search
main
0

История

Мой друг, Отчизне посвятим…

Литературный вечер о декабристах

I часть

Бал. Звучит мазурка, затем – полонез (из оперы П.Чайковского “Евгений Онегин”). Горят свечи. Нарядные пары танцуют. Лакеи разносят шампанское.

Сцена 1

Ведущая: В доме графа Лаваля давали бал. Весь аристократический Петербург был здесь, в доме тестя декабриста Никиты Муравьева. Трубецкой, братья Бестужевы, Николай и Михаил – молодые, красивые…

Ведущий: Чего им не хватало? Что мешало им наслаждаться в жизни всем, чем только может дарить судьба своих баловней. Почти все они принадлежали к высшему свету, все имели высокие военные награды, получили блестящее образование, были богаты, перед каждым открывалась широкая дорога военной, придворной или чиновничьей карьеры. Исключительные качества натуры и характера не раз доказывались на деле. В 1812 году Лунин просил Кутузова о назначении парламентером к Наполеону, чтобы иметь случай поразить его кинжалом. Братья Муравьевы-Апостолы в двадцать лет имели награды – золотую шпагу “За храбрость” и орден Владимира 4-й степени. Сергей Волконский – генерал в 27 лет, знатный и богатый.

Всех их ожидала блестящая будущность, но они избрали другой путь.

Стихает музыка, уходят танцующие и ведущие. На сцене появляются декабристы.

Первый декабрист: Принятые в Тайное общество декабристы давали суровую клятву: “Вступая в число Соединенных Славян для избавления себя от тиранства и для возвращения свободы, я торжественно клянусь: (Все хором повторяют: “Я торжественно клянусь”…)

быть всегда добродетельным, верным нашей цели и соблюдать глубочайшее молчание. Клянусь, что никогда не предам моих товарищей. С мечом в руках достигну цели, нами назначенной. Пройдя тысячи смертей, тысячи препятствий, посвящу последний вздох мой свободе и братскому союзу славян. Если же нарушу эту клятву, то покрою имя свое бесславием и заслужу гибель от рук друзей. (Все хором повторяют: “И заслужу гибель от рук друзей”).

Сцена 2

В доме Рылеева, в кругу товарищей, Никита Муравьев и Сергей Трубецкой разрабатывают проект конституции.

Первый декабрист: Опыт всех народов и всех времен доказал, что власть самодержавная равно гибельна для правителей и для общества, что она не согласна ни с правилами святой веры нашей, ни с началами здравого рассудка. Нельзя допустить основанием правительства произвол одного человека.

Второй декабрист: А если этот человек-король?

Первый декабрист: Вот именно, мой друг! Невозможно согласиться, чтобы все права находились на одной стороне, а все обязанности – на другой. Слепое повиновение может быть основано только на страхе и недостойно ни разумного повелителя, ни разумных исполнителей. Ставя себя выше законов, государи забыли, что они сами в таком случае оказываются вне закона. Все народы европейские достигают законов и свобод. Более всех их народ русский заслуживает то и другое.

Третий декабрист: Но какой же образ правления приличен русскому народу?

Первый декабрист: Даже в самом просвещенном деспотизме кроется величайшая опасность. Лишь федеративное, союзное правление могло бы удовлетворить всем условиям и согласило бы величие русского народа с гражданской свободой – законодательное собрание из достойнейших общественных представителей должно стать главной политической силой страны.

Четвертый декабрист: Надо решить, как быть с царем. Если Александр станет упорствовать в нежелании подписать акт об ограничении самодержавной власти, его не следует выпускать из России.

Второй декабрист: А если в тыл восставших войск ударит Кавказский корпус?

Третий декабрист: Помнится, Якубович уверял, что на Кавказе существует Тайное общество.

Пятый декабрист: Кавказский корпус – это Ермолов, герой 1812 года, засвидетельствовавший под Бородином свою личную храбрость и беззаветную преданность Родине; Ермолов, называющий солдат в приказах товарищами; Ермолов, отказавшийся усмирять итальянскую революцию, не пойдет усмирять русскую революцию, когда мы поднимем знамя восстания.

Первый декабрист: Россия требует скорейшего преобразования. Великие события войны с Наполеоном вознесли русский народ на первое место среди народов Европы. Мы должны исполнить свой долг перед нашим народом.

Третий декабрист: Нельзя мириться с тем, что судьбы миллионов людей зависят от человека, своевольно желающего повернуть колесо истории вспять. Пора покончить с аракчеевщиной! Как это у Горация? “Какую бы глупость ни учинили цари, за все расплачиваются народы”. Вот прелести самодержавной власти! Дальше так продолжаться не может! Иначе внуков наших постигнут бедствия еще ужаснее тех, которые претерпевали наши деды.

Второй декабрист: Послушайте, что пишет Пестель: “…полумеры ничего не дадут. Здесь нам нужно смести все начисто”. Он предлагает цареубийство?!

Первый декабрист: Нам с ним не по пути!

Третий декабрист: Он прав! Долой!

Четвертый декабрист: А что Грибоедов? Можно ли с ним открыто говорить о наших планах?

Первый декабрист: Рылеев еще в прошлом году говорил, что Грибоедов наш. Но в Общество его не принимали.

Четвертый декабрист: Почему?

Первый декабрист: Грибоедовская комедия будет иметь должное воздействие на умы в смысле пропаганды желательных для наших целей идей. Поэтому его следует поберечь, как и Пушкина.

Второй декабрист: Да, настало время действовать, иначе всех нас переловят, как зайцев.

Четвертый декабрист: Говорят, кто-то уже сделал на нас донос Аракчееву. Медлить нельзя!

Ведущий: Думали ли они, что пройдет совсем немного времени, меньше месяца, умрет Александр, и судьба потребует от них решительных действий? Накануне восстания все собрались у Рылеева.

Сцена 3

Первый декабрист: Обстоятельства чрезвычайные и для нас решительные! Четырнадцатого декабря присягают войска. Четырнадцатого и начнем!

Второй декабрист: Да как же начинать, когда ни один из проектируемых законов не готов?

Третий декабрист: Пора друзья, пора! Выступим мы, и южане нас поддержат.

Четвертый декабрист: Наконец-то! Дожили! Вольность грядет! Вот она, Россия! Виват!

Пятый декабрист: Как вы думаете, с нами будут Сперанский, Раевский, Ермолов?

Четвертый декабрист: Против воли народа они не пойдут!

Первый декабрист: Итак, неудачи быть не может. На наш призыв откликнется полковник Пестель, на юге нас обязательно поддержат войска. Это будет начало. Надо начинать.

Четвертый декабрист: Искра рождает пожар! Уничтожим тирана! Истребим дворцовую нечисть! За вольность и умереть не жаль!

Третий декабрист: Нет, мы не умрем! Мы еще увидим благоденствующую Русь!

Первый декабрист: Сбор войск назначаем на Петровой площади, против сената, коего не допустим до присяги Николаю и заставим выдать Манифест о созыве народных представителей всех сословий!

Пятый декабрист: Какие войска будут выведены на площадь?

Первый декабрист: У нас есть сведения, что полки Измайловский, Финляндский, егерский, лейб-гренадерский и Московский, безусловно, не будут присягать Николаю.

Третий декабрист: Друзья! Пора расходиться! Завтра выступаем!

Ведущий: Кончалась ночь рубежа. Для многих декабристов она была бессонной. Начинался день 14 декабря.

Сцена 4

На фоне “Марсельезы” звучат слова.

Ведущая: Ранним утром 14 декабря к Сенатской площади стали подходить мятежные войска и выстраиваться вокруг памятника Петра, такого непривычно одинокого над Невой. Неистово вознесся чугунный конь на скалу и, словно вздрогнув, внезапно замер, остановленный властной рукой всадника в лавровом венке, пронзающего очами века и пространства.

Братья Бестужевы руководили построением солдат в боевое каре. С утра держался крепкий мороз. Город глухо бурлил, как вулкан, готовый к извержению. К полудню все три площади – Адмиралтейская, Дворцовая, Петровская – и прилегающие к ним улицы были забиты людьми. Полиция была бессильна перед этим стихийным наплывом народа и уже не пыталась навести порядок.

Ведущий: Тем временем по приказу Николая на Сенатскую площадь стягивались правительственные войска. А командующего восстанием диктатора Трубецкого все не было.

Восставшие войска, с утра стоявшие на площади, попали в трагическое положение: они не могли двинуться с места, и сейчас, когда на площади собралась почти трехтысячная армия, некому было дать военной команды.

Ведущая: А Трубецкой был рядом, в здании Главного штаба, прямо против Зимнего дворца, и не имел сил ни выйти на площадь, ни уйти.

Ведущий: Вынужденное бездействие восставших дало силы врагам. С каждой минутой крепчал мороз, пронзительный ветер леденил людей.

Звучит органная мелодия Баха.

Ведущая: Первый же залп картечи смешал ряды восставших. В ответ грянули ружейные выстрелы. Многие кинулись на лед Невы. На реке под тяжестью массы людей образовалась полынья. Люди тонули и гибли от пуль.

Ведущий: Да, они не струсили! Начало было положено! Войска вышли на площадь против царя и самодержавия.

Звучит увертюра Бетховена “Эгмонт”.

На фоне музыки после паузы.

Ведущая: Сразу же после поражения последовали аресты и допросы, руководил которыми сам царь. Комиссию по делу арестованных декабристов возглавил Сперанский.

Без суда, по одному лишь произволу царя, был вынесен жестокий приговор: пятерых – Пестеля, Рылеева, Муравьева-Апостола, Бестужева-Рюмина, Каховского – приговорили к смертной казни, свыше ста декабристов сосланы на каторгу в Сибирь после исполнения над ними церемонии политической казни.

Ведущий: О чем думали те пятеро в ночь перед казнью?

Сцена 5

На фоне музыки Бетховена двое учеников вносят поднос с пятью зажженными свечами и ставят его на столик в центре сцены.

Ведущая: Перед казнью волей царя осужденных отвели в крепостную церковь. Здесь священник отслужил по ним заупокойную обедню. Еще живые, они услышали собственное отпевание.

Звучит церковная музыка Баха.

Ведущий: По выходе из церкви на них надели белые саваны с черными завязками, затянули черные кожаные пояса, на которых было выведено большими буквами: “Злодей. Цареубийца”.

Накануне казни Павел Иванович Пестель писал в прощальном письме матери: “Я страстно любил мое Отечество, я желал ему счастья. Смерти я не боюсь. Смерть я даже почту за счастье в сравнении с вечным заключением”.

Ведущая: Рылеев утешал товарищей: “Друзья, прошлое наше кончено. Настоящее не в нашей власти и так гнусно, что мы вольны его не принять. Уйдем же мыслями в прекрасное грядущее. Пойдемте в последний путь с мыслями о посеянных нами семенах вольности. Да будет так!”

Звучит сухая барабанная дробь.

Ведущий: На головы осужденным надели белые колпаки, туго связали руки веревкой и повели к виселице.

Приговоренным накинули на шеи петли…

Священник сошел с помоста, обернулся и с ужасом увидел, что на веревках повисли только двое. Остальные трое выскользнули из петель, своею тяжестью проломили тонкие доски помоста и упали в глубокую яму. Это были Рылеев, Муравьев-Апостол и Каховский. Муравьев, падая, разбился. Соскользнувший колпак открыл его лицо, залитое кровью. Он воскликнул с горечью:

– Бедная Россия! Даже повесить у нас порядочно не умеют!

Рылеев грозно закричал Чернышеву:

– Дай палачу твой аксельбант, он крепче веревки!

Все заглушил бешеный вопль генерал-губернатора:

– Вешать снова!

Звучит церковная органная мелодия.

Ведущая: Похоронили пятерых на острове Голодае. На могилу казненных повалил народ. Тогда решили обмануть людей – сказали, будто тела казненных брошены в воду крепостного канала. И там, у канала, целый день стояла бурливая и печальная толпа.

Затихает музыка. Тишина.

II часть

Женам декабристов, мужественным русским женщинам, последовавшим в Сибирь за своими мужьями, посвящается.

Сцена 1

Звучит песня Булата Окуджавы “Не обещайте деве юной”… После первого куплета приглушается музыка, и на сцену выходит ведущая.

Ведущая: (на фоне музыки) Екатерина Ивановна Трубецкая первая из жен декабристов обратилась к Николаю I с просьбой разрешить ей последовать за мужем. Привыкшая к роскоши, она, не колеблясь, поехала в сибирскую каторгу. Начался долгий и томительный путь, на тысячи верст безбрежные сибирские просторы, часто безлесные и безрадостные. Нужно было проехать десятки верст, чтобы добраться от одного селения до другого.

Заканчивается песня Окуджавы.

Ведущая: В Иркутске Трубецкую ожидали бесконечные и мучительные обьяснения с губернатором Цейдлером.

На сцену быстрым шагом, “муча перчатки замш”, выходит ученица, играющая Трубецкую, за ней, прихрамывая, седой губернатор.

Разыгрывается сцена обьяснения из поэмы Некрасова “Русские женщины”.

Сцена 2

Звучит вальс “Декабрь” из “Времен года” П.Чайковского. На сцену выходят девочки в бальных платьях. Они садятся в кресла.

Ведущая: Мария Николаевна Волконская выехала из Петербурга через полгода после Трубецкой. Она была дочерью прославленного героя 1812 года генерала Николая Раевского. Это ей, пятнадцатилетней Марии Раевской, посвятил Пушкин стихи:

Я помню море пред грозою:

Как я завидовал волнам,

Бегущим бурной чередою

С любовью лечь к ее ногам!

Как я желал тогда с волнами

Коснуться милых ног устами.

Перед отьездом в Сибирь Мария Николаевна остановилась в Москве у Зинаиды Волконской, воспетой Пушкиным “царицы муз и красоты”. 26 декабря в блистательном салоне Волконской был устроен в честь Марии Николаевны прощальный вечер. Здесь собрались все итальянские певцы, которые были тогда в Москве, чтобы скрасить последние минуты перед отьездом.

Исполняется “Аве Мария” Шуберта.

Ведущий: В тот вечер пела и сама хозяйка, а Мария Волконская просила: “Еще, еще! Подумайте только, ведь я никогда больше не услышу музыки”. Зная о ее любви к музыке, Зинаида Волконская прикрепила к задку кибитки клавикорды. Этот неожиданный и дорогой подарок скрасил одиночество Марии Николаевны – она любила играть и часто пела в изгнании, вспоминая прощальный вечер в Москве.

Звучит романс “Не пробуждай воспоминаний”.

Ведущая: В Благодатском руднике произошла встреча Волконской с мужем. Вот как описывает она это в своих воспоминаниях: “В первую минуту я ничего не видела – так там было темно; открыли маленькую дверцу налево, и я поднялась в отделение мужа. Сергей бросился ко мне; лязг его цепей поразил меня. Я не знала, что он был закован в кандалы. Подобное суровое наказание дало мне понять о всей силе его страданий. Вид его кандалов так взволновал меня, что я бросилась перед ним на колени и поцеловала сначала его кандалы, а потом и его самого”.

Ученица: Почти одновременно с Волконской выехала в Сибирь Муравьева Александра Григорьевна, жена Никиты Муравьева. Это она привезла пушкинское послание “Во глубине сибирских руд”. Чтец исполняет стихотворение А.Пушкина.

И сразу же декабрист Одоевский написал свой ответ Пушкину.

Чтец исполняет стихотворение Одоевского.

Ученица: Муравьева привезла еще одно пушкинское послание, обращенное к лицейскому товарищу и другу поэта, декабристу Пущину, написанное 13 декабря 1826 года в Пскове.

Звучит “Мой первый друг, мой друг бесценный…”

Ведущая: Жизнь в Сибири понемногу налаживалась. Женам заключенных разрешили жить вместе с мужьями. Позади были работы на Нерчинских рудниках. Декабристы даже организовали свой клуб и устраивали вечера и концерты, на которых пели и читали стихи.

Мальчик исполняет романс Алябьева на стихи Пушкина “Если жизнь тебя обманет”.

Ведущий: Каждый год ссыльные праздновали “святые годовщины” 14 декабря: устраивали парадный обед, на середину зала выкатывалось фортепьяно. Шли годы, праздновалась одна годовщина за другой, но крепок был дух товарищества, дух борьбы, который поддерживал их в тяжелое время каторги.

Ведущая: Через много лет свела судьба сына М.Волконской Михаила и Некрасова. Три вечера читал Волконский поэту “Записки” своей матери.

Некрасов несколько раз прерывал чтение словами: “Довольно, не могу”, – и плакал, как ребенок. Под влиянием этих записок Некрасов написал свою поэму “Русские женщины”.

Ведущий: Сотни книг написаны о декабристах и их выдающихся женах. Имена их остались в истории как имена рыцарей без страха и упрека.

Ведущий: В 1855 году умер Николай I. Новый царь Александр II издал Манифест о помиловании декабристов. Из 121 в живых осталось 19.

Виолетта СУЛТАНОВА

Дагестан

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте