search
main
0

Исторические личности

Дошкольное образование России - это бренд

Закрытие конкурса «Воспитатель года России», которое прошло 27 сентября в Ярославле, приятно удивило душевностью, которая была так нужна уставшим участникам, их командам поддержки, членам жюри. Организаторы смогли создать на официальной церемонии домашнюю атмосферу. Спасибо прекрасным ярославским хозяевам XIII кон­кур­са и федеральным организаторам – Минпросвещения России, Общероссийскому Профсоюзу образования, Центру просветительских инициатив.

Виктор БАСЮК с призерами Всероссийского конкурса «Воспитатель года»-2022

Искренние приветствия

Очень личными были даже приветственные слова тех, кто выходил на сцену.

Ведущий церемонии, актер, юморист, телережиссер Сергей Белоголовцев, наклонившись, положил папку со сценарием на пол и начал говорить от себя. Не чтобы пошутить. Он был потрясен конкурсом, восхищен участниками:

– Я испытываю к вам, воспитателям, невероятное уважение. Ваша профессия настолько ответственная, что я бы, например, не решился взяться. Вы даете основу, с ней маленький гражданин большой страны будет дальше жить. Я прекрасно помню свою воспитательницу, ее звали Ираида Серафимовна. Ее похвалы для меня были важнее, чем похвалы отца и матери. У меня вырастали такие маленькие крылышки за спиной… Вы красивые, умные, молодые. Я хочу вам поаплодировать, а вы поаплодируйте друг другу, пожалуйста.

Заместитель председателя Правительства Ярославской области Вера Даргель говорила о своих детях:

– Я мама троих дошколят. Именно ваше доброе слово помогает нам, родителям, выбрать правильный путь для наших детей. Огромное вам спасибо! Хочется, чтобы у вас было много энергии. Мы, родители, проводим много времени на работе, поэтому вы становитесь для наших детей действительно вторыми мамами. Здоровья вам! Воплощения самых безумных идей. Творите! Я уверена – наши дети в надежных руках.

Татьяна Васильева, замминистра просвещения Российский Федерации:

– Прежде всего, хочу поздравить вас с профессиональным праздником – Днем работника дошкольного образования. Российская система дошкольного образования лучшая в мире. Это бренд. И это благодаря вашим знаниям, вашему опыту, вашему ежедневному труду. Уверена, что для ваших воспитанников, их родителей каждый из вас – самый лучший воспитатель.

Галина МЕРКУЛОВА

Председатель Общероссийского Профсоюза образования Галина Меркулова поздравила всех присутствующих еще и с днем рождения профсоюза. Потому что многие в зале, конечно, в нем состоят. И добавила:

– Профсоюз с особым теплом, трепетом относится к этому конкурсу, мы инициировали его 13 лет назад. И первым поддержал нашу инициативу, будучи тогда председателем Правительства России, Владимир Владимирович Путин. Думаю, вы счастливые люди, и это счастье вам дали конкурсные дни. И еще, вы такие красивые, что хочется внести в конкурсные правила еще одну номинацию – «Мисс Воспитатель года России». Понимаю, что не все здесь стали победителями. У вас разные чувства. Но вот я беру сборник, где написано о каждом участнике. Видите, каждому посвящена страничка. И это страница истории образования. Спасибо за труд. Так держать!

Все участницы по очереди поднимаются на сцену. Им снова аплодирует зал, как и на церемонии открытия. И это лучшее доказательство, что проигравших в этом состязании нет. Что подарить этим смелым, творческим людям? Конечно, музыку! В исполнении невероятного Ярославского академического губернаторского симфонического оркестра (художественный руководитель и главный дирижер народный артист России Мурад Аннамамедов).

Пять малых жемчужин и одна победная

Председатель Большого жюри «Воспитателя года», и. о. вице-президента РАО, декан факультета педагогического образования МГУ имени Ломоносова Виктор Басюк поблагодарил всех – конкурсантов, организаторов, жюри, сопровождающих из регионов, педагогические коллективы участников, их семьи. И, конечно, отметил систему образования Ярославской области:

– Это особая система, которая давно работает в инновационном формате. Уникальные образовательные организации, дошкольные учреждения, Институт развития образования позволили нам сделать наш конкурс профессиональным.

Пятерка призеров получила из рук Виктора Стефановича малые хрустальные жемчужины – впервые в истории конкурса. Зал громко приветствовал Анну Гайдукову (Москва), Наталью Демченко (Санкт-Петербург), Юлию Доронину (Волгоградская область), Екатерину Казарову (Московская область), Ирину Селиванову (Красноярск).

Наконец на сцену выходит заместитель министра просвещения Татьяна Васильева и произносит долгожданное имя победителя: Юлия Геннадиевна Доронина!

Приз от Общероссийского Профсоюза образования – сертификат на 100 тысяч рублей – вручает заместитель председателя профсоюза Татьяна Куприянова:

– Что бы я хотела пожелать нашему победителю? Любви, радости, здоровья, благополучия, верных воспитанников. Они всегда будут вам благодарны!

Церемония завершена – и это время прессы. Но к Юлии Дорониной невозможно пробиться – все хотят с ней сфотографироваться, ее обнять, поздравить! Улучаю момент:

– Вижу, что вы не верили, что можете стать победителем. Я права?

– Не верила. Конечно, у меня был багаж опыта, я хотела им поделиться, мечтала попасть в «пятнашку». В прошлом году стала призером в регионе, но оказалась в больнице. В этом году начала сначала. И вот…

– Почему для вас так важно участие в конкурсе?

– Я 23 года в профессии. Несколько лет назад поняла, что хожу по кругу. Мы с ребятами творим. В конкурсах принимаем участие. Заполняю документацию. Работаю с родителями. А потом все заново. Я «огонек» потеряла. А работать с детьми без «огонька» нельзя.

– Что дает участие в конкурсе опытному педагогу?

– В нашей Волгоградской области и дошкольному образованию, и конкурсному движению уделяется большое внимание. Это важно! Ведь конкурс – праздник, а нам праздников не хватает. Появляется новый круг общения. Встречаешься с друзьями. Кстати, со многими конкурсантами я познакомилась в тренинг-лагере Общероссийского Профсоюза образования. Я восхищена этой программой!

– Что дал вам тренинг-лагерь?

– Я общалась со спикерами. Они читали лекции, рассказывали, какие ошибки делают педагоги, на что обратить внимание. И я анализировала, что взять из своего опыта для выступления на конкурсе, что нет. А еще в программе тренинг-лагеря есть консультации, ты можешь индивидуально пообщаться с экспертами. Конкурсанты показывают свои мастер-классы, получают рекомендации. Колоссальный опыт!

Юлия Геннадиевна рассказывает о своей группе поддержки в родном Краснооктябрьском районе Волгограда. И мне хочется познакомиться с этими людьми! Говорит, что счастлива – смогла достойно представить свой регион, Волгоградскую область, гордится – в будущем году воспитатели со всей страны ощутят волгоградское гостеприимство. И мне так хочется скорее оказаться в гостях! По традиции накануне конкурса «Воспитатель года»-2023 я обязательно расскажу вам, нашим читателям, о том, как работает в своем детском саду Юлия Доронина, о ее главной «фишке» – карточках-головоломках, или друдлах. А вы знаете, что это слово победительница превратила в аббревиатуру? ДРУДЛ: думать, размышлять, упражняться, дорисовывать, любопытствовать. Правда, интересно?

Оксана РОДИОНОВА. Фото Дмитрия ОЧАГОВА

 

Призы в специальных номинациях присуждены:

 «Искусство воспитания» от Института изучения семьи, детства и воспитания РАО – воспитателю из Калужской области Юлии Дятловой;

«Общественное признание профессиональной деятельности в сфере дошкольного образования» от Национального исследовательского института дошкольного образования «Воспитатели России» – педагогу-психологу из Ярославля Ольге Колчиной;

«Воспитатель – хранитель культурных ценностей» от группы компаний «Просвещение» – музыкальному руководителю из Белгородской области Наталии Леонтьевой;

«За верность профессии» от издательства «МОЗАИКА-СИНТЕЗ», Международной педагогической академии дошкольного образования – старшему воспитателю из Республики Бурятия Наталье Покацкой;

«За методическое творчество» от Центра дошкольного образования издательства «Русское слово» – воспитателю из Ненецкого автономного округа Наталье Бородкиной;

«Инновации – детям» от компании «Вершина» – воспитателю из Мурманска Татьяне Степаненко;

«За сохранение этнокультурного наследия» от компании «Детский сад» – Татьяне Афанасьевой из Забайкальского края, Зареме Барзаговой из Республики Ингушетия, Лидии Ивановой из Калмыкии, Татьяне Офицеровой из Тамбовской области, Наталье Петуховой из Республики Марий Эл;

«Видеть сердцем» от Томского государственного педагогического университета – воспитателю из Волгоградской области Юлии Дорониной.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте