search
main
0

Искусство обучения самурая

Читатели всегда обращались в редакцию “Учительской газеты” с вопросами, требующими разъяснений, консультаций специалистов-психологов, психиатров, сексопатологов… Психотерапевты существовали где-то там, на Западе. В России проще, привычнее было выплакаться в дружескую “жилетку”. Враз все изменилось: поговорка “Время – деньги” стала актуальна для нас. А специальность “психотерапевт” – наиболее востребованной. Как мы обещали читателям (см. “УГ”, N 16 с.г.), на наших страницах появится новая колонка – “На сеансе у психотерапевта”. Ее постоянный ведущий – доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Московского НИИ психиатрии МЗ РФ, профессор кафедры психологии развития факультета психологии МПГУ, заведующий кафедрой психосоматической медицины Российского университета дружбы народов, автор многих книг, учебных пособий и справочников, известный психотерапевт Виталий Минутко. Давайте знакомиться.

Вот мы говорим о востребованности этой специальности. А у меня такое впечатление складывается, что люди не совсем понимают, кто такой психотерапевт. Свежий случай. В коридоре шум, в кабинет буквально вталкивают женщину. Она кричит: “Не пойду к психиатру – он меня в психушку упечет”. Ей говорят: “Это – психотерапевт”. – “Ну так еще хуже!” И она с выражением ужаса на лице выбегает из кабинета. Или типичный диалог: “Меня отправляют к психотерапевту”. – “Ты что, психически болен?”
– Путают психотерапевта и психолога.
– Ну, кстати, психологи сами в этом плане сильно стараются. Активно занимаются психотерапией, смело вторгаясь в эту область. Но ведь прежде всего надо иметь медицинское образование. Смешивают “психологическую коррекцию”, “психологические”, “семейные” консультации.
– Вот и в одной из последних ваших работ – “Справочнике психотерапевта” (С.-Пб. Издательство “Питер”, 2002 г.) вы замечаете, что “отечественные психотерапевты, вследствие своего длительного пребывания в стороне от столбовой дороги мировой психотерапии, сравнительно плохо ориентированы в ее достижениях последних пятидесяти лет.
– Именно поэтому часто психотерапевты разных школ плохо понимают друг друга, а потому цивилизованная дискуссия представляется невозможной.
– Так что в какой-то мере справочник “наводит мосты”.
– Конечно. К тому же он предназначен не только специалистам, но и врачам различных специальностей, социальным работникам, студентам медицинских, психологических и педагогических вузов.
– А родителям?
– Прежде всего! Детская психотерапия еще как необходима. Невротические, личностные, психосоматические расстройства – бронхиальная астма, язвенная, гипертоническая болезни, неспецифический полиартрит… – это же все результаты отношений в семье.
Проблема родителей, на мой взгляд, основная. Она, как ни парадоксально, – в чрезмерной эмоциональности отношений. Не могут, не выдерживают быть друг с другом близко и – на расстоянии тоже. А ребенок попадает под этот пресс. Втягивается в сильное эмоциональное поле и, естественно, страдает по полной программе. Сейчас наблюдаем буквально всплеск неврозов, страхов. А проблема зависимостей… Скажем, интернет-зависимость. Курение, наркомания…
И еще считают, что нельзя платить деньги за разговоры.
– А вы что, разговариваете?
– Я лечу.
– Как именно?
– На самом деле механизмы психотерапевтического воздействия многообразные, сложные. И мы только догадываемся о них. Например, удивительная вещь: даже судорожные припадки – бывали такие случаи – проходили после психотерапии. Каким-то образом, вероятно, за счет общения между психотерапевтом и пациентом происходит гармонизация психической сферы пациента. Скажем, в состоянии транса, которое нормализует взаимосвязь правого и левого полушарий. Может, это воздействие на эмоциональную сферу – она тесно связана с сердечно-сосудистой и дыхательной системами. Трудно даже сказать, как это происходит. Иной раз после психотерапии – страшная усталость, синдром эмоционального сгорания. Ведь, сопереживая другому, как бы внутренне опустошаешься. Со временем обучаешься регулировать этот процесс, рационально использовать свои душевные силы.
– Виталий Леонидович, вы часто говорите “может быть”, “допустим”… Выходит, психотерапия не знает четких ответов, не дает конкретных рецептов?
– Чем дальше, тем больше понимаешь, что отношения между двумя обладают некоей исцеляющей силой. Об этом пишут многие психотерапевты. У известного семейного психотерапевта Сальвадора Минухина я читал, что искусство обучения психотерапевта подобно искусству обучения самурая ХV века. Того тоже обучают различным сложным техникам, приемам. Постигая различные методы, техники, приемы, становишься в них профессионально достаточно точным, а всего методов психотерапии свыше двух тысяч. И важно определить, какой из них окажется наиболее эффективным для конкретного пациента. А потом надо как бы все забыть, уйти в искусство, например, и уже через какое-то время только к этим вещам вернуться. Это естественное слияние дает настоящее мастерство. Большинство коллег так и говорят: чем больше работаешь, тем меньшую роль играют различные техники и тем большую – отношения, складывающиеся между людьми. И эти отношения – они настолько могут быть сложными, что возникает зависимость между пациентом и психотерапевтом. В XIX веке в Германии, например, в клиниках одновременно лечили зависимость от наркотиков, от табакокурения, от алкоголя, от любви даже.
– От… любви?
– Считают, есть люди, изначально склонные к зависимости – в силу внушаемости, необходимости в поддержке. Особенно это наблюдается в тех семьях, где между матерью и ребенком симбиотические отношения. Это что-то вроде лишайника. Они постоянно находятся рядом, вместе, как бы прорастая друг в друга. И друг друга очень сильно чувствуют. Потом в семейной жизни это продолжается.
Ну вот я возвращаюсь к этой проблеме зависимости. Если исчезает одна зависимость, появляется другая. Как правило, свято место пусто не бывает. Попробуй-ка удержись. Есть определенные приемы, усиливающие зависимость, есть ослабляющие. Здесь нужна разумная середина. Отношения должны, как мне кажется, переходить от психотерапевтических к нормальным человеческим. Это естественно.
– Но это, так сказать, заочные советы…
– Конечно, процесс психотерапии не будет полноценным. Но по крайней мере популяризовать психотерапию, объяснять, что это такое – позарез необходимо в стране, где, по одним данным, 3 тысячи психотерапевтов, а по другим – 5. А целителей – почти 500 тысяч. Нигде больше нет такого перепада. Наоборот.
– Итак, Виталий Леонидович, ждите писем и звонков от наших читателей.
– Что ж, я и мои студенты готовы к разговору о психотерапии в любых ее формах – индивидуальной, групповой и семейной.

Елена КОМАРОВА

NB!

Телефон доверия: 541-07-66.
Вы можете звонить каждый день
с 10 до 17.
E-mail: vminutko@mtu-net.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте