В Год семьи Российская государственная библиотека для молодежи объявила о старте Фестиваля семейных экологических клубов. Сегодня расскажем об одной из семей, которая придерживается экологического образа жизни уже почти 10 лет. Наша героиня — Мария Малороссиянова из города Красногорска, мама троих детей, психолог.
Беседовала Вероника Лещинская, советник директора по развитию научного и общественного потенциала РГБМ.
– Скажи, пожалуйста, как началась экологическая страница вашей семьи? Как твои дети и супруг вовлекались в экологический образ жизни и приобретали навыки экологического поведения?
– Все началось с раздельного сбора отходов в 2016 году и понимания того, сколько отходов выбрасывается ежедневно в контейнер. Именно тогда, приняв семейное решение по раздельному сбору отходов, мы столкнулись с тем, что раздельные фракции просто некуда сдавать. Следуя правилу «Хочешь изменить мир, стань сам этими изменениями», мы вместе с соседкой организовали в своем ТСЖ пункт раздельного сбора отходов, затем проводили экологические праздники, устраивали дежурство у контейнеров, чтобы рассказывать жителям о необходимости разделять отходы, показывать, как это делать. А самым активным дарили небольшие подарки.
Для меня организационные вопросы и вовлечение соседей оказались настолько интересным занятием, что позже я стала работать в общественной экологической организации, занимающейся развитием культуры обращения с отходами. А в 2018 году уже стала координатором проектов по раздельному сбору отходов по всей России.
В течение этого времени всей семьей мы участвовали в различных экологических мероприятиях или сами организовывали их, в том числе субботники в лесах вокруг города Красногорска. Профессиональные задачи тесно переплетались с теми мероприятиями, которые организовывали мы с семьей и соратниками. И, пожалуй, одним из главных достижений стал экологический праздник — Московский областной волонтерский «ЭкоФест» 2019 года, на который пришли более 1000 человек. В его рамках было проведено большое количество разных активностей, в которых участвовало много молодежи, семейных пар, на праздник приходили целыми семьями.
– Расскажи пожалуйста про своих детей, сколько им лет? Где учатся и в каких экологически мероприятиях участвовали?
– Старшему сыну 19 лет, он учится в РУДН. Дочке 10 лет, она учится в школе, мы с ней не так давно участвовали в проекте по сохранению лосося: она нарисовала замечательный плакат, который мы потом размещали в соцсетях, привлекая внимание людей к проблеме снижения численности лосося. А младшему сыну сейчас 8 лет, он тоже учится в школе. Когда он был еще в детском саду, то сам решил собирать окурки, брошенные взрослыми у забора сада, а также осколки бутылок. Когда я приходила за ним, и он с гордостью доставал из карманов все то, что собрал, не ругала его за это, я понимала, что для него это было важно, он видел цель — убрать мусор с земли, сделать место возле своего детского сада чистым.
Вообще мои дети очень понимающие и, хотя они проявляют свой характер, в одном они совсем не капризные. Когда им хотелось что-то купить, игрушку, например, я им говорила: «посмотрите, как много лишней упаковки, и сама игрушка эта недолговечная, скоро придется ее выбрасывать в мусор». И они всегда соглашались со мной и часто передумывали покупать. Поэтому у нас всегда было немного игрушек и никто не возражал. Стараюсь быть искренней со своими детьми, объяснять им свою позицию. И у нас такое понимание и умение слышать друг друга в семье есть.
– Были ли споры и непонимание в семье в связи с новым укладом жизни?
– Супруг всегда поддерживал меня, мы все делали вместе. А вот папа мой не сразу воспринял экологические идеи, но однажды, когда я пришла его навестить, он мне сказал, что собрал для меня ПЭТ бутылки и газеты, чтобы я отнесла их на переработку. Это была большая радость для меня!
– В чем заключается экологичность вашей семьи сегодня, какие экологические достижения достигнуты?
– Мы разделяем отходы, но главное достижение — в значительном снижении уровня потребления за счет повторного использования вещей, покупки только многоразовых товаров и только тех, которые действительно необходимы, в семье осознанно подходим к выбору той или иной покупки. Стараемся не покупать товары, где есть лишняя упаковка, не пользоваться сервисами, предлагающими излишнюю упаковку, сдаем ненужные вещи в переработку или на благотворительные цели.
Важно отметить, что при этом мы не лишаем себя каких-то радостей или удобства, если нет экологичной альтернативы товара или упаковки. Кроме того, даже на праздник прошу не дарить мне срезанных цветов. И мы по-прежнему участвуем в различных экологических мероприятиях. Несколько раз я проводила экоуроки в школе, где учатся мои дети, проводили совместные экологические праздники.
– Как ты думаешь, за 5-6 лет, которые прошли с того момента, как ты была активным участником и куратором проектов Движения за раздельный сбор отходов, что-то изменилось в обществе? Можно ли проследить положительную динамику в отношении общества к экологическим вопросам в целом, не только в сфере обращения с отходами?
– Безусловно, у людей меняется отношение к проблемам экологии, сегодня очень много молодых людей, семей, которые придерживаются экологического образа жизни, интересуются экологическими вопросами, сами готовы вносить вклад в экологию и быть активными участниками, а иногда и инициаторами различных экологических мероприятий. Люди объединяются в решении экологических вопросов, создаются сообщества людей, готовых следовать экологической повестке, внедрять в повседневной жизни экологические привычки и дома, и на работе. Это, безусловно, радует. Сегодня сложилась ситуация, когда общество уже готово к изменениям, благодаря, конечно, экологическому просвещению, СМИ, активным гражданам, а инфраструктуры или сервисов, которые бы поддерживали общественные желания, к сожалению, пока недостаточно. Разрыв между желанием людей жить экологично и предпринимаемыми мерами со стороны государства или бизнеса для обеспечения этой экологической деятельности колоссальный.
Сегодня очень трудно найти товары без упаковки или с минимальной упаковкой. Найти пункты сдачи вторсырья можно, если знаешь, как и где искать, но это не стало повсеместным и доступным для каждого жителя города. То есть человек, который принял для себя решение жить по принципу «ноль отходов» (и это я говорю не про себя, нашей семье, несмотря на все усилия, далеко до “ноля отходов”), должен буквально каждый день совершать небольшой подвиг: при сдаче отходов, при поиске ответственных производителей товаров или сервисов, при совершении любой покупки или в своем желании дать вторую жизнь вещам. Для экологических сознательных людей зачастую не предлагается альтернативы на рынке товаров и услуг в рамках государственной инфраструктуры и сервисов. Вместе с тем, наш личный опыт подсказывает, что, когда мы вовлекали жителей нашего микрорайона в экологическую практику, люди очень быстро и охотно включались. По нашим подсчетам, 30% взрослого населения нашего ТСЖ начали разделять отходы в течение первых трех месяцев после организации пункта и наших усилий по экопросвещению.
Но в любом случае, конечно, многое меняется, входит в ежедневную практику, к примеру, можно уже отказаться от бумажных чеков, есть замечательные проекты по обмену товарами, развивается так называемый «шеринг», организуются экологические лагеря, праздники, акции и прочее.
– На твой взгляд, что сегодня не хватает для семейного экологического воспитания, для вовлечения именно семей в экологическое движение?
– Мне думается, что все нужно делать регулярно и на системной основе, и разного формата. Кому-то удобно и интересно участвовать в экологическом празднике, а кто-то может быть готов в интернете обмениваться вещами или вести блог по экологическому образу жизни. И, конечно, нужны системные и понятные меры со стороны государственной власти. Семья — это самая благодарная аудитория и благодатная почва для экологического воспитания и просвещения, все начинается с семьи и выходит из нее. Я уверена, что, благодаря экологическим мероприятиям, семья укрепляется и объединяется, а формирование правильных привычек и экологической культуры происходит гораздо эффективнее и лучше.
– А правда ли, что школьники сегодня намного более сознательны, чем, скажем, их бабушки и дедушки, есть ли отличия в вовлечении в экологическую деятельность поколения бэби-бумеров или поколения X от поколений Z?
– Мне кажется, нет, и дело тут не в поколении, а в общей культуре и в разном бэкграунде. Скажем, наши родители, в советское время умели экономить, больше ценили вещи, старались их починить или обменять, но не выбрасывать. Вот эту культуру экономии, но уже с точки зрения экологии и бережного отношения к ресурсам, теперь мы стараемся привить нашим детям.
– В Год семьи Российская государственная библиотека для молодёжи проводит Фестиваль семейных экологических клубов и Слет экологичных семей. Как ты считаешь, какое место занимает сегодня экология в российских семьях, как поможет Фестиваль развить тему экологии семьи?
– Сегодня, на мой взгляд, именно молодежь и молодые семьи — настоящие двигатели экологического прогресса в нашем обществе, они активны, деятельны, инициативны, готовы творить и изменять мир. Поэтому Фестиваль — это мероприятие, призванное сплотить общество в решении общей проблемы, помочь выявить лидеров и поддержать молодые инициативы. Фестиваль важен еще и тем, что люди увидят, как много семей участвуют в экологическом движении, увидят реальные возможности сделать окружающий мир чище и лучше для себя, своих детей и внуков.
Удачи Фестивалю и всем семьям, которые, несмотря на трудности, продолжают развиваться сами и помогают другим становится экологичнее.
Подробнее о Фестивале семейных экологических клубов
Комментарии