От Казани до деревни Бахча-Сарай мы добирались по Волге полтора часа. На широкой части реки, что начинается после Нижнего Новгорода маленькие теплоходики Ом, или как ласково их называют речники «омики», чуть ли не единственное средство сообщения между деревнями и большими городами. Можно еще доехать на машине, но это удовольствие для богатых.
По весне и осени, когда дороги развозит, выбираются из деревни на тракторе. Зимой, когда Волга встает, можно перейти на другой берег и оттуда на рейсовом автобусе добраться до города. Глушь в центре России.
Автомат от президента
Ильгизар Гадельшин приехал в Москву на конкурс «Учитель года России-2002» представлять Республику Татарстан. Балагур, на каждый случай припасена армейская шутка – таким он и запомнился конкурсантам. Учитель ОБЖ, начальных классов, физкультуры и биологии – в сельской школе как-то привыкаешь быть мастером на все руки. На конкурс нужно выбирать что-то одно. Ильгизар выбрал ОБЖ.
В московской школе Ильгизар показал блестящий урок по правилам дорожного движения в третьем классе. Для победы в номинации «Вдохновение и педагогический артистизм» у него было все. Театральная речь – пригодились занятия в театральном кружке в молодости. Сценическое мастерство: мгновение и он милиционер, не успели дети закрыть глаза – уже врач. Ну и, конечно, методически грамотно построенный урок, с учетом возрастных особенностей. В число 26 полуфиналистов, которым суждено было показать урок перед большим жюри, он, естественно, прошел. И, наверное, прошел бы в «пятнашку», если бы выбрал вновь тот же возраст и тот же раздел ОБЖ: правила дорожного движения.
Ильгизара, как и многих, подвело желание показать все и сразу. Его урок-импровизация на сцене агитировал учеников идти служить, знакомил с азами армейской жизни. Деревенские мальчишки после школы, как правило, отправляются в армию. Для них такие уроки – первое знакомство со своим будущим. Столичное жюри импровизацию оценило неоднозначно. Кому-то сельский самородок понравился своим искренним патриотизмом, кого-то напугал армейской муштрой. Но Ильгизар из той породы «пеликанов», которые едут не за победой, а за идеями. Себя показать, на других посмотреть, на Путина например. У Владимира Владимировича Ильгизар попросил в каждую школу по автомату, чтобы учить мальчишек стрелять. Президент автомат пообещал.
На «слабо»
На вечернем «омике» кого только не встретишь – студенты, рабочие, последние дачники-фанатики, никак не желающие в такой холод оставаться дома. Проплывали мимо огоньки деревень. Деревянная пристань, скользкая от грязи дорога вверх, два ярких фонаря и десяток деревянных домов. Родина Ильгизара – деревня Бахча-Сарай.
– Вот это да! – удивленно воскликнула я, когда, оторвав голову от луж, обнаружила добротный двухэтажный белокаменный дом. – Кто это у вас так живет?
– Это мой дом, – с гордостью ответил Ильгизар. – Здесь раньше располагалась школа, в которой я учился. В начале 90-х школа переехала, а это здание отдали нам, молодой учительской семье.
Дверь открыла жена Люба. Ильгизар на конкурсе так и говорил всем: «Мою жену зовут Люба, от слова «любовь». Люба – учитель химии и биологии, сейчас растит полуторагодовалую дочку Яночку. Старшему Булату семь. Каждое утро мужчины уходят на работу, до школы пешком больше километра. По четвергам папа остается дома, а Люба идет в школу. Учительской семье нужны деньги.
Двухэтажная сельская школа. 51 школьник, 15 учителей. Во втором классе ученик один – Сережа. В старших классах больше, до десяти. Учителя шутят – надо детей рожать, а то работать скоро негде будет.
Айгуль, Аделя, Гульнара, Айдар – весь пятый класс. В деревне Бахча-Сарай русские живут по соседству с татарами. И никаких проблем, никаких межэтнических недоразумений. Татарин Ильгизар женат на русской. В середине 90-х в деревню из стран СНГ стали переезжать беженцы, им место тоже нашлось.
Директор школы – старший брат Ильгизара Ильдус-абы. «Абы» – уважительная приставка к имени в татарском языке. Ильдус встретился нам по дороге в школу:
– Исэнмесез (так на татарском языке звучит «здравствуйте»). Хорошо добрались? – Русская речь здесь перемежается с татарской.
Сегодня после уроков в школу приезжает тренер по карате. Первая установочная тренировка. Ильгизар мечтал об этом давно. Ездил в райцентр, искал тренера, потом уговаривал детей, родителей. Сложнее всего оказалось с мальчиками. Девчонки сразу уловили пользу от подобного вида спорта. Подростки же со свойственным их возрасту негативизмом стали отказываться под предлогом того, что драться умеют и без этого. Ильгизар Анварович кого просил лично прийти, кого брал на «слабо». Сына Булата пришлось заманивать личным примером. Так и прозанимались первый раз – в начале линейки папа, в конце сын, а между ними вся школа.
После работы по дороге домой Ильгизар обязательно заходит к маме. Это его второй дом, а когда-то был первым. Младший, поздний ребенок в семье, Ильгизар самый любимый у мамы и пятерых старших братьев и сестер.
– Исэнмесез, эни! («Эни» по-татарски – это «мама»). Как здоровье?
– Ничего, потихоньку, аллабирса (дай Бог). Как в школе? – Сестра Ильгизара Зульфия работает в школе поваром. В вопросе мамы – забота о семье, о детях, которых она вырастила, и о внуках.
Пока взрослые разговаривают, Булат достает бумагу, карандаши, тихонечко присаживается на кровать и начинает рисовать. Это его любимое занятие, пока папа ходит за водой и колет дрова.
Дорога домой кажется мне короче. Волга, поля и леса – огромные просторы. Засмотришься.
– Я начинаю понимать, почему ты отсюда не хочешь уезжать, мне всегда было интересно, что держит людей в деревнях.
– Ты знаешь, меня много раз звали в Набережные Челны или Казань работать. Но я не могу жить в городе. Здесь Волга, свобода. А там… Хотя мне и предлагали большие деньги. Но это все, – Ильгизар широким жестом обводит свои владения, – никаких денег не стоит.
– У твоих детей в городе есть будущее. Булата можно отдать в художественную школу.
– Я понимаю это. Но здесь здоровье. А о будущем подумаю, когда Яночка подрастет.
Люба и Яна ждут нас дома. Обед уже на столе. Разговоры за столом опять вокруг школы. Для этой маленькой вселенной она – центр жизни.
P.S.
Больше всего в этой командировке мне запомнился один маленький сюжет.
До школы по деревне лучше идти в сапогах. В тамбуре у входа все переобуваются и в самом здании ходят в «сменке». Булатка после занятий ждал нас во дворе, когда увидел, что мы подходим к выходу, примчался со всех ног, отыскал мои сапоги в дальнем углу и поставил передо мной. Так заботиться об окружающих учит его папа.
Дарья ЖУРАВЛЕНКО-СЛАВЯНСКАЯ, специальный корреспондент
Комментарии