Правительство РФ своим распоряжением утвердило Концепцию Федеральной целевой программы «Социальная поддержка инвалидов на 2006 – 2010 годы», включающей подпрограмму «Социальная поддержка и реабилитация инвалидов вследствие боевых действий и военной травмы». Заказчиком-координатором программы определено Минздравсоцразвития России, а Минобороны России, МВД России и Росздрав – государственными заказчиками. Объем финансирования на 2006 – 2010 гг. из федерального бюджета – 2146,7 млн. рублей.
Проект Программы предстоит разработать и представить в Правительство России. Но сам факт обращения к проблемам инвалидов говорит о том, что государство намерено уделить особое внимание той категории граждан, число который год от года, увы, растет. В 1995 г. их было 6,3 млн. человек, а в 2004-м – уже 11,4 млн. Ежегодно признаются инвалидами около 3,5 млн. человек, в том числе более 1 млн. россиян – впервые.
Во многом этот рост обусловлен высоким уровнем заболеваемости и травматизма, недостаточным качеством медицинской помощи, услуг лечебно-профилактических учреждений и медико-социальной экспертизы, а также другими причинами. Особенно тревожно то, что увеличивается число инвалидов трудоспособного возраста и детей-инвалидов, которых в 1995 г. было 453,7 тысяч, а в минувшем году – 613 тысяч.
Особая категория инвалиды вследствие боевых действий и военной травмы. За последние годы этот статус получили свыше 120 тысяч человек.
С принятием Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» изменились подходы к решению проблем, связанных с инвалидностью. Одной из важнейших задач стало формирование системы комплексной многопрофильной реабилитации, позволяющей решить проблему интеграции в общество людей с ограниченными возможностями. Эта задача решается и в рамках федеральной целевой программы «Социальная поддержка инвалидов на 2000 – 2005 годы». В ходе ее реализации на инвалидов израсходовано более 1,5 млрд. рублей.
За 5 лет реализованы мероприятия по укреплению материально-технической базы и развитию сети учреждений медико-социальной экспертизы, оснащены современной реабилитационной техникой, оборудованием и автотранспортом несколько федеральных и региональных реабилитационных учреждений, внедрены в производство новые технические средства реабилитации. Общероссийским общественным организациям инвалидов направлено 221,24 млн. рублей на реконструкцию санаторно-курортных учреждений и предприятий. Государственные инвестиции израсходованы на строительство 9 протезно-ортопедических предприятий и Детского реабилитационно-восстановительного центра для детей-инвалидов в Санкт-Петербурге. Наиболее значимым итогом стало то, что в результате более 570 тысяч инвалидов вернулись к трудовой и общественной деятельности.
Анализ пятилетки показывает, что сформированы основы современных систем медико-социальной экспертизы, реабилитации инвалидов и реабилитационной индустрии. Но пока это не позволяет в полной мере решать проблемы людей с ограниченными возможностями.
Авторитетно
Президент России Владимир ПУТИН:
«Известно – это уже общий тезис, – что общество в значительной степени оценивается как демократическое, как развивающееся в соответствии с принципами демократии, по тому, как в этом обществе относятся к инвалидам. А у нас для этого очень много нужно сделать.
Подавляющее большинство инвалидов могут быть реально адаптированы к нормальной социальной жизни при соответствующей поддержке со стороны государства и общества. Причем здесь нужна и материальная поддержка. Само собой, без материальной поддержки вообще ничего невозможно сделать, но нужно и общество, и сознание разворачивать к тому, что люди, которые либо от рождения, либо в силу заболевания, либо в силу увечья какого-то оказались в беде, вполне могут быть адаптированы к нормальной, еще раз повторяю, социальной жизни».
Ныне только 15% инвалидов трудоспособного возраста вовлечены в трудовую деятельность. Не все инвалиды обеспечены современными техническими средствами реабилитации. Сеть реабилитационных учреждений (221 реабилитационный центр для инвалидов, 305 центров реабилитации для детей-инвалидов, 296 отделений реабилитации детей-инвалидов в центрах социального обслуживания семьи и детей и в детских домах-интернатах) не удовлетворяет потребности инвалидов, в том числе детей. Эффективность реабилитационных мероприятий невысока. Восстановить трудоспособность и устранить ограничения жизнедеятельности удается пока только 3-5% инвалидов. Большинство объектов социальной инфраструктуры не приспособлены для доступа инвалидов.
Необходимо комплексное решение проблем, связанных с инвалидностью, координация усилий органов власти различных уровней и негосударственных организаций, в том числе общественных объединений инвалидов. По экспертным оценкам любой другой подход приведет лишь к снижению показателя реабилитации инвалидов до 2 – 2,5% и росту их числа на 50 – 70 тысяч человек ежегодно. В случае же принятия и успешной реализации Федеральной целевой программы «Социальная поддержка инвалидов на 2006 – 2010 годы» можно ожидать, что за ближайших 5 лет показатель интеграции инвалидов в общество увеличится до 6,5%. А при продолжении целенаправленного решения проблем, связанных с инвалидностью, использования серьезных ресурсов можно рассчитывать на еще больший рост числа реабилитированных инвалидов: до 7% к 2015 г. и до 7,5% к 2020 г., что сравнимо с показателями развитых стран.
Основными задачами будущей программы станет создание системы реабилитационных и экспертных организаций, обеспечивающих реабилитацию инвалидов и интеграцию их в общество, дальнейшее развитие реабилитационной индустрии, формирование национального рынка технических средств реабилитации и реабилитационных услуг, оснащение оборудованием реабилитационных организаций, поддержка предприятий общероссийских общественных организаций инвалидов для создания дополнительных рабочих мест и многое другое. Предполагается ежегодно оснащать современным оборудованием 16 – 19 федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы, переоборудовать 11 федеральных реабилитационных учреждений. Решение этих задач позволит сократить число инвалидов и ежегодно возвращать к профессиональной, общественной и бытовой деятельности до 150 – 160 тысяч человек.
Разработчики программы намерены добиться, чтобы число инвалидов, которым по результатам переосвидетельствования будет снижена тяжесть инвалидности, увеличилось. В 2005 г. их должно стать больше на 8,7%, а в 2010 г. – 14,2%. Планируется добиться роста числа инвалидов, которые станут участвовать в индивидуальных программах реабилитации, с 265,4 тысяч в нынешнем году до 407 тысяч в 2010-м.
Предполагается и увеличение объема, расширение номенклатуры технических средств реабилитации, создание условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры. К завершению новой Федеральной целевой программы протезно-ортопедическими изделиями будут обеспечены 85%, креслами-колясками -75%, сурдосредствами – 82% нуждающихся.
Еще одно направление – модернизация предприятий всероссийских обществ инвалидов, слепых, глухих и Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане. Всего на предприятиях этих организаций планируется создать не менее 4250 рабочих мест.
В программу предполагается также включить подпрограмму «Социальная поддержка и реабилитация инвалидов вследствие боевых действий и военной травмы», разработанной на основании поручения Президента. Ее основная цель – создание на государственном уровне системы комплексной реабилитации пострадавших в боях и ставших инвалидами, усиление их социальной защищенности и улучшение качества жизни.
В рамках подпрограммы планируется разработать и внедрить инновационные модели реабилитационных учреждений для инвалидов вследствие боевых действий и военной травмы, современные технологии реабилитации, реализовать мероприятия по профессиональной переподготовке и повышению квалификации, в том числе с использованием дистанционного обучения, оснастить федеральные объекты реабилитации таких инвалидов специальным оборудованием и т.д.
Разработчики намерены добиться возврата к профессиональной, общественной и бытовой деятельности 20850 «военных» инвалидов, обучить новой профессии не менее 2000 из них. Планируется создать 5 новых моделей реабилитационных учреждений для таких инвалидов и организовать 8 отделений восстановительного лечения на базе военных госпиталей, открыть реабилитационный центр Минобороны, завершить реконструкцию центра восстановительной медицины и реабилитации МВД.
Комментарии