От ее фамилии веет теплом. А еще солоноватым воздухом Эгейского моря. А еще соснами, платанами, кипарисами. А еще уникальным историческим, художественным, археологическим и языковым наследием, давшим начало общемировой культуре. Правда, некоторые ученики путают ее фамилию с грузинской, но Галина Константиновна Кеосиди, учитель английского языка гимназии №1 Сосновоборска Красноярского края, неизменно и деликатно поправляет: корни у нее греческие. Ей пока не удалось побывать на родине предков, но зато, попав на финал Всероссийского конкурса «Учитель года»-2021 в Ростове-на-Дону, педагог ознакомилась с местами, откуда была родом папина мама.
Галина Константиновна вообще любит постигать неизведанное, открывать новое, мечтать. Вот и в детстве мечтала быть врачом. Да так мечтала, что была постоянной зрительницей телепередач о здоровье: каждую субботу исправно вникала в то, что рассказывали с экрана. Но, как водится, мечтать и воплощать мечту в жизнь – это не одно и то же. Когда настало время выбирать профессию, то медицину потеснил пример бабушки и дедушки, работавших учителями. Хотя педагогику как таковую в качестве профессионального пути Галина Константиновна изначально не рассматривала. Ей больше хотелось изучать и совершенствовать иностранный язык. Девушка рассудила, что знание чужого языка неизбежно просядет, если придется долго и упорно погружаться в медицинские темы, а вот в педагогике есть шанс сохранить и приумножить свой потенциал. Поэтому Галина Константиновна поступила в Лесосибирский педагогический институт, который ранее назывался Енисейским учительским институтом. Отучилась там, получив профессию по направлению «Начальные классы плюс иностранный язык». Но на этом героиня нашего очерка не остановилась: в родной альма-матер также приобрела специальность по профилю «Иностранный язык». Обладательнице двух дипломов о высшем образовании предложили работать на кафедре иностранных языков, и Галина Константиновна, конечно, согласилась. Так что 15 лет из ее педагогического стажа принадлежат работе в Лесосибирском педагогическом институте – филиале Сибирского федерального университета.
Жалеет ли она, что рассталась с мечтой своего детства – медициной? Наверное, нет. Ведь, как говорит Галина Константиновна, педагогика – это тоже своего рода врачевание, только в медицине ты видишь результат сразу, а твой педагогический вклад будет заметен через 10-15 лет. Для Галины Константиновны истинность этого высказывания стала очевидной, после того как она начала работать не со студентами, а с детьми. Так сложились обстоятельства, что героине нашего очерка пришлось переехать в Сосновоборск – небольшой городок, где не было вузов. Зато были школы, в которых требовались учителя английского языка. И Галина Константиновна решилась.
Сказать, что это решение далось ей легко, нельзя. Поначалу Галина Константиновна была в некоторой стрессовой ситуации: казалось, все плохо, все не так, ничего не получится, ничего не выйдет. Ведь работать в вузе со студентами и готовиться к школьному уроку – это отличные друг от друга вещи! Нужна серьезная внутренняя перестройка. Студенты – люди почти взрослые, к ним подход иной, иные требования, а в школе ее прежде всего шокировали вал бумажной документации, шумные перемены, постоянное броуновское ученическое движение. Но стоило немного привыкнуть и погрузиться в школьную жизнь, и Галина Константиновна уже честно признается, что 8 лет работы в гимназии пролетели как одно мгновение.
«Прижиться» в школе помогли, к слову, старшеклассники. Галине Константиновне нравится работать с учениками постарше. Ей с ними комфортно общаться. Когда она готовилась к конкурсу «Учитель года», то, анализируя свою работу, пришла к выводу, что главная ее цель – это продуктивная коммуникация с детьми. Если педагог не смог наладить личностный контакт, то каким бы превосходным предметником он ни был, того результата, который хотелось бы получить, не достичь. Личностная составляющая, особенно в школе, играет огромную роль. К сожалению, не все учителя обладают внутренним обаянием, авторитетом, и Галина Константиновна считает, что большим упущением было отказаться от отбора при поступлении в педагогический вуз. В педагогику все-таки нужно идти по призванию, по психологической предрасположенности. Если человек не готов отдавать все свое время и делиться своими эмоциями, то это точно не в школу, увы, в сегодняшней педагогике встречаются люди, которым точно не следовало бы работать с детьми. Для себя она решила, что из школы уйти уже не сможет, и дело не только в общении с детьми. Школа – это организм, который постоянно меняется, позволяет каждый день узнавать что-то новое, взаимодействовать с коллегами, администрацией, родителями.
Хотя мамы и папы – это, безусловно, отдельный разговор. Галина Константиновна с печалью констатирует, что отношение к учителю изменилось, что бы ни говорилось о повышении престижа профессии, к мнению педагога родители сегодня мало прислушиваются и общаются с ним все чаще в императиве. Галина Константиновна считает, что это отголоски 1990-х годов, когда ситуация была нестабильной, беспокойной. Все отразилось на поколении, сместив, а иногда и стерев нравственные, ценностные ориентиры. Но с неприятными моментами в общении с родителями можно и нужно справляться. Например, что она делает, если приходит недовольный родитель? Прежде всего терпеливо выслушивает его позицию. Потом делится своим видением ситуации и предлагает пути решения. Часто бывает так, что родители не осознают или не хотят признать тот факт, что дома, в школе, на улице их ребенок ведет себя по-разному. Многие мамы и папы не верят мнению учителя, считают его предвзятым, неправильным. Тогда приходится приводить примеры, приглашать на открытые уроки. А иногда родителю трудно справляться с возрастными изменениями в ребенке, нужно в беседе с учителем просто «выпустить пар». В любом случае, убеждена Галина Константиновна, важно показать родителям, что учителю небезразлично, как ведет себя и как учится конкретный ребенок.
С учебой, конечно, тоже немало сложностей. У Галины Константиновны была прекрасная возможность ознакомиться со студенческим и теперь вот с подростковым возрастом, чтобы понять, что каждое следующее поколение учащихся все же другое. Она совершенно убеждена, что «цифра» оставила сильный отпечаток на молодежи. Дети говорят: «Зачем учить иностранный язык, если есть гугл-переводчик, преобразователь?» И на контрольных работах демонстрируют просто запредельное списывание. Если проверочная работа составлена не лично учителем, а взята из пособия с готовыми тестами, то буквально за 10-15 минут дети находят в Интернете ответы и беззастенчиво ими пользуются. Ребята плавают в информации как рыбы в воде и главной задачей считают эту информацию как можно быстрее раздобыть в нужном для себя формате. И, безусловно, смысла в такой контрольной работе нет, ничего не остается в памяти. Чтобы что-то отложилось и запомнилось, учителю приходится придумывать авторские задания, применять другую систему оценивания.
Понятно, что в идеале очень помогали бы общение с носителями языка, международные обмены, но это финансово очень затратно. Как говорит Галина Константиновна, если реализовывать такие поездки за счет родителей, то лишь единицы из класса смогут поучаствовать в подобного рода программах. Выручает, конечно, та же «цифра». На многих платформах есть разный контент, где предлагаются игровые способы изучения иностранного языка, аудиообщение, видеоряд и т. д. Это мотивирует, рождает интерес. Многие ребята сами просят на уроке поиграть словами, выучить песню, стихотворение. В школьных коридорах некоторые дети автоматически здороваются на английском, что, конечно же, приятно Галине Константиновне как учителю иностранного языка.
Себе она в языковом плане тоже не позволяет расслабиться. Использует разные приложения, для того чтобы поучиться новому, повторить пройденное. В регионе есть сетевое сообщество учителей, работает Красноярский краевой институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, в состав которого входит Центр иноязычного образования, где проводится много конференций, семинаров. Галина Константиновна с 2017 года является экспертом по проверке ЕГЭ по иностранному языку, что также помогает совершенствованию языковой практики.
Кроме того, во время работы в вузе она возила группы студентов в Лондон. Это был очень любопытный опыт, в том числе в плане изучения английского языка. Во время одной из поездок Галина Константиновна решила побывать в Шотландии. Приехала на вокзал и спросила, где находится нужный ей отель. Однако на, казалось бы, простой вопрос прохожий ответил так, что Галина Константиновна… ничего не поняла. Попросила повторить, и мужчина, догадавшись по выражению ее лица о причине просьбы, объяснил: он говорил на шотландском диалекте, который отличается от английского языка, на котором говорят в Лондоне. В британской столице, к слову, некоторых жителей тоже сложно было понять, поскольку город космополитичный. Галина Константиновна затруднилась бы сказать, сколько народностей можно увидеть только в центре Лондона. «Наверное, вся карта мира здесь представлена», – изумляется она. Акцент и произношение у всех разные, и часто разговор с лондонцем превращался в языковой квест.
Но нужно признать, что многим студентам так понравилось в Лондоне, они так прониклись историческим духом одной из самых известных европейских столиц, что некоторые из них даже продлевали визу, чтобы продолжить учебу и, возможно, там же поработать.
Между прочим, Галину Константиновну тоже спрашивали, не хотела бы она остаться в Лондоне. Но она совершенно искренне отвечала: «Нет, не хотела бы жить нигде, кроме России. И нигде, кроме Сибири». Да, ее дедушка был чистокровным греком, вынужденным вместе с семьей переселиться из плодоносных южных широт в суровый таежный край. Целый год родные ютились в землянке в городе Туруханске, но жизнь есть жизнь. Она прекрасна просто потому, что она есть. И еще потому, что главное богатство любого края – это люди. А уж сибиряки – особая категория.
Может, поэтому Галина Константиновна улыбается в ответ, услышав предположение, что приехала на финал конкурса «Учитель года»-2021 в Ростов-на-Дону отогреваться от стремительно надвигающейся сибирской осени. «Отогреваться? – немного удивленно переспрашивает она. – Да сибиряки сами могут отогреть кого угодно! Вы не представляете, какой запас сердечного тепла у каждого из жителей Сибири! Конечно, на первый взгляд они могут показаться немногословными, суровыми, но это люди с прочным, устойчивым стержнем внутри. Их сложно сломить, их трудно пошатнуть. Сибиряки – это опора, которая не даст тебе упасть, когда почва будет уходить из-под ног. Эти люди никогда не отойдут в сторону».
И вот что удивительно, почему-то в этих словах слышится характеристика не только сибиряка, но и настоящего учителя, который не отойдет в сторону и протянет руку, когда ученику потребуется помощь.
Наталья АЛЕКСЮТИНА, Красноярский край
Комментарии