребуем. При Яковлеве мы выразили недоверие министру Днепрову, и через несколько дней его сняли. Мы и в советские времена требовали отставки Геннадия Ягодина, возглавлявшего Гособразование СССР еще при Горбачеве, чтобы поставить правительство в «неудобное положение».

Лидия КИРЯЧКОВА, Владимирская область:

– Особенно тяжелыми были 90-е годы: задержки зарплаты, неуверенность людей в завтрашнем дне. Самое главное – люди сами не понимали, что им необходимо защищать свои права. Порой мы слышали: «Да вы что! Акция! Как бы хуже не стало! А вдруг меня уволят?» Но постепенно сознание людей перестраивалось. Мы доказали, что профсоюз – организация, которая всего добьется, если будет единство в наших рядах.

Конечно, и сегодня встречаются организации, которые хотят отмолчаться, отсидеться, спрятаться за чужими спинами. Но в общей массе люди идут за профсоюзом, поддерживают его требования. Я всегда привожу в пример Кольчугинский округ. Даже в трудные, голодные годы его бюджет был наполнен, зарплата выплачивалась. Но на все акции кольчугинцы выходили!

Еще одна памятная для меня дата – 2001 год, когда на областной конференции делегаты решили ходатайствовать перед властями о моем награждении. Это было неожиданно! И в 2002 году мне вручили медаль «За заслуги перед Отечеством» II степени. Я благодарна своим коллегам за такую высокую оценку моего труда. Ведь эта медаль не моя – она НАША!

Если сейчас не поставить правительство и Минобрнауки в неудобное положение, не выступить единым фронтом, они навяжут нам то, что собираются.

Борис МОЛЧАНОВ, Амурская область:

– За 15 лет в корне изменилось содержание деятельности профсоюза. Если раньше профсоюз был «Школой коммунизма», то теперь он занимается исключительно своими делами. Начав активные действия, мы добились того, что власти стали решать задачи по повышению зарплаты педагогов. Ведь в середине 90-х об учителях вообще разговора не было, учитель отсутствовал в речах высоких чиновников – президента, премьера. На нашей памяти и при нашем участии положение бюджетников стало меняться.

Мы добивались не каких-то отдельных подачек или локальных улучшений, мы боролись за систему. Большим достижением стало принятие «Закона Яковлева», согласно которому финансирование зарплаты учителей было возвращено на уровень субъекта РФ. Стыдно, что мы не сумели поднять на этот уровень дошкольные учреждения и учреждения дополнительного образования.

В регионах тоже не сидели сложа руки. Если правительство забыло, что учитель должен получать надбавку за стаж, то мы на своем уровне добились принятия Закона «О статусе учителя», в соответствии с которым стали вводить доплаты за стаж, за категории, молодым учителям, ветеранам, уходящим на пенсию.

Практически все территории «бомбят» правительство и Думу, поэтому серьезные вопросы решаются. Профсоюз заставил их обратить внимание на проблемы учительства, только благодаря его давлению власть принимала те или иные изменения в законодательстве. А сколько раз мы задерживали реформирование! Например, в Амурской области в 1997 году мы провели референдум, и большинство сказали «Нет!» реформам без достаточного финансирования. Таким образом нам удалось затормозить проведение поспешных, непродуманных преобразований.

Владимир МАНУШКИН, Архангельская область:

– Не только меня, но и профсоюзный актив очень волнует то, что в последние годы государство ушло из сферы образования. Последствия принятия 122-го закона, которые мы сейчас пожинаем, сильно ударили по общему образованию, по дошкольным учреждениям. Профсоюз отстоял многие поправки, но в документе остались положения, которые нас не устраивают. Поэтому нам предстоит борьба против этого закона, подготовка новых поправок и изменений.

В Архангельской области 26 апреля 2005 года был принят закон о льготах сельским учителям. Все льготы сохранены. За принятие этого закона нашей профсоюзной организации пришлось упорно бороться, потому что первоначально были предложения, как в Вологодской области: заменить натуральные льготы денежными выплатами. Нам удалось настоять на своем. Причем все расходы по поддержке учителя взял на себя областной бюджет. Это принципиально важно, ведь многие муниципальные образования не способны предоставлять льготы сельскому учительству.

Людмила КОРАБЛЕВА, Ставропольский край:

– Защищая интересы учителей, мы дошли даже до Верховного суда. Это было в 1999 году, когда губернатор перенес сроки повышения зарплаты на 5 месяцев – с апреля на сентябрь. Тогда мы почувствовали, что, только объединившись, сможем чего-то добиться. Тяжба велась полтора года, но в итоге мы вернули людям 127 миллионов рублей.

В этом году нам удалось улучшить положения закона Ставропольского края о социальной поддержке некоторых категорий работников. Например, мы добились того, что льготы сельскому учителю предоставляют с учетом членов семьи, отстояли право на льготы для неработающих пенсионеров. Сейчас продолжаем вести борьбу: доказываем, что учителю положена бесплатная квартира с отоплением и освещением и никакие социальные нормы его касаться не должны.

У нас есть хороший санаторий-профилакторий «Ореховая роща» при Пятигорском лингвистическом университете, где созданы возможности для лечения. Мы уже оздоровили с 50-процентной оплатой за счет крайкома профсоюза первую группу в 40 учителей. Теперь думаем, как увеличить это количество. Мы создали фонд социальной поддержки и предусмотрели в уставе возможность оказания материальной помощи членам профсоюза при покупке путевок.

Лидия НЕСТЕРЕНКО, Волгоградская область:

– Самая большая потеря, которая изменила отношение к профсоюзу и сказалась на его численности, – это то, что государство отобрало у него функции, с которыми профсоюз, на мой взгляд, справлялся прекрасно. Я имею в виду социальное страхование и оздоровление.

Положительное тоже есть. Когда я только начинала свою профсоюзную деятельность, приходилось по каждому поводу ходить в обком партии, где многое нам навязывали. Например, требовали создать общество трезвости. Теперь лидеры могут действовать так, как требуют время и ситуация. Свои действия мы согласовываем лишь с членами профсоюза и с ЦК.

Мы лет семь-восемь были единственным регионом в России, где 25-процентная надбавка выплачивалась не только учителям, но и всем работникам образования, даже сотрудникам тех учебных заведений, которые финансируются с федерального уровня. Наш регион – один из первых, где в рамках соглашений с администрацией очень хорошая поддержка оказывается студентам и преподавателям вузов. 108 миллионов было выделено для высшей школы только за 2004 год. Считаю, что это победа территориальной организации профсоюза.

Вера КЕНГУРОВА, Хабаровский край:

– В нашем крае работать непросто, мы отделены от центра России многими километрами. Поэтому для нас очень важно чувствовать, что мы не одиноки в своей борьбе. И все эти годы мы ощущали поддержку Центрального комитета, знали, что наши проблемы на уровне России решаются. Я всегда гордилась тем, что у руля профсоюза столько лет стоял Владимир Михайлович Яковлев, авторитетный, опытнейший, грамотный профессионал, за которым шли люди.

Недавно впервые в истории нашего края три председателя районных организаций поехали на учебу в Москву. Среди них молодой руководитель, находящийся в резерве нашего краевого комитета. Мы сумели найти деньги на билеты, хотя это было неимоверно сложно. Они вернулись домой окрыленными, встретившись со специалистами ЦК, с председателем Галиной Ивановной Меркуловой, получив нужные знания. Благодаря ЦК мы теперь имеем электронную почту и можем поддерживать связь с территориями.

Далеко не все у нас получается. Даже небольшая победа дается с колоссальным трудом. Возможно, у нас нет таких результатов, как в других регионах. Но мы гордимся тем, что наша организация – самая многочисленная в крае. Недавно мы победили в конкурсе на лучшую территориальную организацию, который проводило краевое объединение профсоюзов.

Мы гордимся тем, что активизировали работу студенческие профкомы. На территории края прошли уже 13 фестивалей «Азарт, здоровье, отдых», и мы постоянно занимаем на них второе-третье место. В прошлом году семья преподавателей педагогического университета завоевала главный приз правительства края – автомашину. Все это страницы нашей истории.

Алексей СОКОЛОВ, Ярославская область:

– В области я числился в молодом кадровом резерве профсоюза, переходить в «действующий состав» было непросто. Приходилось доказывать и своим коллегам, и членам профсоюза, что ты это место занял не случайно.

В Ярославской области мы впервые добились того, что зарплата бюджетников была увеличена на 30%. Думаю, это неплохо. Сейчас мы получаем зарплату на 20% выше, чем предусматривает федеральный уровень. У нас пользуются льготами молодые специалисты – получают 30% надбавки в течение пяти лет после окончания вуза. Таких плюсов можно набрать довольно много, но почивать на лаврах нам некогда – каждый день приносит новые заботы.

Зоя КУРОЧКИНА, Рязанская область:

– Мне в жизни очень повезло. Меня всегда окружали и окружают в профсоюзной работе очень порядочные, трудолюбивые и очень честные люди. В свое время я училась у Тамары Петровны Янушковской и Тамары Сергеевны Максимовой. Я уже не говорю о Владимире Михайловиче Яковлеве, который много сделал для профсоюза, о Галине Ивановне Меркуловой, которая не щадит себя в борьбе за права учителей на федеральном уровне.

Работа профсоюза за последние годы сильно изменилась. Раньше не нужно было заниматься никакой мотивацией – все сами бежали в профсоюз, потому что там была материальная помощь, путевки, оздоровление, отдых, все на свете. Сегодня, в рыночных условиях, нам приходится перестраиваться – учиться юридическим тонкостям, изучать законы, обращаться в суды, организовывать пикеты, забастовки, митинги. Раньше мы не знали, что такое невыплата зарплаты, а теперь знаем. Сегодня в нашей области долгов нет, но еще недавно учителя по полгода не получали денег, и профсоюзу приходилось вести активную борьбу.

Владимир ФЕДОРОВ, Курганская область:

– Когда меня, директора школы, избрали председателем Курганского горкома профсоюза, на общественную организацию со всех сторон оказывалось давление. В школах чиновники пытались разогнать профсоюз, запрещали профсоюзную деятельность. Мы с честью выдержали натиск и сохранили организацию.

В те времена мы начали судебные процессы, стали использовать законы в борьбе за права педагогов. Люди поняли, что профсоюз что-то может. Сегодня мы стараемя эту веру в профсоюз сохранять. Недавно в области приняли закон о социальной поддержке тех, кто работает в сельской местности. На мой взгляд, он ущемляет права бюджетников, и мы будем опротестовывать его в суде.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте