search
main
0

Искусство воспитания,

или Жизнь на собственном примере

Педагоги Татарского педагогического колледжа считают, что готовят особенных учителей – сельских, тех, кто собственным примером воспитывает не только детей, но и взрослых.

В маленьком городке Татарске жизнь движется быстро, как по рельсам, он расположен на Транссибирской магистрали между двумя миллионниками – Омском и Новосибирском. Молодежь, конечно, по магистрали тоже движется, но не только к мегаполисам. Одни из Татарска уезжают, другие приезжают: в городке, где чуть больше 24 тысяч жителей, целых два колледжа – политехнический и педагогический. И хотя есть в Татарске и предприятия, именно два этих учреждения для молодежи являются градообразующими центрами.

Старейший из них – Татарский педагогический – рождался дважды. В 1942 году, когда большинство учителей ушли на фронт, в городе открылось педагогическое училище, выпустив в июле 1945 года всего 13 сельских учителей. В 1956 году по приказу областного отдела образования его закрыли с формулировкой «в связи с перенасыщением педагогическими кадрами». А через 30 лет, в июле 1986 года, открыли опять – теперь в связи с нехваткой педагогических кадров. И с тех пор в Татарском педагогическом колледже недобора не бывает. Все поступающие уверены, что годы учебы не пройдут зря и они станут именно теми, кем мечтали.
Воспитателей, учителей начальных классов и физруков, выходящих из стен ТПК, уже ждут в школах соседних районов. Причем трудоустройство администрация Татарского педагогического колледжа берет на себя. Обычно в начале апреля каждого года комиссия и лично директор приглашают каждого выпускника, чтобы обсудить его дальнейшее житье. Вместе с ним изучают сайты работодателей, подбирают вакансии, помогают составить резюме, организуют встречи с администрацией образовательных учреждений, договариваются о прохождении практик и стажировок на будущем месте работы и даже помогают добраться до места назначения. По итогам прошлого учебного года, к примеру, трудоустроены 83 процента выпускников, еще пятеро ушли в декрет, двое – в армию, а 10 процентов отправились учиться дальше. Не все, конечно, после получения диплома о среднем профессиональном образовании отправляются в школы и детские сады. Выпускников ТПК немало в учреждениях культуры и социальной защиты, среди предпринимателей и бизнесменов, в общем, во всех сферах, где нужно уметь общаться и искать подход к людям.

– В основном наши ребята устраиваются в сельские школы, – рассказывает директор Татарского педагогического колледжа Наталья Ивановна Юрченко. – Процентов семьдесят из распределившихся в образовательные учреждения закрепляются на этих рабочих местах, остаются работать и дальше. Мы это знаем, потому что постоянно общаемся с выпускниками. В течение трех лет колледж отслеживает их судьбу, помогает адаптироваться, поддерживает методически. Да и спустя годы выпускники частые наши гости. На базе колледжа работает областная методическая служба, и наши преподаватели проводят методические семинары, курсы повышения квалификации для учителей шести близлежащих районов Новосибирской области. Поэтому мы часто видим наших бывших студентов, знаем не только их достижения, но и проблемы, и нужды. Для сельских ребят окончить наш колледж – это удача: стабильная в будущем работа. Профессия учителя на сегодняшний день достаточно востребованная. Городские школы Новосибирска и даже элитные гимназии тоже с удовольствием берут наших выпускников. Единственное препятствие для этого у наших студентов – они не всегда имеют возможность снимать жилье в большом городе. Если школа предоставляет компенсацию за жилье, то студенты уезжают работать и в город.

Сегодня Татарский педагогический колледж – это два корпуса, уютные аудитории, богатая библиотека, просторный читальный зал, электронная литература, интерактивное оборудование, бесплатный доступ в Интернет, спортзал и летняя спортивная площадка, музейная комната, недорогая столовая. И, конечно, общежитие – первый опыт самостоятельной жизни со своими атмосферой, правилами и традициями.

– Общежитие для директора, конечно, головная боль, – говорит Наталья Ивановна. – Но для ребят мы стараемся сделать его вторым домом. Тепло, вставлены пластиковые окна, в комнатах по 3‑4 человека. Вполне комфортно: в комнатах кровати, шкафы, столы, книжные полки, проведен Интернет. На этаже кухни для приготовления пищи, комната отдыха, душевые, стиральные машины, холодильники. Оплата за общежитие почти символическая -18 рублей в месяц плюс 256 за коммунальные услуги, но сироты и малообеспеченные освобождаются и от этого. В колледже, кстати, есть столовая, где цена обеда составляет 70‑80 рублей, причем малообеспеченные студенты до 18 лет получают пособие от региональных властей на ежедневное питание в размере 58 рублей, а колледж два раза в год выделяет средства на витаминизацию. Ребята у нас разные, стараемся и временно их трудоустроить, чтобы было на что жить.

По праздникам в коридоре первого этажа общежития проходят мероприятия, дискотеки. Живут здесь 110 человек, хотя потребность больше – 150‑170. Но в сентябре обязательно устраивают тех, кому нет 18 лет. Порядки строгие: общежитие закрывается в 22.00, но прежде воспитатели всех пересчитывают. Если кого-то нет, но он не писал заявление, чтобы не ночевать в общежитии, администрация немедленно звонит родителям, вместе ищут в течение двух-трех часов. После сообщают в полицию.
– Строго? – пожимает плечами Наталья Ивановна. – Наверное. Но мы отвечаем за детей, и родители это ценят.

Почти все 400 очников и 50 заочников Татарского педагогического училища из окрестных сел Новосибирской и Омской областей. Причем 75 процентов ребят из малообеспеченных семей, а 42 человека и вовсе сироты. Для них учебное заведение в районном городе самый удобный вариант: недалеко от дома, не такая дорогая жизнь, как в мегаполисе, обучение и вовсе бесплатное. Впрочем, дело не только в этом. Колледж не школа, пара не урок, а студент не ученик. Но невозможно стать взрослым, переступив порог дома в 16 или даже в 18 лет. Очень важно, чтобы рядом были мудрые, понимающие, чуткие учителя.

– Педагогический коллектив небольшой, но стабильный и, что очень важно, мобильный, – говорит Юрченко. – Из 22 преподавателей двое имеют первую квалификационную категорию, остальные – высшую. Есть молодежь, есть и ветераны педагогики. У нас работает почетный гражданин Татарского района Антонина Григорьевна Обрезан, заслуженный учитель России. В прошлом году ей исполнилось 80 лет, но она и сегодня в строю. Это легендарная личность в нашем городе: много лет возглавляла Совет добрых людей Татарского района, 22 года была режиссером театрального коллектива колледжа – ставили и классику, и современность, радуя не только студентов, но и жителей района своими постановками. Теперь она ведет клуб «Поиск» и заведует музейной комнатой. Наталья Борисовна Яковлева, признанная лучшим тьютором Новосибирской области, – наша выпускница. У нее три высших образования, ежегодно по информационным технологиям она помогает побеждать студентам и преподавателям на разных конкурсах и конференциях, внедряет все новинки педагогики. Тамара Александровна Чемоданова много сделала, для того чтобы наш колледж стал всероссийской площадкой по занковской методике преподавания. Галина Сергеевна Данилова обучалась на курсах повышения квалификации в Ирландии, сдав экзамены на «отлично» и «очень хорошо». Она смогла организовать на базе нашего колледжа дополнительное образование детей Татарского района по английскому языку, что способствует повышению внебюджетной деятельности. Светлана Алексеевна Лукьянова и Светлана Александровна Поддубная за короткий срок подготовили студентов по компетенции «Физическая культура, спорт и фитнес» на WorldSkills, где ребята получили награды. Ирина Юрьевна Еременко, Марина Юрьевна Васильева, Любовь Максимовна Гаврилова смогли подготовить к участию в WorldSkills студентку, которая победила на региональном этапе. Светлана Михайловна Некрасова, Татьяна Александровна Попова, Дмитий Юрьевич Галев, Ольга Геннадьевна Егорова уже на протяжении шести лет готовят студентов к Дельфийским играм в номинации «Искусство воспитания», где ребята завоевали четыре золотые медали. Я могу много рассказывать о каждом из наших учителей, главное, что они личности.

Сельский учитель – это универсал, который должен много знать и уметь, причем в разных отраслях и по разным предметам. Поэтому в ТПК много видов практики. Практика пробных занятий: 24 урока студент готовит вместе с методистом и учителем, проводит их и анализирует. Преддипломная: студент заменяет учителя, правда, под его контролем – и уроки, и родительские собрания ложатся на его плечи. Самая веселая и долгожданная – инструктивный лагерь по летней работе, где студенты в течение недели отрабатывают в интерактивной деятельности все то, что будет у них в детском лагере. В прошлом году темой смены был театр, и все многочисленные мероприятия, тренинги, мастер-классы были посвящены ему. Самая оригинальная – музейная, в Татарском краеведческом музее имени Н.Я.Савченко, где собраны самые невероятные экспонаты – от бивней мамонта до солдатских писем и военной техники, причем практически все можно потрогать и проверить на себе. Сельский учитель должен знать историю родного края. И не только. У него особая миссия: он воспитывает собственным примером, причем и детей, и взрослых. Он всегда на виду, и в колледже считают, что формирование высоких моральных качеств выпускников – тоже задача педагогического коллектива.

– Мы много работаем с социумом, – говорит Наталья Ивановна Юрченко. – Всю воспитательную и социальную работу курирует Ольга Анатольевна Михно. У нас создан Студенческий центр поддержки молодежных инициатив, общественная организация Татарского района. Два года подряд она выигрывала грант губернатора Новосибирской области «Вожатый летом, волонтер всегда». В рамках этого гранта мы построили детскую площадку, на которой в течение двух летних сезонов студенты бесплатно работали с ребятишками. У нас деловые и творческие связи с Домом культуры «Родина», городским Домом культуры, детской школой искусств «Радуга». На их базе мы бесплатно проводим наши праздники, на которые часто собирается весь город. Директора и многие работники этих учреждений когда-то окончили наш колледж, поэтому с радостью откликаются на все просьбы. Наши студенты также посещают их творческие объединения, сами их организуют. Например, «Библиотека – открытое пространство» – это детище Татарского молодежного центра, костяк которого состоит из наших бывших и настоящих студентов, идея, проект и его реализация – это все они. Сейчас к этому проекту привлечены школьники многих школ и рабочая молодежь. Особая история – КВН, мы играем в него уже больше 25 лет. В районе даже есть свой конкурс «Снегири пролетели», в котором ежегодно участвуют более 10 команд, и очень часто первое место занимает команда Татарского педагогического колледжа.

Именно в номинации «Искусство воспитания» у студентов колледжа один специальный диплом, одна бронзовая и четыре золотые медали Дельфийских игр. Одна из призеров игр Анастасия Дмитриева – выпускница ТПК, ныне работающая в татарской средней школе №5, в этом году стала учителем года района. Колледж продолжает традицию готовить для села лучших педагогов.

Наталья ЯКОВЛЕВА, Новосибирская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте