search
main
0

Испытание мастерством Ульяновских токарей-универсалов переманивают в Москву

В Ульяновске прошел Всероссийский конкурс молодых токарей-универсалов, первое место завоевал восемнадцатилетний Максим Емелин из казанского среднего-профессионального училища N 9.

В прошлом году на таком же конкурсе Максим был удостоен звания “Лучший молодой токарь России”. Между прочим, старший брат Максима подался в торговое училище и звал его за собой.
– Убеждал меня, что в торговле сейчас хорошо зарабатывают, а я не жалею, что буду токарем, – улыбается парень. – Пришло время тех, кто умеет работать.
Уверенность в будущем высказывали все ребята, с которыми удалось побеседовать во время конкурса. Зато у наставников молодежи иное настроение.
Максима обучает старший мастер Анатолий Васильевич Мех.
– У нас много хороших ребят, училище ценится в Казани. Шефы из АО “Казанькомпрессмаш” понимают, как важно иметь квалифицированные кадры, – рассказал Мех. – Директора завода, начальника отдела кадров ребята знают в лицо.
Но не все так радужно в жизни казанского училища.
Когда Максим придет на завод, он сразу будет получать до четырех тысяч рублей в месяц. Старший мастер училища Анатолий Васильевич Мех имеет за плечами тридцатилетний опыт воспитания, удостоен званий “Заслуженный учитель Республики Татарстан”, “Отличник профессионально-технического образования РФ”, и при всем этом он получает в месяц 2500 рублей. В училище заработок старшего мастера считается самым высоким.
– Все, кто может, уже разбежались из училища, – говорит Анатолий Васильевич, – хороших наставников почти нет. Меня самого много раз приглашали на более высокие оклады на заводы.
– Что же держит в училище?
– Привычка. Не вижу себе другой судьбы, – отвечает Мех.
– Как же привлечь в учебные мастерские свежие силы?
– Это задача государственная, – считает Мех. – Если в ближайшие годы на нее не обратят внимания, страна может остаться без рабочих кадров. Уже сейчас токарей недостает.
На конкурсе я познакомился с председателем профессиональных коллегий Александром Ставинским из Москвы. У него в Ульяновске была одна цель: пригласить парней работать в столицу. Его козыри: зачисление в институт без экзаменов, отсрочка от призыва в армию, прописка на время учебы, общежитие рядом с местом учебы, возможность ежемесячно зарабатывать не менее трех тысяч рублей, трудоустройство в Москве после получения вузовского диплома. “Золотые горы” токарям сулят не от хорошей жизни.
– Промышленность возрождается, бывает, предприятие получает выгодный заказ, а выполнить его быстро уже не может, потому что растеряло кадры, не имеет оборудования, – сообщил Ставинский. – Московские ребята нынче не рвутся в училище с рабочими специальностями, а в провинции встречаются молодые токари с золотыми руками.
Конкурс это подтвердил. Чтобы выбрать лучшего, жюри оценивало задания почти по 20 параметрам. В Ульяновске встретились учащиеся из Екатеринбурга, Иркутска, Калуги, Курска, Рязани, Оренбурга, Краснодара и других крупных центров. Испытания продолжались три дня, поэтому мастера не только “болели” за своих питомцев в теоретическом и практическом турах, но и подолгу общались между собой. Я был свидетелем их разговоров. Мастера говорили, что станочный парк изношен, а надежд на его пополнение мало, что во многих городах об училищах забыли местные власти, а среди подростков растет наркомания.
Никто из мастеров не говорил, что тяжело работать: это их призвание. Ульяновск выбран местом проведения конкурса не случайно. Здесь за последние годы ни одно из училищ не закрылось, зато почти половина стала лицеями, техникумами.
– Повышение статуса дает возможность больше платить мастерам, привлекает учащихся, – объясняет начальник Главного управления образования администрации Ульяновской области Владимир Миронов.
Наставников не хватает и в Ульяновске. Чтобы пополнять их ряды, недавно открылся филиал самарского техникума. Сами теперь готовят мастеров производственного обучения.
Научились самостоятельно преодолевать трудности и в авиационном колледже. Он готовил сборщиков “русланов”, самых больших транспортных самолетов в мире. Однако последние десять лет жизнь на заводе еле теплится, генеральные директора меняются один за другим. А колледж жив.
Вот что рассказал его директор Николай Обшаров.
– Получили лицензии на 11 новых специальностей. В прошлом году было подано 1300 заявлений, приняли только 480 учащихся. Сейчас обучаем на бюджетных местах 30% ребят, остальные занимаются на платной основе. Люди готовы платить за образование, колледж зарабатывает в год до семи миллионов рублей. Бюджетных средств не хватает даже на половину стоимости коммунальных услуг. Свои деньги позволяют укомплектовывать колледж и новым оборудованием, и мастерам платить.
– Они у нас охотно работают, потому что получают не меньше, чем на производстве, – говорит директор колледжа. – Готовим не только сборщиков, как было вначале, но и менеджеров, бухгалтеров, экономистов, правоведов…
Конкурс продолжался три дня. Сколько пищи для размышлений он дал!

Петр ДУЮН
Ульяновск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте