Одна моя приятельница, учительница русского языка и литературы в обычной питерской школе, живет в общежитии. Ее двенадцать квадратных метров входят в хоровод еще семи таких же комнат на этаже с общей кухней и, пардон, туалетом, и поэтому слово «ипотека» звучит для нее как магическое заклинание. Слыша с экрана оптимистические заявления о том, что жилье скоро станет доступным, моя приятельница, подобно неразумному дитяти, покупается на них. Потому что очень хочет жить по-человечески. Я знаю, что в мечтах она даже подыскивала себе район, где приобретет стандартную «однушку» (мужа у нее нет, детьми не обзавелась – зачем ей излишества?), однако розовые очки – не предмет, через который можно глядеть на ипотеку.
Сегодня с использованием классических ипотечных схем в России покупается всего 0,5 процента жилья. Всеми профессионалами рынка недвижимости признается невозможность массового вхождения ипотеки в народ по крайней мере в двухлетней перспективе. И причина здесь не только в том, что люди не готовы к психологии заемщика, но и в том, что, к примеру, минимальная процентная ставка в 10 процентов годовых в валюте значительно превосходит возможности подавляющей части россиян. Любой банк, давая кредит на покупку квартиры, преследует цель и вернуть себе выданные деньги, и получить прибыль (проценты по кредиту). Поэтому размер кредита напрямую зависит от размера зарплаты. В случае с моей знакомой, ежемесячный доход которой составляет 250-300 долларов, банк даже не озаботит себя консультацией, поскольку для него такой клиент некредитоспособен. Даже из расчета, что моя приятельница возьмет кредит в банке 20 тысяч долларов на покупку самой дешевой квартиры стоимостью 26 тысяч долларов и растянет удовольствие выплат на двадцать лет, ей необходимо иметь доход в 900 долларов, так как ежемесячно придется выплачивать по 270 долларов. При этом нельзя забывать, что при покупке жилья надо располагать собственными средствами для оплаты первоначального взноса (от 10 до 30 процентов).
Бывая на ярмарках недвижимости, обзванивая различные банки и агентства, читая прессу, моя приятельница начинает постепенно понимать, что никто не собирается снижать цены на жилье до уровня доходов среднестатистического россиянина. Например, чтобы стоимость одного квадратного метра равнялась зарплате обычного учителя, а не составляла полугодовой, а то и годовой его доход. Никто не собирается предлагать банкам государственные гарантии, чтобы те понизили процентные ставки. Программа с красивым названием «доступное жилье», где приобретению квартиры с помощью ипотечного кредита отведена не последняя роль, пока красива лишь на бумаге.
Санкт-Петербург
Комментарии