search
main
0

Ирина ХАКАМАДА, заместитель председателя Госдумы РФ: На внедрение информационных технологий в российское образование требуется 400 миллиардов долларов

Вызов XXI века в сегодняшней России заключается в том, что или мы создадим экономику, в которой валовой национальный продукт будет создаваться не сырьем и нефтью, а интеллектом, или Россия просто исчезнет как национальное государство.
Все это прекрасно понимают. Российская элита, в том числе образовательная, объединилась вокруг идеи: производство и экспорт продукции несырьевого назначения с высокой степенью обработки должны обеспечить нашу конкурентоспособность в глобальном экономическом мире. Это возможно, только если будет высок приоритет развития информационных технологий. В 2001 году на правительственном уровне было принято две программы – “Электронная Россия” и “Развитие единой образовательной среды”. В рамках программы “Электронная Россия” на создание нового интернет-сообщества выделено где-то 5-6 миллиардов рублей на 8 лет. Программа развития единой образовательной среды на те же восемь лет – это около двух миллиардов долларов, а на 2003 год, самый тяжелый по размеру выплат основной суммы внешнего долга, планируется 5,2 миллиарда рублей. Правительство и министр образования с большим трудом смогут выполнить эти обязательства, потому что бюджет и эффективность экономики сильно связаны. Нет прогрессивной экономики – нет нормального бюджета, нет нормального бюджета – невозможно вкладывать средства в развитие информационных технологий. По некоторым расчетам, только для того, чтобы обеспечить “железом” все наши школы, подключить их к интернету и научить детей новым технологиям, необходимо 400 миллиардов долларов. Наш бюджет в лучшие времена, когда цены на нефть были высокие, составлял около 45 миллиардов рублей. Получается грустная картина. Кажется, ничего сделать нельзя. Но выход есть. “Юкос” очень четко просчитал вызовы будущей экономики. Понимая, что перспективная компания не может развиваться в традиционной экономике, “Юкос” инициировал благотворительный проект, но с очень прагматическими целями. Фактически бизнес начал создавать новую инфраструктуру рынка, для того чтобы потом существовать в нормальных условиях. Понимая, что главный резерв СПС – это новое поколение, 5 октября 2000 года мы запустили проект “Интернет в школы”. В течение полугода каждый депутат должен оборудовать в одной из школ своего округа 20 компьютерных мест с выходом в глобальную сеть, а на следующем этапе подключить школу к провайдеру. К настоящему моменту к реализации проекта приступили 26 депутатов фракции, к сети подключено более 700 компьютеров в 265 школах, 13 обучающих центрах и домах творчества школьников и интернет-центре в городе Иркутске. Наш главный партнер в этом деле – Федерация Интернет Образования.
Мы – хороший пример для регионов. Как ни цинично это звучит, но теперь, для того чтобы победить на выборах, все начинают соревноваться, кто поставит больше интернет-классов в школы. Когда в Ижевске мы открыли десять интернет-классов, администрация приняла решение, что нас перегонит и откроет еще тридцать.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте