Заливную рыбу и салат из крабов помнит любой советский зритель – каждый год большинство россиян смотрят «Иронию судьбы», даже могут цитировать фильм наизусть. При этом многие готовят блюда для праздничного стола под диалоги героев популярной киноленты.
Несмотря на то, что герои фильма не успевают как следует поесть, столы в московской и питерской квартирах уставлены праздничными блюдами. Предлагаем вспомнить, чем встречали гостей в 70-е годы прошлого века. За оригинальными рецептами сайт Здоровое-питание.рф рекомендует обратиться к «Книге о вкусной и здоровой пище».
Салат из крабов
Именно с этой закуски начинается известный фильм. Галя предлагает своему жениху – доктору Лукашину – встретить праздник вдвоем дома, надеясь на романтическое настроение. «Ну это же мои друзья, – возражает он, – и потом, ты же салат уже приготовила из крабов». В те годы дальневосточные крабы продавали в консервированном виде и стоили довольно демократично – их иногда получали в праздничных «заказах» или, если повезет, приобретали в магазинах.
Чтобы производить консервы, в Советском Союзе был создан специальный «крабовый флот». В «Книге о вкусной и здоровой пище» содержится справка о том, что консервировали крабов прямо на плавучих заводах судов-краболовов. Они были оснащены специальной техникой. Эти флотилии промышляли в Охотском море у берегов Камчатки, где водилось несметное количество лучших в мире камчатских крабов, их мясо по своим качествам и вкусу не уступало прославленным омарам.
Камчатский промысловый краб весил до 2–3 кг, размах его ног достигал 1 метра. На плавучем заводе крабов разделывали – в консервы шли лишь самцы с твердым панцирем, их мясо брали только из суставов ног. Нежные кусочки мяса, которые после варки освобождали от панциря, укладывали в выстланные пергаментом банки, закатывали и стерилизовали. Это был деликатес, поскольку среди множества полезных веществ в крабах еще много йода, фосфора и лицитина.
Рецепт салата. На 1 банку крабов берут 1 вареную репу, 1 вареную морковь, 2–3 штуки вареного картофеля, 1 свежий огурец, 1 помидор. Также потребуется 100 г зеленого горошка либо стручков фасоли, 100 г салата, 1/3 стакана майонеза, 1 столовая ложка растительного масла и 2 столовые ложки уксуса.
Как указано в «Книге о вкусной и здоровой пище», подготовленные овощи нарезают кубиками, помидоры – кружками. Перед подачей нарезают зеленый салат и укладывают его горкой в салатник. Вокруг горки размещают овощи отдельными «букетами». В центр горки на зеленый салат кладут кусочки крабов (без сока). При подаче овощи надо слегка посолить и полить заправкой из масла и уксуса с добавлением сока крабов. Крабов следует залить майонезом и украсить листиками салата.
«Какая гадость ваша заливная рыба!»
На новогоднем столе Нади было три главных блюда: заливное из рыбы, ростбиф и салат. Традиционно на столе красовались мандарины, были также нарезка дефицитного сервелата, яйца под майонезом, баночка шпрот, салат из свеклы и зеленый горошек. Произнесенной как Женей, так и Ипполитом фразы про заливную рыбу не было в сценарии – ее импровизировал Юрий Яковлев. Все блюда на праздничном столе были настоящими. Так что известную фразу актер произнес искренне – рыба оказалась на редкость невкусной.
В приготовлении это блюдо нельзя назвать сложным. Если следовать рецепту из «Книги о вкусной и здоровой пище», оно все же может хозяйке удаться. Советские повара предлагали два рецепта заливного: из судака и осетрины, при этом принцип приготовления – единый.
Рецепт заливного судака. Судака нужно очистить и вымыть, нарезать на куски. Кости, голову без жабр, зачистки и икру складывают в кастрюлю, добавляют коренья, лук, соль, 1–2 шт. лаврового листа, заливают водой и ставят варить. Через 15–20 минут в эту же кастрюлю кладут для варки куски судака. Когда куски рыбы приготовятся, их нужно вынуть, уложить на блюдо в форме целой рыбы, оставляя небольшие промежутки между кусками, и поставить блюдо в холодное место. Получившийся бульон слить и приготовить 2 или 2,5 стакана желе. Для этого в нем нужно растворить размоченный желатин, затем его вскипятить и процедить через салфетку.
Каждый кусок судака украшают ломтиками лимона, моркови, нарезанной звездочками, листиком зелени и заливают полученным желе в 2–3 приема, чтобы украшения не сдвинулись с места, а куски рыбы оставались погружены в желе. Блюдо нужно держать в холодном месте, пока желе не застынет. К заливному судаку подаются красная капуста, картофельный салат, огурцы – как свежие, так и соленые.
На 1 судака весом 1–1,2 кг используют 10 – 12 г желатина, по 1 штуке кореньев и головку лука.
«Что тебе положить? Салат или ростбиф?»
Этот вопрос Надя задает Ипполиту, стараясь смягчить его после того, как они в первый раз выгнали Лукашина из квартиры. Это не помогло ей наладить отношения, но ростбиф вполне может сделать новогодний стол более диетическим.
Рецепт ростбифа. Филейную часть, тонкий край или вырезку говядины нужно помыть, избавиться от сухожилий, посолить, целым куском разместить на разогретом с маслом противне или сковороде – слегка обжарить. После этого запекать в духовке до готовности. Каждые 10–15 минут нужно поливать мясо образовавшимся соком. Если сока немного, можно подлить бульона либо воды. Время приготовления зависит от желаемого уровня прожарки – прожаренный, средний или с кровью.
Готовый ростбиф снимают со сковороды, затем нарезают ломтиками и укладывают на блюдо. В качестве гарнира можно предложить нарезанную дольками морковь и зеленый горошек, заправленные маслом. Также хорошо использовать картофель в отварном, жареном виде или как пюре, а также строганый хрен. Мясо поливают процеженным соком, который образовался во время жарки, и растопленным маслом. Отдельно к ростбифу подают огурцы и зеленый салат.
Диетологи отмечают, что для праздничного стола герои популярного новогоднего фильма приготовили довольно сбалансированные блюда. Так что вполне можно последовать их примеру.
Комментарии