0

История одной жизни

Александр Лысенко: партизанский связной, молодой боец, активный ветеран

Далекий 1926 год. На Могилевщине, в селе Поповка, в бедной, но дружной семье Лысенко родился мальчик. При крещении младенца назвали Александром. Да что-то не очень нравилось матери это имя. Сына она называла просто «хлопчик». Санька рос смышленым, рано научился читать. Учился не по букварю, а по газетным заголовкам. Неудивительно, ведь отец был заведующим почтой. А почта размещалась прямо в доме Лысенко. И учился Саша с большим желанием. Хотя бегать в школу за два километра от дома приходилось до самого снега босиком.

Александр Григорьевич делится знаниями с юным поколением

Александр подрос, вступил в комсомол. Наказ партии «Быть достойным гражданином своей Родины» принял как руководство к действию. Именно в этот день судьба свела юного комсомольца с Петром Захаровичем Калининым, вторым секретарем ЦК КП(б) Белоруссии, который стал во время войны начальником штаба партизанского движения в республике.

1941 год, 22 июня. А в селе еще не знают, какая беда пришла на родную землю. Радио нет, а единственный телефон – в сельсовете ближайшей деревни. У Сашиного двоюродного брата свадьба.

С неба звездочка упала
На прямую линию.
Меня милый переводит
На свою фамилию!

– такие частушки пели в то время.

Не успели гости повеселиться вдоволь да молодых поздравить, как из соседнего села принесли страшную весть – война! Брат прямо из-за свадебного стола ушел в военкомат, а потом на фронт.

В белорусских лесах стали создаваться партизанские отряды. Саша стал у партизан связным. Считал, сколько боевых машин и вооружения проходило мимо села в сторону Москвы, и ночью, рискуя жизнью, доставлял эти сведения в штаб отряда. Ох, как страшно было! Еще маленький партизан распространял газеты и листовки, которые получали в штабе. Именно из листовок «От Советского информбюро» Сашины земляки узнали о победе под Москвой, о разгроме фашистов под Сталинградом. Радости не было предела, когда пришло известие о победе наших войск под Сталинградом. Много позже Александр Григорьевич вспоминал, что на обратной стороне этой листовки была карикатура, на которой Гитлер в наброшенной на плечи женской шали исполнял русскую народную песню «Потеряла я колечко». Внизу в скобках приписка – «А в колечке 22 дивизии».

Когда Гитлер отдал приказ при отступлении превращать оставленные территории в пустыню, в белорусских деревнях и селах у жителей сначала отобрали скот, а потом и их самих начали отправлять на Запад. Семья Лысенко попала в лагерь советских военнопленных в городе Довске. Саша как мог помогал выживать матери, младшим сестренкам и брату. Что пришлось пережить, трудно передать словами. В душе подростка все больше разгорались жгучая ненависть к врагу и желание отомстить за мучения близких.

В октябре 1943 года пленных из Довска отправили дальше, в Германию. Там их могли превратить в рабов или доноров для немецких солдат. Однако семье Лысенко и еще нескольким пленникам под покровом темноты удалось бежать. Преодолев все трудности нелегкого пути, вернулись в родное село, которое уже освободили от захватчиков. Саша устроился на работу в вооруженную охрану почтовой конторы. Несмотря на юный возраст, его назначили командиром отделения. Но юноша рвался на фронт. И вот в марте 1944 года он был призван в действующую армию.

Воевал Александр Лысенко в Брянской области, Венгрии, Австрии. Долгожданную Победу встретил в городе Линце с союзными войсками.

О мужестве и храбрости молодого бойца лучше всяких громких слов говорят 25 правительственных наград, 5 благодарностей от Верховного главнокомандующего. И это всего за год участия в боевых действиях! Потом были семь лет безупречной службы в Болгарии и Румынии.

После демобилизации Александр, который всегда отличался пытливым умом и тягой к знаниям, успешно окончил 9‑й и 10‑й классы вечерней школы. Перебравшись в Свердловск, поступил в Уральский государственный университет. Затем перевелся в Белорусский государственный университет имени Ленина. После окончания вуза попал на работу в родную школу, в которой учился до войны. Наряду с профессиональными обязанностями молодой учитель занимался общественной деятельностью, став активным членом профсоюзной организации. Многим людям помог: кому словом, а кому делом.

С 1973 года Александр Григорьевич Лысенко живет в нашем Сергиевом Посаде. Сейчас он на пенсии, но активная жизненная позиция, искренняя любовь к людям и своей стране не позволяют сидеть дома. Александр Григорьевич более 20 лет руководит историко-краеведческим кружком «Отечество» при детской библиотеке. Он частый и желанный гость в образовательных учреждениях. Каждый год в числе почетных гостей присутствует на параде Победы в Москве.

У времени есть своя память – история. И мы должны помнить о тех, кто отдал свою жизнь ради Победы, заботиться о тех ветеранах, кто живет рядом с нами, кто может сказать: «Я был на той войне, я помню».

Татьяна ЦВЕТКОВА, старший воспитатель детского сада комбинированного вида №2 Сергиево-Посадского городского округа, Московская область