Вадим МЕЛЕШКО, редактор отдела политики и экономики образования «УГ»
Когда-то давно я сделал важное открытие: чтобы добиться успеха и стать счастливым, вовсе не обязательно с кем-то соревноваться, кого-то побеждать и над кем-то возвышаться.
Нет, конечно же, для кого-то именно этот путь самый желанный. Просто потому, что он предполагает систему оценивания, неразрывно связанную с системой сравнивания и рейтингования. Ведь если Саша пробежал стометровку за 14 секунд, Сережа – за 14, а Вадик – за 20, сразу видно, кто бегает лучше, а кто – хуже, читай, кто заслуживает первого, второго и третьего мест с дальнейшими награждением, чествованием и восхвалением/порицанием.
Написал письменную работу вообще без претензий – получил «отлично», сделал пару ошибок – «хорошо», смертно нагрешил с орфографией и пунктуацией – извини, это «неуд». Из чего вытекает мораль: чтобы быть лучшим, надо либо от природы обладать некими выдающимися качествами, либо трудиться в поте лица и упорно идти к цели, доказывая другим, что ты сильнее, умнее, круче. И когда ты достигаешь заветной цели (поступил в вуз, где 100 человек на место, победил в конкурсе, дойдя до всероссийского уровня, стал чемпионом мира в спортивной дисциплине), это дарит невероятные ощущения!..
По крайней мере, так говорят. Я-то лучшим становился редко, вполне возможно, просто по причине своей лени. Но зато хорошо усвоил главный урок жизни: либо ты живешь и соревнуешься в мире, созданном другими людьми и по их правилам, либо создаешь свой мир (или миры), где ни с кем не нужно конкурировать, бороться, драться, кому-то что-то доказывать, лезть наверх, отталкивая остальных.
И вот это мне показалось гораздо более интересным. Если все дети на уроках физкультуры сдают норматив по подтягиванию, а ты делаешь это хуже и смешнее всех (на потеху остальным), можно заставить себя тренироваться, чтобы выйти в лидеры (с призрачными перспективами), а можно поразить всех, сев на шпагат. Никто не может, а ты – р-р-раз! И твои «акции» резко взлетели в цене. Получаешь плохие отметки по физике, зато здоровски метаешь ножи, и они всегда втыкаются. Пользуешься самой древней моделью мобильника, зато сочиняешь стихи, которые разят наповал. А если не хочешь соревноваться с гимнастами (шпагат), циркачами-спецназовцами (ножи) и поэтами (стихи), научись петь носом, рисовать мыслью, вышивать оптоволокном, создай, наконец, чукотско-армянский словарь. И будет тебе счастье!
…У нас в стране есть огромное количество конкурсов, придуманных специально для учителей и учеников. И еще больше – для обычных смертных, в которых учителя и ученики тоже могут принять участие. Все это «первая стратегия», так сказать, соревнования по чужим правилам, где чем больше игроков, тем меньше шансов на победу. И все это опять же для людей, которые могут и хотят играть по этим правилам, – для «конкурсных учителей и учеников».
Но есть у нас немало педагогов и школьников, которым по душе «вторая стратегия». Им нравится делать то, что не вписывается в рамки общепринятого, в том числе потому, что таким образом они уходят от конкуренции, творя свои миры со своими правилами и законами. Да, человек – существо социальное, он должен собственные желания и стремления соизмерять с чужими, лицензированными и аккредитованными. Но… дайте ему право на свободу хотя бы в этом пространстве, которое он создал для самого себя. Тем более, чем черт не шутит, может же оказаться и так, что он пригласит вас в свой мир, а вам там понравится.
Комментарии