search
main
0

Иоанн Богослов или Иван Долгий: что нужно сделать 21 мая, в день памяти святого, народные приметы

21 мая в православных храмах воздают почести святому Иоанну Богослову. Он был младшим братом апостола Иакова и одним из 12 учеников Иисуса Христа. В народном календаре – праздник Иван Долгий. В старину в эту пору пекли особый хлеб, который делили на множество кусочков и раздавали на счастье.

Фото: freepik.com

21 мая православные христиане вспоминают Иоанна Богослова – младшего брата апостола Иакова. Согласно преданиям, Иисус Христос познакомился с братьями, когда они ловили рыбу на Геннисаретском озере. Всевышний призвал их стать его учениками, и они последовали за Христом.

Иоанн Богослов

Иоанн Богослов был рядом с Всевышним во время его земной жизни. Он был свидетелем воскрешения Христом дочери Иаира и Преображения Господня на горе Фавор. Вместе с Пресвятой Богородицей Иоанн оплакивал Христа, распятого на Кресте. К нему Всевышний, указывая на деву Марию, обратился со словами: «Се Мати твоя». «Жено, се сын Твой», – сказал Христос Богородице.

Иоанн Богослов, творивший великие чудеса, подвергся гонениям при императоре Нероне. Его пытались отравить, бросали в котел с кипящей жидкостью, но он выжил. Святой оказался одним из двенадцати апостолов, умерших своей смертью. Согласно писаниям он прожил более ста лет.

Народный календарь: Иван Долгий

В народе праздник, посвященный Иоанну Богослову, называли «Иван Долгий», «Иван-Градобой», «Иван Богослов», «Пшеничник». В старину в это время крестьяне сеяли пшеницу. Чтобы успеть закончить работу в срок, вставали до рассвета, и семьями шли в поле. Работали допоздна, пока хватало сил.

День казался долгим, но очень важным для будущего урожая. Ивану Долгому народ посвятил немало поговорок, дошедших и до нас. Например: «Загоняй кобылицу и паши землю под пшеницу».

Фото: freepik.com

Иван Долгий: что можно делать

Народный праздник, посвященный Иоанну Богослову, полагалось начинать с церкви. Зажигая свечи, люди обращались к святому с просьбой помочь разобраться в семейных конфликтах. Святой помогает супругам избежать скандалов, укрепляет семейные узы, исцеляет от болезней. Рыбаки просят Иоанна Богослова о хорошем улове, писатели и художники ждут содействия в творчестве.

В старину на Ивана Долгого пекли особые – обетные – пироги. Чтобы в семью пришла удача, чтобы урожай был хорошим, а болезни обошли домочадцев стороной, пирогами угощали малоимущих соседей.

Часть обетного пирога полагалось отнести в поле. Так благодарили землю за будущий урожай. Каждый домочадец должен быть съесть кусочек пирога, чтобы быть спокойным, зная: счастье и удача не обойдут его стороной.

Фото: Никита Чудин. UG.RU

Иван Долгий: народные приметы

К приметам, связанным с погодой, люди относились уважительно, стараясь во всем следовать природным подсказкам. Знали: если к ним не прислушаться, сделать что-то вопреки, работа может пойти насмарку.

Начинать сев пшеницы либо немного подождать, подсказывали дуб или черемуха. «Не сей пшеницу раньше дубового листа», «Пшеницу сей, когда черемуха зацветет», – говорили наши предки.

21 мая (8 мая по старому стилю) они присматривались к пернатым. Старцы предупреждали: если на поле, где идет работа, прилетит много птиц, это не к добру. Вся выращенная пшеница может пойти на уплату податей.

Знали: если жаворонки поднимаются высоко в небо и заводят звонкие трели, урожай будет богатым, а летом хватит и тепла, и дождей. Если на Ивана Долгого идет дождь, четыре недели, следующие за праздником, будут засушливыми.

21 мая именины отмечают: Адриан, Арсений, Иван, Никифор, Пимен. Люди, рожденные в это время, склонны к творчеству. Они могут стать хорошими художниками, писателями, скульпторами. Потенциал этим не ограничен. Они достигают высот и в других профессиях. У них легкий характер, их ценят начальники, любят родственники, уважают друзья.

Фото: Екатерина Иванова. UG.RU

Иван Долгий: что нельзя делать

В старину люди знали: на Ивана Долгого нельзя ловить рыбу и готовить что-либо из нее. Нарушителям грозили тяжелые болезни и немота. Этот запрет народ связывал со святым, который при жизни на земле занимался рыболовством. На Ивана Долгого также запрещается:

  • Лениться, проводить время впустую – таких людей ожидает земная кара.
  • Разжигать костры – к пожарам и другим бедам, связанным со стихиями.
  • Сплетничать, обманывать, рассказывать небылицы – к потере счастья и покоя.
  • Одалживать хлеб и соль – к продовольственным трудностям и нищете.

На Ивана Долгого старцы запрещали ходить в грязной одежде. Говорили, что к таким вещам может прилипнуть нечистая сила.

Приметы и поверья – неотъемлемая часть любого народного праздника. Верить им или нет, каждый решит сам. Но знать, чему радовались наши предки, а чего опасались, наверное, никому не помешает.

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало о Фоминой неделе, которая началась 12 мая, а завершится 18-го числа. А также о праздниках Купальница, Иов Горошник, Арина Капустница,  Пелагея Заступница, Мавра Рассадница, Радоница, Яков ТеплыйКрасная горка или Антипасха – их отмечают 19, 18, 17, 16, 14, 13, 12 мая.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте