search
main
0

Искусство безопасного питания: правила профилактики пищевых отравлений

Вечер в семейном кругу или ужин в уютном ресторане может омрачиться в один миг. Причиной тому нередко становятся испорченные или недоброкачественные продуты. Однако большинство случаев пищевого отравления можно избежать, соблюдая несколько простых мер предосторожности.

Фото: freepik.com

Отравление – настоящий недуг пищеварительной системы, который обычно появляется после того, как мы попробуем испорченные или низкокачественные продукты. Недомогание может быть вызвано химическими, растительными или животными ядами, которые скрываются в еде и питье. Опасность для нашего благополучия представляют несъедобные грибы, ядовитые растения или химические вещества, такие как соли тяжелых металлов, консерванты и красители. Пищевые токсикоинфекции возникают также из-за употребления продуктов, содержащих большое количество токсичных бактерий. К таким инфекциям относятся сальмонеллез, листериоз, ботулизм, протей, клостридиоз и другие.

Вкусные и коварные

А теперь перейдем к самому интересному. Какие же продукты считаются наиболее опасными для нашего организма, когда дело доходит до пищевых токсических отравлений? Молочные продукты, сырые яйца, а также мясные и рыбные блюда (особенно если рыба сырая, остерегайтесь!). Кстати, кремовые кондитерские изделия тоже имеют свои «темные стороны». Но это еще не все! Домашние консервы и соления, маринады, скоропортящиеся продукты, которые требуют хранения в холодильнике, а также продукты с нарушенной упаковкой и сроками годности, могут принести неприятности. Не забудьте о кулинарных изделиях, приготовленных без должного соблюдения санитарных норм, а также о корнеплодах и зелени. Помните, что эти продукты могут быть как лучшими друзьями на вашей тарелке, так и коварными злодеями, угрожающими вашему здоровью.

Даже если блюдо кажется вам по вкусу и внешне нормальным, оно все равно может представлять опасность. О потенциальной угрозе сигнализирует истекающий скоро годности, мятая упаковка, нехарактерный запах и цвет, неоднородная и слоистая консистенция, а также осадок на дне упаковки. Продуктов с такими признаками стоит остерегаться, чтобы не навредить себе и близким.

Профилактика

Несмотря на внушительный список продуктов, которых стоит остерегаться, полностью лишать себя кулинарных изысков не стоит. Достаточно придерживаться рекомендаций, которые позволят вам наслаждаться блюдами и чувствовать себя в безопасности. В первую очередь необходимо неукоснительно соблюдать правила личной гигиены, в частности – мойте руки и продукты перед тем, как приступить к еде или приготовлению пищи. 

Не ленитесь и тщательно мойте ножи, а также разделочные доски после соприкосновения с сырым мясом. Желательно приобрести несколько разделочных досок разных цветов, чтобы использовать их для нарезки определенной категории продуктов. Таким образом, вы минимизирует шансы перехода бактерий с той же птицы на свежие овощи.

Кстати, если у вас возникли сомнения относительно продукта (плохой запах, несвежий вид, странный вкус), не ешьте его. Помните, что приготовленные блюда хранятся в холодильнике не более 3-х дней. Поэтому не стоит готовить много еды сразу, чтобы не пришлось есть ее после положенного срока.

Важно грамотно организовать «продуктовое соседство» в холодильнике. Просто не храните сырое мясо и рыбу вместе с уже готовыми продуктами. Пусть у каждого будет свое собственное место или даже целая полка. Поврежденные или вздутые банки стоит убирать из доступа сразу, как вы обнаружили что-то неладное. Приобретая продукты, обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок годности. Следуйте рекомендациям производителя относительно хранения продуктов. Это как секретный код, который поможет вам держать все под контролем.

Признаки отравления

Симптомы пищевого отравления могут быть разнообразными. Они зависят от множества факторов, таких как тип микроба или токсина, количество употребленной пищи, состояние организма и многое другое. Но среди них есть и несколько типичных признаков, в частности – повышение температуры тела, отсутствие аппетита, недомогание, волна тошноты и рвоты, а также вздутие живота.

В тяжелых случаях, например, при воздействии нейротоксических ядов, комплекс симптомов становится еще более интенсивным. Нарушается зрение, падает мышечный тонус, возникают галлюцинации и прочее. Необходимо отметить, что сальмонеллез, листериоз и ботулизм представляют особую угрозу для беременных женщин, кормящих матерей, маленьких детей и пожилых людей. У них симптомы отравления могут появиться уже через 1-2 до 6-8 часов после употребления проблемной пищи и постепенно прогрессировать в течение 1-2 дней. Без оказания помощи это может серьезно подорвать здоровье.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте