Тамара ШАРОВА, президент Московской ассоциации кулинаров, первый вице-президент Российской ассоциации кулинаров: – Индустрия гостеприимства стремительно развивается не только в Москве, но и в других крупных городах и регионах России. Пропорционально спросу растут и требования к профессионалам отрасли, в частности к специалистам общественного питания, а также к организациям, работающим в этой сфере.
Наша общественная организация – Московская ассоциация кулинаров – более 15 лет объединяет сотни поваров и кондитеров, работающих на крупнейших комбинатах питания, в ресторанах и других предприятиях питания московского региона, предоставляя уникальную возможность для делового общения профессионалов, для знакомства с современными тенденциями в организации ресторанного бизнеса, актуальными направлениями мирового кулинарного искусства.
Особое внимание МАК уделяет всесторонней поддержке молодых талантливых специалистов, оказывая содействие в повышении квалификации и трудоустройстве по специальности. МАК объединяет все профильные учебные заведения столицы, совместная работа с которыми проводится по согласованным планам-программам. Учащиеся и мастера производственного обучения принимают участие практически во всех мероприятиях, организованных МАК: в информационно-практических семинарах, мастер-классах, смотрах профессионального мастерства как в Москве, так и в других регионах России.
При поддержке Департамента потребительского рынка и услуг ассоциация ежегодно начиная с 1996 года проводит московские молодежные конкурсы кулинарного искусства и сервиса, которые с 2002 года проходят в формате Открытого чемпионата Москвы среди юниоров. В празднике молодых талантов принимают участие более 300 лучших студентов высших учебных заведений и колледжей, специалисты ресторанного бизнеса в возрасте до 23 лет и их наставники. Чемпионаты проводятся по разработанным МАК методикам, применяемым в мировой практике для оценки уровня профессионального мастерства и соответствующим требованиям WACS.
За 11 лет проведения наших чемпионатов сотни молодых людей, прошедших испытание конкурсной программой, стали востребованными по профильной специальности (с зарплатой до 3 тысяч долларов) индустрией гостеприимства столицы. Многие из них продолжили карьеру за рубежом.
Из числа победителей и призеров московских молодежных чемпионатов МАК формирует и готовит команды юниоров Москвы, индивидуальных участников для достойного представления на международных соревнованиях не только столицы, но и России.
В октябре 2008 года помимо летней Олимпиады в Пекине состоится главное событие для лучших поваров и кондитеров мира – Всемирная кулинарная олимпиада в Эрфурте (Германия), на которую МАК будет готовить не только региональную команду и индивидуальных участников из числа членов ассоциации, но и молодежную сборную Москвы, естественно, при адекватной поддержке Правительства Москвы.
Уровень подготовки поваров, кондитеров, официантов в учреждениях среднего профессионального образования не только очень высок, но и имеет тенденцию постоянного роста за счет повышения квалификации преподавательского состава и за счет того, что руководители учебных заведений отдают все свои силы, вкладывают душу и сердце в подготовку молодых профессионалов, а самое главное – в процесс воспитания личности.
Но количество колледжей в Москве, готовящих молодых специалистов, конечно, не соответствует ни сегодняшним потребностям отрасли, ни растущим аппетитам рестораторов и отельеров, готовых получать прибыль не менее 500%, открывающих исключительно пятизвездочные отели и рестораны «высокой кухни», но не имеющих достаточного количества родственников для развития бизнеса. Тем не менее Москва не Вавилон, а столица Российской Федерации.
Успехи у нас есть, но нельзя не сказать о проблемах. Главная заключается в том, что сегодня в Москве сложилась критическая ситуация с подготовкой высококвалифицированного персонала. Катастрофический дефицит специалистов европейского уровня и вообще адекватных молодых перспективных людей с приличным базовым образованием в обозримом будущем станет главной и неразрешимой проблемой не только в сфере общественного питания столицы, но и во всей индустрии гостеприимства (туризма) Первопрестольной. Кроме того, есть еще две проблемы: мало учебных заведений узкой специализации и европейского уровня, а среди молодежи нет достаточного числа потенциальных студентов колледжей, желающих учиться и зарабатывать деньги своим трудом, эту ситуацию трудно исправить только постановлениями и распоряжениями департаментов образования и потребительского рынка и услуг. Нужна совместная работа ассоциации, департаментов и образовательных учебных заведений столицы.
Комментарии