Вышел последний, десятый и заключительный, том большого проекта «История государства Российского. Свидетельства. Источники. Мнения». Выход последней книги как бы ставит точку в огромной многолетней работе по его подготовке. Подготовили эту серию книг издательство «Книжная палата» и Георгий Ефимович Миронов, доктор исторических наук.
– Когда я учился на историческом факультете, мне казалось, что история России у нас преподается достаточно скучно, неинтересно и очень узко. Мне захотелось соединить в одной книге историографические очерки с большими фрагментами источников и с комментариями. В середине 80-х годов появилось ощущение, что многие табу будут сняты с истории России. И была убежденность в том, что нужны книги, позволяющие (тут не обойтись без высоких слов) воспитывать патриотов своего Отечества. История Отечества должна была вызывать уважение к стране, в которой ты родился, уважение и любовь к своему народу. У Ивана Ильина есть замечательное высказывание о том, что ребенок должен с самого начала почувствовать и понять, что он сын великого народа, имеющего за собой величавую и трагическую историю, перенесшего великие страдания и крушения и выходившего из них не раз к подъему и рассвету. И дальше он приводит слова Пушкина: «Клянусь Вам моею честью, что ни за что на свете не согласился бы ни переменить Родину, ни иметь другую историю, чем история наших предков, какую нам послал Господь».
– Почему мы всегда с какой-то грустью говорим о нашей истории?
– У нас история интересная, история прекрасная, история волнующая, история поучающая, хотя и достаточно драматическая. Мне хотелось реализовать проект, в котором была бы представлена наука, которую я назвал сам для себя «популярной историографией». Во времена моего детства были книжки «Популярная математика», «Популярная физика», «Популярная алгебра» и так далее. Но не было «Популярной истории», такой, какой мне хотелось бы. Рассчитанной на взрослых людей, которые, не будучи учеными, хотят понять взаимосвязь времен, взаимосвязь людей, увидеть историю в рамках эпохи, а не каких-то годов или десятилетий. Мне всегда был интересен разговор с читателями-непрофессионалами. Источниковедение – наука увлекательная, но для широких читателей малоизвестная, малодоступная.
– Насколько широко ваши материалы используются?
– На презентации последнего тома известный наш историк Владлен Сироткин рассказывал, что он очень активно пользовался 10-томником при подготовке телевизионных передач. Здесь собран максимум информации об эпохе, но главное, что один фрагмент книги, очерк, статья, эссе или зарисовка как бы подталкивает читателя заглянуть дальше. Здесь нет точки зрения только моей, или точки зрения эмигрантов, или дореволюционных историков, или советских. Они все здесь представлены вместе. Они не сталкиваются. Я как бы мирный историограф, не сопоставляю и не противопоставляю точки зрения, а даю возможность читателю узнать, какие взгляды на Николая II, или на Петра I, или на реформы Ивана Грозного, или на русскую архитектуру были у дореволюционных историков, у советских историков, у эмигрантов. Какой взгляд был у специалиста по военной истории, по экономической истории. Как видели ту или иную эпоху, тех или иных людей художники, как эта эпоха отражалась в архитектуре. Взаимосвязь времен, направлений, школ, людей, событий, фактов исторических, представленных в едином блоке, дает возможность читателю не только глубоко погрузиться в эпоху, но и почувствовать ее аромат, увидеть ее трудности, проблемы, трагедии, увидеть, что история – это вещь необычайно увлекательная и очень полезная.
– И какая судьба ждет Вашу работу? Надеюсь, основания для оптимизма найдутся?
– К сожалению, тираж сравнительно небольшой. На спонсоров нет надежды, но есть надежда на государство, на поддержку учителей, которые, зная, что эти книги им помогают в работе, может быть, инициируют поддержку со стороны государства в переиздании этого проекта значительно большим тиражом.
Комментарии