Когда наша школа только открылась, культурный шок первых часов нахождения в необычных современных условиях очень скоро сменился всплеском активности, не всегда со знаком «плюс». Вдоволь наигравшись лифтами и тревожными кнопками, ученики успокоились и приступили к освоению нового пространства. Некоторые удивляли изрядно. Однажды ко мне в кабинет бодро прошагал шестиклассник и задал вопрос о требованиях к форме одежды. На следующий день состоялась беседа с мамой этого мальчика по другим проблемам. Когда мы подошли к вопросу о деловом стиле одежды, родительница меня перебила и сказала, что уже все знает, так как сын давал ей послушать диктофонную запись разговора со мной…
«А он точно не тачпад?»
Неприятность произошла в одном из классов. Безнадежно испорчен ноутбук, выданный одному из учителей. Благодаря системе видеонаблюдения быстро выявляем круг подозреваемых лиц, которые заходили в класс (в самом классе видеокамер нет по профессионально-этическим соображениям).
Ученик сознался и извинился, но причина порчи заставила испытать чувство гордости за школу: «Я хотел узнать, он может сенсорно пальцем по экрану управляться или нет, но нажал слишком сильно…»
Пятиклассник поставил исследовательскую задачу и решил ее. Три года назад ноутбуков с функциями, которые искал ученик, в продаже в Калининградской области не было вообще. Было жаль технику. Но пусть лучше она сломается, чем состарится и спишется, так и не попав в детские или учительские руки.
Самоуправление не игра
При переходе от сопротивления детям к сотрудничеству с ними очень успешно работает принцип: для младших школьников – «жизнь должна стать игрой», а для подростков – «игра должна стать жизнью».
Последний принцип реже встречается в тех школах, где удалось побывать, поэтому опишу подробнее его воплощение в жизни. Все должно быть по-настоящему. Иначе фальшь, быстрое разоблачение, имитация, отсутствие инициативы.
Например, если есть выборный орган – президентский совет, то у него есть бюджет, и дети им реально распоряжаются, выделяя средства под идеи, которые члены совета генерируют сами или получают от электората. Функция директора заключается только в подписи финансовых документов. За прошлый год в проекты детей мы инвестировали более 150000 рублей, предназначенных для покрытия учебных расходов школы.
Последний крупный ученический проект – создание безопасной зоны для занятий турникменов во внутреннем дворике. Школьники принесли идею, нарисовали эскиз спортивного комплекса, проработали систему безопасности (мощные маты) и пришли ко мне за оплатой. Ребята горели идеей, поэтому предложил им сделать все самим: выбрать поставщика, забрать у него платежные документы и требовать выполнения заказа.
Так ребята узнали, что для ведения бизнеса в нашей стране требуется большая настойчивость, а необязательность партнеров встречается часто, научились преодолевать эти проблемы. Когда вместо обещанной одной недели поставщик наконец-то смонтировал комплекс через два месяца, радости не было предела! Вокруг комплекса возникла своя субкультура, появились выборный президент и вице-президент клуба, иерархия достижений. Иногда учителя думают, как заставить заниматься физкультурой детей три раза в неделю. А в нашем дворе 50 мальчишек занимались по три раза в день (до уроков, после уроков и на большой перемене). Разумеется, через год их было не узнать, и они распространили свою успешность на другие виды спорта, некоторые и на учебу.
Небольшим, но важным элементом сближения учеников и школы является шкафчик с электронным замком, который открывается только персональной карточкой школьника. Это личная зона ученика, его индивидуальный кусочек школы, который появился в ответ на запрос на общественных слушаниях с участием детей. В этот ящик никто не имеет права заглядывать без сигнала о хранении чего-либо запрещенного (в том числе и директор).
Фан-клуб «Сколково»
Не побоюсь громких слов, уникальную ситуацию мы пережили вокруг одного изобретения девятиклассника. Не буду пересказывать суть довольно нехитрого изобретения Энвера Курбанова. Достаточно в любом поисковике набрать его имя или «первая в мире дождевая электростанция». Изобретение было представлено на международной выставке Expo Science-2012 в Туле.
Написали заметку в местную газету и почти забыли. Неожиданно звонок корреспондента НТВ с просьбой сделать короткий сюжет об интересном молодом изобретателе. Так новость попала на федеральный канал. В конце новостного блока диктор вдруг говорит, что к нам в студию только что позвонили из инновационного центра «Сколково» и заинтересовались этим устройством. Так был подожжен фитиль термоядерной информационной бомбы. «Россия-2», ТВЦ, РенТВ, радиостация «Серебряный дождь», «Российская газета», «Комсомольская правда», «Аргументы и факты» и многие другие…Желающих рассказать о школьнике, которым заинтересовались в Сколково, оказалось так много, что Энвер не мог учиться две недели. По природе своей скромный и непубличный подросток оказался в центре такого внимания, которое не всякий взрослый выдержит.
На третью неделю мы вынуждены были отвечать, что мальчик болен, его нет в школе, потому что 5-6 интервью в день были явным перебором. К чести парня и воспитавших его родителей, он не подвергся звездной болезни и продолжает генерировать идеи и воплощать их в жизнь. Для меня эта ситуация была подтверждением гипотезы, что существует острый дефицит позитивной информации о школах, и мы во многом сами виноваты в том, что система образования представлена в СМИ однобоко и негативно. История имела продолжение: группу ребят вместе с Энвером пригласили в Сколково на экскурсию в только что построенный Гиперкуб.
Вернувшись, окрыленные ученики создали в соцсетях фан-клуб «Сколково» и приезжали еще раз в инновационный центр уже как полноправные участники выставки «Роботикс» со своими моделями роботов. В настоящий момент Энвер готовит документы на регистрацию патента на изобретение и получил предложение от технопарка Калининградского технического университета по организации на их базе малого инновационного предприятия. Если это произойдет, то сам по себе редкий факт регистрации патента школьником дополнится новой формой практической проектной деятельности, требующей особого педагогического сопровождения. Хотя справедливо будет отметить, что эта форма имеет давнюю историю: Антон Макаренко со своими воспитанниками успешно выпускал новейшие фотоаппараты ФЭД, которые были настоящими инновационными устройствами своего времени.
Очень важно вовремя чувствовать скрытые мотивы поведения и направлять энергию учеников в мирное русло. Об этом следующая история.
Прическа, рок и немного воспитания…
На большой перемене открылась дверь в кабинет директора и вместе с привычным школьным шумом с явным нежеланием вошел девятиклассник, а за ним замдиректора школы – дама, кстати, с вполне толерантным отношением к современной молодежной культуре. Затравленность, готовность отстаивать свою точку зрения до конца иголками торчали из парня еще острее, чем прическа (шикарный ирокез в стиле «приходи ко мне в пещеру, будем мамонтов пугать»), которая, по мнению завуча, является явной причиной нарушения устава школы.
Ее мнение разделяла, к счастью, небольшая часть учителей. Многие сумели отнестись с юмором и пониманием к стремлению взрослеющего человека выделиться и привлечь к себе внимание. В итоге от немногочисленной, но решительно настроенной части педагогов ученик получил ту реакцию, на которую и рассчитывал, потратив значительное количество геля и времени. Одна учительница даже отказалась пустить его на урок, попросив завуча «разобраться с безобразием», что она честно, но довольно корректно исполнила, решив для надежности закрепить пройденный материал у директора. Надо было выправлять ситуацию.
Попросил оставить «провинившегося» со мной наедине. Это чрезвычайно важно, я никогда не верил в классическое советское коллективное прорабатывание. Возникает образ волчонка на псарне. Честный диалог возможен только один на один, как и настоящее понимание глубинных причин поступка человека.
С чего начать? Как разрешить конфликт подростка и учителя? Кого из них проще убедить пойти на компромисс?
Решение пришло само собой. На шее у него заметил медальон с названием популярной рок-группы «Король и Шут». Все окончательно встало на свои места. Это не просто протест, а вторая подростковая страсть – желание подражать известному человеку. Улыбнулся и спросил его о музыкальных пристрастиях (хотя ответ и был очевиден), далее о любимых песнях этой группы.
– А сам на гитаре играешь?
Оказалось, владеет гитарой и неплохо. Рассказал ему о своем скромном опыте игры на этом музыкальном инструменте. Человек оттаивал на глазах. Мне показалось, что даже иглы ирокеза стали менее острыми. И только тогда вернулись к поводу нашей встречи.
– Мне бы хотелось, чтобы ты решил самостоятельно. Я приму любое твое решение.
Далее следовал диалог о соотношении сценического образа и реальной личности. О месте и времени использования определенного стиля.
– Как ты думаешь, если, признав музыкальные заслуги, участников «Короля и Шута» пригласят в Кремль к президенту для вручения Государственной премии, то в какой одежде и прическах они придут?
– В строгих костюмах, – последовал ответ, удививший его самого.
– А если они в этих костюмах выйдут на сцену? – в ответ была улыбка от нелепости описанной ситуации.
Далее последовала попытка направить термоядерную подростковую энергию в мирное русло.
– А что если тебе собрать ребят и организовать свою непохожую ни на кого рок-группу?
На следующей перемене дверь распахнулась, и на пороге появилась уже знакомая прическа, за которой виднелись силуэты еще трех подростков. Оказывается, они давно помышляли создать группу. Сели за стол переговоров. Составили проект с этапами, сроками и ответственными исполнителями.
А потом парень пришел в школу с обычной прической. Я решил не оскорблять его благодарностью за то, что он на узком мостике школьного конфликта уступил дорогу выставившему его с урока учителю, так как это было бы демонстрацией того, что он выполнил мой приказ, а не принял решение сам. Он решение принял, теперь дело за мной. Нужно где-то за лето срочно найти целых 100 тысяч рублей на инструменты и преподавателя, который смог бы помочь на первом этапе становления группы.
Средства были найдены. Группа существует до сих пор, хотя ребята уже выпустились. Им на смену пришли другие. Весной и осенью проводим фестивали школьных рок-групп. Так родилось новое направление работы школы.
Алексей ГОЛУБИЦКИЙ, директор сельского образовательного комплекса «Школа будущего», пос. Исаково, Калининградская область
Комментарии