search
main
0

История

Работа в реке, полной крокодилов

Новый жанр учебной литературы – рабочие тетради, похоже, становится все более популярным блюдом на “Методической кухне”. В этом номере мы представляем комплект из трех рабочих тетрадей по истории для 5-6-х классов, выпущенный издательством “Русское слово”: “Введение в историю” (2-е изд.), “Древний Восток”, “Древняя Греция. Древний Рим” автора-составителя Н.Г.Пет╡овой. Хотя в аннотации к двум последним и указано, что они ориентированы на учебник А.А.Вигасина, Г.И.Годера и И.С.Свенцицкой “Древний мир”, но нам представляется, что по ним вполне можно работать, если вы предпочитаете учебники Н.Н.Трухиной.

В тетрадях много исторических документов. Помимо традиционных заданий, немало и таких, которые носят творческий и поисковый характер.

По помещенному в “Методической кухне” фрагменту одной из 3 тетрадей (“Древний Восток”) учителя вполне смогут составить представление об этих пособиях.

1. Обозначьте стрелкой на карте направление течения Нила. Напишите название моря, в которое он впадает. Где находились Верхний и Нижний Египет, дельта? – Отметьте их на карте. Эмблемой Верхнего Египта был лотос (водяная лилия), а Нижнего -…

2. Как обьясняли в древности разливы Нила? А что в действительности является причиной?

“Мнили неправильно встарь,

что Нила разливы родятся

Из эфиопских снегов…

…В старину считали напрасно

Делом Зефиров1 разлив;

ведь дуют они ежедневно

В твердо положенный срок

и воздухом долго владеют…

…Об отдушинах также подземных

Предположение есть,

о зияющих щелях в пещерах;

Струи сочатся туда

подземными ходами тайно

И под экватор текут

из холодных краев полунощных…

Тоже и так говорят:

Океан, окружающий Землю,

Сам, разливаясь вдали,

заставляет и Нил разливаться…”

(Лукан.Фарсалия).

3. О каких событиях обычно повествуется в летописях? Прочитайте фрагмент из древнеегипетской летописи и ответьте, какие события в Египте считались наиболее важными? Почему? Какие еще сведения можно узнать из этого документа?

Из древней летописи

Год Х+1 Рождение обоих детей царя Нижнего Египта.

Год Х+2 Постройка из дерева мер судна в сто локтей “Поклонение обеих земель” и 60 шестнадцатилоктевых царских барок. Разорение страны Нехси.2

Доставление 7000 пленных, мужчин и женщин, 200000 голов крупного и мелкого рогатого скота.3

Постройка стены Южной и Северной страны под названием: крепости Снофру. Доставление 40 судов с кедровым деревом.

Подьем Нила: 2 локтя, 2 пальца.

Сооружение 35 крепостей… Постройка судна “Поклонение обеих земель” из кедрового дерева и двух судов в сто локтей из дерева мер.

Подьем Нила: 5 локтей, 1 ладонь, 1 палец.

Год Х+4 Сооружение зданий “Высока корона Снофру на Южных вратах” и “Высока корона Снофру на Северных вратах”. Изготовление дверей для царского дворца из кедрового дерева.

Подьем Нила: 2 локтя, 2 ладони, 2 3/4 пальца.

4. Календарь египтян.

Впишите в календарь название месяцев. Когда начинался год в Египте? Какими событиями определялись сезоны? В какие месяцы крестьяне:

сеяли зерно _______________________

____________________________________________

собирали урожай __________________

____________________________________________

занимались строительством пирамид и храмов? ________________________

____________________________________________

5. Какое растение описывается в приведенном ниже тексте?

“Растет… не на глубоких местах, а там, где воды бывает локтя в два, а то и меньше. Корень у него с запястье сильного мужчины, длина больше, чем четыре локтя. Корни его употребляют вместо дерева не только на дрова, но и для изготовления разнообразной утвари: в них много красивой древесины… служит для многого: из него делают лодки, из коры плетут паруса, рогожи, некоторые одежды, подстилки, канаты и многое другое… является важнейшим подспорьем в питании: все местные жители жуют его в сыром, вареном и печеном виде, сок его высасывают, а жеваную массу выплевывают”.

(Феоф╡аст. Исследование о растениях).

6. Многие древнеегипетские слова сохранились в современных языках в неизменном виде. Например, “оазис”, “ибис”, “базальт”, “химия”. Постарайтесь продолжить этот перечень.

7. Занятия древних египтян.

Рассмотрите внимательно эти рисунки и прочтите фрагменты египетских текстов. Какие занятия и ремесленные специальности нашли в них отражение?

По горизонтали:

1 – “Каждый мастер, работающий теслом, устает более землепашца. Поле его – дерево…”

2 – Рис.1.

3 – Рис.2.

4 – “Хуже ему, чем занимающему должность всякую. Смотри, разве его работа не в реке, полной крокодилов?”

5 – “…с посудой весь свой век в жизни”

6 – Рис.3.

По вертикали:

7 – Рис.4.

8 – Рис.5.

8. Как вы знаете, фараон давал вельможам различные поручения, а также назначал на должности. Наиболее почетными считались следующие:

“Начальник всего, что дает Небо и Нил” _________________________________

____________________________________________

____________________________________________

“Начальник работ”_________________

____________________________________________

____________________________________________

“Начальник “Дома оружия”_________

____________________________________________

____________________________________________

Предположите, за что отвечали эти вельможи? Ответы запишите.

9. Ознакомившись с материалами учебника и приведенными ниже документами, рассмотрев карту в атласе, перечислите товары, которые египтяне привозили из других стран. Что египтяне вывозили из своей страны?

Из жизнеописания вельможи, побывавшего в стране, расположенной к югу от Египта.

“Спустился я с 300 ослов, нагруженных благовониями, черным деревом, ладаном, шкурами барсов, слоновыми бивнями…”

Из завещания фараона.

“Послал я своих людей с поручением в пустыню1 к большим медным рудникам… И вот их ладьи полны медью. Другая часть меди отправлена посуху, навьючена на их ослов… Отправил я дворцовых служителей и вельмож в пустыню… Доставили… серебро, золото… диковинную настоящую бирюзу…”

Из надписи, сделанной по приказу фараона на каменной плите.

“Из города Библ возвратились в Египет сорок судов, доставивших каждое по 100 локтей дерева ливанского кедра”.

Из надписи на храме.

“Погрузка кораблей великой чудесами страны Пунт2: всяким прекрасным благовонным деревом, эбеновым деревом, чистой слоновой костью, необработанным золотом, павианами, обезьянами, охотничьими собаками, шкурами леопардов, людьми и их детьми”.

10. С помощью соединительных линий составьте пары из перечисленных богов и священных животных.

Анубис Бык

Гор Корова

Нут Ибис

Тот Кошка

Бастет Шакал

Себек Крокодил

Апис Сокол

Не знают места, откуда он,

И не нашли пещер

его в писаниях.

Ликуют юноши

и дети твои

И приветствуют

тебя как царя…

11. Каким богам посвящены эти строки?

И стал свет после того,

как ты ___________возник,

Озарил ты Египет лучами своими,

Когда диск твой засиял.

Могуче сердце твое,

О Великая, ставшая

небом __________

Растут растения

по воле его,

И родит ему поле пищу.

Покорно ему небо

и звезды его,

И открыты ему врата великие.

____________________

Приди, о божественная… Укройся с юным сыном, пришедшим к нам. Когда же окрепнет тело его и достигнет он полной силы, да поможешь ты возвести его на престол отца и завладеть саном владыки обеих Земель.

____________________

12. Прочитайте в учебнике соответствующие документы и попробуйте написать сценарий небольшой пьесы, выбрав один из сюжетов: “Приключения Синухета”, “Хитроумный полководец Джхути”, “Битва при Мегиддо”, “Эхнатон и Нефертити”, “В египетской школе”. Разыграйте с одноклассниками эти сценки.

NB!

В издательстве “Просвещение” вышел новый учебник “Мир в XX веке”, предназначенный для 10-11-го классов общеобразовательных учреждений. Он создан авторским коллективом, возглавляемым доктором исторических наук профессором О.С.Сороко-Цюпой. Все авторы являются преподавателями исторического факультета МГУ.

В основе концепции учебника цивилизационный подход. Авторы рассматривают XX век в контексте борьбы за модернизацию и реформы. Считая мир единым цивилизационным целым, ученые показывают, что раньше всех на путь модернизации встали ведущие страны Западной Европы и США. На протяжении XX века на путь модернизации постепенно вставали другие государства мира, этот процесс не завершился и до сих пор.

Учебник имеет методические и дидактические решения, даны исторические карты.

* * *

Учебник для 5-го класса “Рассказы по родной истории” (авторы Н.И.Ворожейкина, В.М.Соловьев, М.Т.Студеникин, издательство “Просвещение”) предназначен для обязательного подготовительного курса по отечественной истории и включен в Федеральный комплект учебников на 1996-1997 учебный год.

Он состоит из очерков о важнейших событиях истории России, о жизни и быте наших предков. Они написаны занимательным и доступным для детей 10-11 лет языком. “Рассказы по родной истории” призваны дать первоначальные знания и развить интерес к предмету.

Настоящее второе издание этого учебника переработано и дополнено в соответствии с пожеланиями учителей. В учебнике содержится немало новейших методических находок, которые вместе с цветными иллюстрациями и картами позволят учителям организовать эффективную работу учащихся на уроке и дома.

Листовка “для школьных нужд”?

Что вы скажете, если вам попадется книга “Сокращенный курс русской истории”, где на обороте титула начертано:

“Книга ОДОБРЕНА и РЕКОМЕНДОВАНА Комитетом народного образования мэрии Санкт-Петербурга в качестве учебного пособия для учащихся средних и старших классов”?

Прекрасно? Не спешите! Прочтите сперва страничку “От издателя”, сочиненную Владимиром Голубевым, и вы поймете, что в книгу вставлена провокационная листовка, зовущая, в сущности, школьников на баррикады. Судите сами:

“К 1994 году все в России уже отчетливо стали понимать, что под флагом демократии к власти пришли криминальные структуры”. “…Могучее государство ввергнуто в хаос. Первый российский президент Б.Н.Ельцин оказался неспособным остановить разрушительные процессы в обществе. Все выше поднимается смертность над рождаемостью, убийства, грабежи, распутство, казнокрадство, мошенничество и даже мародерство стали привычным явлением, как слякоть гнилой осенью”. “Новая история определит своих лже-Дмитриев”…

Какой вывод должны сделать подростки? Забросить подальше учебники и срочно идти в партизаны либо бежать за границу от такой страны и такого народа.

Может быть, скоро начнем агитацию с детского сада?

Обидно за книгу. Книга-то хорошая. Ее автор – известный историк Сергей Федорович Платонов. Но смущает издательская (“Штиль”, С.-Петербург, 1994) приписка:

“Шлите заявки, желательно от школ… 199397, С.-Петербург, а/я 328. Книга будет переиздаваться!”

С листовкой Владимира Голубева? Не дай Бог!

Кирилл КОВАЛЬДЖИ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте