Для школьников наступило долгожданное беззаботное лето, когда можно не спешить на занятия, подольше поваляться в постели, на время забыть об учебниках и не зубрить домашние задания. В общем, самая веселая пора – каникулы. Новоиспеченные третьекурсники Московского суворовского военного училища тоже с нетерпением ждали лета. Но совсем по другой причине – чтобы испытать себя, пройти проверку боем…
В июне суворовцы уже много лет подряд традиционно выезжают под Ногинск в Центр подготовки ранее знаменитого Московского высшего военного командного училища имени Верховного Совета, а ныне – Московского военного института. Едут те, кто выдержал непростую «обкатку» училищными буднями…
За два года учебы в каждой роте по различным причинам было отчислено по 20 – 30 человек. Кто-то дал слабину и решил снова вернуться к маминым пирожкам, кто-то несмотря на юный возраст, оказался заядлым курильщиком, а за это в училище карают беспощадно. Очень редко, но встречаются и те, кто излишне интересуется содержимым чужих карманов. Таких жестко вытесняет сам юношеский коллектив. «Крысятничество» среди суворовцев – самый большой, несмываемый грех, который не будет забыт никогда.
Словом, в строю остаются самые стойкие, абсолютное большинство из которых решили стать профессиональными военными. За время учебы все они очень сильно изменились. И внешне – резко подались в росте, раздались в плечах, и внутренне, потому что вся атмосфера в училище направлена на формирование сильных, самостоятельных, волевых характеров. Одно участие в Параде Победы чего стоит! За право пройти по Красной площади в училищной «коробке» на глазах всей нашей необъятной страны мальчишки борются с полной самоотверженностью, часами тренируясь на спортивных снарядах, печатая шаг на училищном плацу. И на парад попадают самые достойные. Потому-то на парадах суворовцы, как правило, отличаются особой сплоченностью, четким равнением в шеренгах, единым чеканным шагом сотен ног. Многие усердием и строевой выправкой зарабатывают благодарность министра обороны. И это в 15 мальчишеских лет!
Конечно же, подобные события остаются в памяти, наполняют высоким смыслом служения ратного Отечеству, гордостью и достоинством всю жизнь. Пройдя такую закалку, человек, несмотря на еще совсем юные годы, уже не будет мельчить.
Как-то спросил одного из суворовцев, вернувшегося после зимнего отпуска, общался ли он с бывшими школьными одноклассниками? Да, говорит, общался, но я их во многом перестал понимать. Показалось, по своему представлению о жизни они остались даже не в детском саду, а в ясельной группе.
Хочу быть правильно понятым. Вовсе не ратую за то, чтобы всех подростков непременно одеть в шинели, обуть в сапоги. Отнюдь нет! У каждого в жизни свой путь. И все же не случайно в прежние времена во многих развитых, влиятельных странах в процесс взращивания элиты общества обязательно включали серьезную практическую военную подготовку, а того, кто уклонялся от выполнения ратного долга, категорически признавали недостойным занять значимый государственной пост.
Каковы наши суворовцы? Они уже серьезные люди. Это особенно заметно в полигонных условиях.
В «день открытых дверей» в полевой лагерь суворовцев были допущены родители. К ним обратился кавалер трех боевых орденов, пользующийся большим уважением воспитанников и офицерского состава, начальник училища генерал-майор Рощин. Как сказал Вячеслав Александрович, через месяц родители своих сыновей не узнают. Ребята добавят еще по паре килограммов мускулов, загорят, отстреляют из боевого оружия, поводят военную технику, совершат длительный переход с ночевкой в лесу. В результате (и это главное!) будут способны с оружием в руках постоять за страну, защитить близких и не уронить свое достоинство.
Генерала поддержал командир третьей роты подполковник Афанасьев: «Именно после лагерных сборов суворовцы на всю жизнь станут друг другу ближе братьев. Здесь окончательно сформируется здоровый мужской коллектив».
И юные мужчины, подтверждая слова своих наставников, так исполняли Гимн России, «рубили» строевым шагом, проходя торжественным маршем перед родственниками, что у многих присутствовавших навернулись слезы радости и гордости за своих сыновей.
Еще больше суворовцы поразили родителей и других гостей на полигоне. Наступление стрелкового отделения на позицию условного противника было яростным и неукротимым. Развертывание в цепь, проход через минное поле, поражение мишеней из личного оружия, метание гранат, сопровождение атаки крупнокалиберным пулеметом современного бронетранспортера, помощь раненому и эвакуация его с поля боя, развертывание радиостанции – все это было на уровне опытного, слаженного боевого подразделения.
В перерывах между «боями» суворовцы рассказали, что 12 июня им объявили приказ о переводе на третий курс. Начальник училища в сопровождении командиров рот по одной из старых добрых традиций суворовского училища, которые все в коллективе почитают свято, два с половиной часа обходил спальные помещения и каждому суворовцу предлагал «выкурить трубку мира». Перед тем как исполнить неформальный ритуал, воспитанники от души произносили слова признательности родному училищу, офицерам, давали обещания. Многие искренне, эмоционально говорили, что постараются во всем служить суворовцам младших курсов примером для подражания.
Тем самым юные мужчины в алых погонах показали, что нравственно, духовно поднялись до осознания офицерских доли и долга – быть примером для подражания всю жизнь, посвятив ее великой суворовской науке побеждать, с честью выходить из любых испытаний, одолевать преграды столь же решительно и неукротимо, как атаковали позицию «неприятеля» в учебном бою.
Комментарии