Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Строки из писем

Истории с добрым концом

Учительская газета, №48 от 23 января 2021. Читать номер
Автор:

Сегодня, в период пандемии, бабушки и дедушки особо остро ощутили, как не хватает им общения с внуками. Как это важно – согревать друг друга любовью и заботой!

 

Лидия Васильева, Барнаул, Алтайский край:

«За годы работы в школе-интернате мне довелось видеть разных детей, слушать их откровенные признания. И для себя я сделала вывод, насколько наше детство было иным, защищенным.

Конечно, трудностей хватало, но мои родители, работая на заводе, не боялись завтрашнего дня. Никогда не заводили речь об увольнении. Под Новый год приносили с работы сладкие подарки от профкома. Оттуда же были и льготные путевки в заводской летний лагерь.

По праздникам всей семьей мы шли в заводской клуб. Сначала на сцене шло награждение передовиков. И мы, несмышленыши, откровенно скучали, ожидая концерта. Но, когда на сцену поднимались наш отец, или дядя Петя, или тетя Зина, мы старались хлопать громче всех. Потом наступал час концерта. И мы ждали, когда же появится хор, в котором поет наша мама. В перерыве она выбегала к нам в фойе, обнимала нас и передавала сладкое угощение от своих подруг по сцене.

А еще рядом с нами, в соседнем доме, жила бабушка. Там нас всегда ждали самые вкусные на свете ватрушки и пироги. Бабушка была большой мастерицей и прекрасной рассказчицей. «Жил жилец, соломенный дворец» – бабушкины присказки запоминались легко. И мы с братом могли слушать бесконечно эти добрые истории с благополучным концом. А что слушают, что видят сегодня современные дети?»

 

Вадим Кулинченко, Московская область:

«Моя правнучка Софья, ученица четвертого класса, получила задание прочесть книгу «Приключения барона Мюнхгаузена» и после придумать какой-нибудь фантастический случай от имени барона.

Когда Соня прочла мне написанное, я порадовался за внучку. Вот что написала наша фантазерка: «300 лет назад родился барон Мюнхгаузен. Сам он давно умер, но его удивительные истории живут и радуют людей. Если бы барон был жив сегодня, что бы могло заинтересовать его? Например, полет на Марс. Но на пушечном ядре туда не долететь.

«- И вот я смастерил ракету, – рассказывал гостям барон, крутя свой паричок, – и в одну звездную ночь стартовал с обрыва реки в направлении Большой Медведицы. Пролетая мимо нее, отмахнулся от облаявшего меня Гончего Пса и «примарсился» на Марсе. Здесь меня заинтересовала большая гора. Я добрался на самокате до ее вершины. Оказалось, что это вулкан. Когда я стал спускаться в него, произошло извержение. Меня подхватила неведомая сила, я закрыл глаза… А когда открыл, то оказался рядом с вами. Кто сказал, что чудес не бывает?»

Чем хороши такие творческие задания? Они нравятся ученикам, развивают воображение, а нам, взрослым, дают возможность пережить радостные минуты погружения в мир детства».

 

 


Комментарии


Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt