search
main
0

Инвестиции в будущее. Мудрый продумывает несколько ходов вперед

Здоровье – это то, что волнует каждого. Никто не хочет быть больным и немощным, но не всегда хватает ума серьезное недомогание предотвратить заранее. В Кемеровском госуниверситете решили не ждать, пока будет поздно, и разработали четкую стратегию сохранения и улучшения физического и психологического состояния населения. Главным объектом заботы ученых стали дети. И выяснилось, что никакая опека не поможет преодолеть многочисленные негативно влияющие на организм факторы, пока не сформируется верное отношение к здоровью. По инициативе губернатора области Амана Тулеева была принята областная программа «Образование и здоровье». Идею профилактики и оздоровления подхватили муниципальные власти по всему Кузбассу, и подобные программы стали возникать на местах. Сегодня этот западносибирский регион может гордиться выстроенной системой здоровьесбережения. Начальник Департамента образования и науки Кемеровской области Елена РУДНЕВА четко определила, каково ее истинное место в образовательном пространстве Кузбасса.

– Елена Леонидовна, мне кажется, что существует не так уж много регионов, где столь значительное внимание уделяется сохранению здоровья. Чем продиктована необходимость создания столь впечатляющей системы здоровьесбережения? Если это попытка предотвратить реальную угрозу, то с чем она в основном связана?

– Наш регион экологически достаточно тяжелый, поэтому все тревоги, связанные с состоянием современных детей, множатся еще и на неблагоприятное воздействие извне. У нас в области действует программа «Чистая вода», также мы крайне важным делом считаем витаминизацию питания. Искали разные варианты, начали с того, что в детских домах давали обогащенное витаминами молоко. Потом уже появились витаминизированные булки, печенье, колбаски. Расширился круг охвата, сюда вошли уже дошкольные учреждения, вся начальная школа – 198 тысяч детей. В 2006 году на эти цели было направлено из областного бюджета более пятидесяти миллионов рублей. Два раза в год ребята пропивали витамины с большим содержанием железа плюс молоко, плюс два раза в неделю витаминизированный кисель или булочка, варианты могут быть разными. Наш проект оказался эффективным, и сейчас мы продолжаем эту работу. При этом мы совместно с учеными ищем оптимальные пути широкого внедрения здоровьесберегающих технологий. Есть уже первые результаты: за прошлый учебный год показатели общей заболеваемости среди обучающихся и воспитанников образовательных учреждений снизились на 20 процентов. Естественно, речь идет о тех учреждениях, где активно внедряются технологии сохранения ресурсов здоровья детей. Важно не просто следить за самочувствием, считаю, воспитание у детей особого отношения к себе и окружающим важнее в сто крат. 70 кузбасских образовательных учреждений отрабатывают модель «Школа здоровья», 630 используют в своей деятельности ее элементы. В области 78 центров научных основ здоровья и развития, двери которых открыты для всех желающих: учащихся, педагогов, родителей. Таким образом, мы думаем не только о сегодняшнем дне, но и о том, с каким багажом дети встречают завтрашний день.

– Слышала, что огромное число кузбасских детей традиционно отдыхают летом у теплого моря…

– У нас существует договоренность с железной дорогой, и действительно специальные составы школьников летом устремляются в оздоровительные центры к морю. Свыше 30 тысяч кузбасских школьников, а это более 10 процентов, ежегодно организованно выезжают на отдых за пределы Кузбасса на Черное море и за границу. На летний отдых и оздоровление детей в 2006 году было направлено миллиард пятьсот двадцать три миллиона рублей. Причем из федерального бюджета было выделено 31,7 миллиона, из областного – 240,6 миллиона, а 624,4 миллиона выделили предприятия! Совсем недавно, в январе 2007 года, мы открыли замечательный лагерь круглогодичного действия «Сибирская сказка». Он расположен в селе Костенково Новокузнецкого района, в одном из самых живописных уголков Кемеровской области. Это отличное место для проведения в течение года профильных смен. Лагерь способен принять одновременно 500 ребят, и мы бесконечно рады появлению такого уникального подспорья, ведь там даже сам воздух целебен.

– Как вы пропагандируете необходимость следить за собой, своим самочувствием?

– У нас много конкурсов. Есть и такой – «Школа – территория здоровья». Победители (а это педагоги, руководители центров здоровья, которые разрабатывают и внедряют инновационные программы укрепления здоровья детей) получают премии, а школы, где они трудятся, – деньги на медицинское или спортивное оборудование. В рамках нацпроекта у нас появился конкурс «Педагоги Кузбасса – за здоровое поколение». Подводятся итоги на самый здоровый класс области. Определяются те, где дети меньше всего болеют, прослеживается положительная динамика состояния. Конечно, речь идет о соматическом здоровье, но учитывается и психологический климат. Хотя это очень сильно взаимосвязано. Победителями становятся все учителя, которые работают в этих классах. В Кузбассе с каждым годом все активнее развивается спортивно-массовая работа. В 2006-м проведено более 350 всероссийских, региональных и муниципальных спортивных соревнований, в которых участвовали более тридцати тысяч ребят. Для организации досуга жителей в большинстве городов и районов Кемеровской области разрабатываются различные планы спортивных и культурных мероприятий. Благодаря их обилию удалось приостановить рост подростковой преступности, безнадзорности и наркозависимости.

– Путей разрушить свой организм очень много. Наркомания в нашей стране только молодеет, и возможно, это зависит прежде всего от того, какой психологический климат складывается в учебном заведении, от незнания последствий и отсутствия положительных примеров. У вас есть рецепты, каким образом избежать этого пагубного увлечения, а главное – проникновения тех, кто эту заразу распространяет?

– Убеждена, здесь готовых рецептов быть не может. Один из путей – это введение специальной должности уполномоченного милиции. Сегодня такие сотрудники есть практически везде: в школах, учреждениях начального профессионального образования, интернатах, детских домах, специальных (коррекционных) учреждениях. Это человек в форме, который не контролирует, а защищает. Он умеет выявлять на ранней стадии тех, кто может быть подвержен риску попасться на крючок наркоторговца, он всегда поможет советом. Когда уполномоченные впервые появились в учебных заведениях в 2002 году, правонарушения, казалось, увеличились. Здесь все просто: их стали больше выявлять и регистрировать, тогда как раньше о значительной их части даже не догадывались. Сейчас уже очевидно, что ситуация изменилась в лучшую сторону. Недавно у нас в Кемерове повадился некто грабить школьников, он отнимал у детей мобильные телефоны. Ограбленный мальчик пришел к уполномоченному милиции, та его подробно расспросила о приметах грабителя. Пошла по всем классам с рассказом о случившемся и подробным описанием этого человека. Прошло недели полторы. Девятиклассники перед уроком технологии – они на улице ждали учителя – увидели похожую личность. Опять он к кому-то подходил, а ребят – 18 человек. И они все дружно пошли за этим парнем, кто-то побежал за уполномоченным, она вызвала наряд милиции – в общем, взяли его. Школьники на самом деле почувствовали себя героями. Их поощрил губернатор, когда узнал об этом, вручил почетные грамоты администрации области. Почему они совершили такой поступок? Не последнюю очередь в этом сыграло и то, что рядом с ними находился живой пример неравнодушного отношения к соблюдению законов. Благодаря этому они не махнули безнадежно рукой, а самостоятельно дали злу отпор. Кроме уполномоченных милиции, у нас также есть уполномоченные по правам участников образовательного процесса. На добровольной основе люди занимаются защитой прав ребенка. У нас создана система отстаивания детской чести и достоинства. А еще мы создали Совет отцов, чтобы дать возможность каждому почувствовать воочию, что такое мужское воспитание, неотъемлемой частью которого являются совместные игры и занятия спортом, и наладить тесную связь между родителями и детьми. Что, кстати, для сохранения здоровья тоже далеко немаловажно.

Статфакт

В Кемеровской области

обучаются 273 тысячи учеников в 952 общеобразовательных учреждениях.

Из них

18 лицеев,

33 гимназии.

Воспитываются 91300 детей в

937 дошкольных образовательных учреждениях.

Занимаются более 200 тысяч детей и подростков в 162 учреждениях дополнительного образования,

в них 55400 педагогов.

Из них 33700 трудятся в общеобразовательных учреждениях.

С 2002 года в образовательные учреждения Кемеровской области введено 370 ставок уполномоченных милиции.

В 454 общеобразовательных учреждениях существует должность школьного милиционера.

Более 18500 детей отдохнули в Греции, на Черном море и в региональных базах отдыха.

В 2006 году был реализован проект «1000 спортивных площадок»: открыто 1006 новых спортивных и игровых площадок.

Число высших учебных заведений в регионе – всего 17,

в том числе государственных вузов – 10.

Число высших учебных заведений в областном центре – 9.

Общее число представительств вузов в регионе – 29.

Общее число филиалов вузов в регионе – 27.

Число студентов вузов на 10000 человек населения – 361.

33700 трудятся в общеобразовательных учреждениях.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте