Семена этой травы обладают рядом уникальных свойств. Если их регулярно добавлять в пищу, можно снизить уровень плохого холестерина и сахара в крови. Выводы иранских ученых заинтересовали мировую общественность.
Семена пажитника, попавшие в поле зрения исследователей из иранского Медицинского университета Исфахана, известны с давних времен. Великий врачеватель древности Гиппократ использовал их в качестве успокоительного средства при лечении нервных болезней.
В Китае семена пажитника служили афродизиаком. В Древнем Египте их добавляли в состав для бальзамирования, а на Руси кормили лошадей, которые после этого становились сильными и переставали болеть.
Профессиональный интерес ученых из Ирана сфокусировался на возможностях семян пажитника менять структуру плохого холестерина и уровень сахара в крови. В ходе работы исследователи изучили имеющуюся информацию, систематизировали все достижения, провели тщательный анализ и пришли к выводу, о котором решили рассказать в журнале Phytotherapy Research.
По их мнению, семена пажитника, насыщенные уникальными нутриентами, при регулярном употреблении могут снизить уровень плохого холестерина ЛПНП и увеличить присутствие хорошего – ЛПВП. Еще одним ценным качеством специи является способность влиять на количество сахара в крови. Диабетики, страдающие его избытком, могут получить хорошее подспорье.
Пажитник или шамбала, как называют растение на родине – в Индии, входит в состав самых известных сборных приправ. Без нее невозможно представить карри и хмели-сунели. Их добавляют в соусы, гарниры, салаты, горячие блюда. Семена растения используют при выпечке хлеба, булочек и лепешек, изготовлении сыра и кондитерских изделий.
Ученые считают: статины семена пажитника не заменят. Но пренебрегать ими, если нет противопоказаний, не стоит. Чтобы убедиться в этом, они продолжать изучать растение.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало о мифах про холестерин, в которые мы верим. Много интересной информации можно найти в рубриках UG.RU Про питание, Здоровье, Полезные продукты.
Комментарии