5 октября православные христиане почитают память святых великомучеников Фоки Синопского и пророка Ионы. В народном календаре – День Ионы и Фоки, Листопадная. В старину в это время запрещалось есть рыбу, зато в изобилии были блюда из редьки и репы.
5 октября православный мир воздает почести двум великомученикам – Фоке Синопскому, жившему в городе Синоп в I веке, и пророку Ионе – уроженцу города Гафхефера. Оба великомученика пострадали за веру в Христа и преданность православию. Их погубили язычники.
Иона и Фока: народный календарь
У народного праздника Иона и Фока есть и другие названия: Листопадная, Листодер. Они придуманы вовсе не случайно. Как правило, в эту пору дул сильный ветер, буквально сдиравший оставшуюся листву с веток.
Наши предки считали это время неблагоприятным, поскольку ветер всегда связывали с болезнями и нечистой силой, которая благодаря ему могла попасть в любой дом, где были открыты окна или двери.
На Руси на Иона и Фоку запрещали есть рыбу, поскольку связывали этот момент с пребыванием Ионы в желудке кита. Недостаток пищи компенсировали редькой, которую наши предки ценили за ее питательные и целебные свойства. «Кто ест хрен да редьку, тот страдает редко», – говорили в старину. Как правило, редьку нарезали на куски, заливали подсолнечным маслом и подавали к столу вместе с хлебным квасом.
Иона и Фока: народные приметы
В старину знали: если на Иона и Фоку на березах еще есть листья, снега придется ждать долго. Если на соснах мало шишек – зима будет не особенно холодной. Если черемуха и клен в эту пору стоят без листвы – зима уже за порогом. Но если в воздухе летает паутина – холода придут не скоро.
5 октября (22 сентября по старому стилю) именины отмечают Александр, Андрей, Вениамин, Иона, Кузьма, Макар, Мартин, Николай, Петр, Федор, Фока. Люди, рожденные в это время, отличаются склонностью к наукам, связанным с культурой. Они начитаны, эрудированны, умеют поддержать беседу, знают, как незаметно взять инициативу в свои руки.
Иона и Фока: что нельзя делать
Один из главных запретов народного праздника касался еды из рыбы. Его нарушители рисковали остаться без денег, а в придачу – сильно заболеть. Еще один важный запрет касался ветра: на Иона и Фоку запрещалось оставлять открытыми окна и двери, чтобы вместе с порывами ветра не впустить в жилище нечистую силу.
В это время не сжигали старые веники и метлы, которые использовали в хозяйстве. Считалось, что вместе с ними можно уничтожить и семейное счастье, и финансовое благополучие.
Еще один важный запрет тоже затрагивал тему денег: на Иона и Фоку старцы запрещали спать до обеда. «Денег не будет», – говорили они. В Листопадную запрещалось ложиться в чужую постель. Согласно поверьям, после этого проблемы, касающиеся его владельцев, перейдут к тому человеку, который посмел прилечь на чужую кровать.
Приметы, поверья, заговоры, запреты стали неотъемлемыми чертами любого народного праздника. Верить и следовать им необязательно. Мы не для этого рассказываем о них. Нам важно понять, как жили наши предки, чему они радовались от души, а чего опасались.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало о традициях праздников Кондрат да Игнат, Астафий Ветряк, Трофим и Зосима, Арина Шиповница, Вселенские бабьи именины, которые отмечают 4, 3, 2, 1 октября и 30 сентября. Специальная рубрика UG.RU «Народный календарь» посвящена старинным русским обычаям и приметам.
Комментарии