“Моего сына, девятиклассника, осудили за кражу к трем годам и отправили в детскую колонию… Никто не вник в нашу ситуацию, а ведь в школе Дима был неплохим учеником и спортсменом, вратарем в школьной команде… Я растила его одна. Мне теперь сорок, была техником на ткацкой фабрике, теперь вот безработная: торгую на рынке всякой мелочью. Дима не голодал, и я не могу понять, что его заставило влезть в ларек… Платить защитнику у меня не было возможности, и адвоката назначил суд. А ему-то было все равно, что суд присудит. На суде из школы никого не было. Школа за него не заступилась, а ведь провинился Димка в первый раз”.
Ольга К.
Иваново
Начальник Управления по делам несовершеннолетних Прокуратуры РФ Геннадий Фролович ПОЛОЗОВ:
“Бездействие под прицелом прокуратуры”
– Из своей практики я что-то не припомню, чтобы школа выступала как общественный защитник на суде несовершеннолетнего ученика. Скорее – наоборот. Школа сегодня ничтоже сумняшеся выгоняет “трудного ребенка” за свои пределы. Так проще, меньше хлопот: не надо получать синяки от вышестоящих чиновников. Сейчас даже появились такие парадоксальные случаи, когда милиция не сообщает в школу о правонарушениях учащихся, опасаясь того, что ребенка выгонят из школы, и тогда он сядет на шею милиции.
– Решение об отчислении из школы принималось комиссией по делам несовершеннолетних.
– Так было раньше. И часто комиссия не давала согласия на исключение. Сейчас такого разрешения не требуется. Так говорит новый Закон “Об образовании”. Более того, когда новый закон определил, что учебное заведение должно иметь свой устав, то огромное количество школ записало в них штрафные санкции за всякого рода провинности. В сумме эти штрафные санкции – вплоть до невыученного урока или опоздания -дают возможность администрации школы исключить ученика. Штрафов у нас нет ни на предприятиях, ни даже в колониях. А школа тут же взяла их на вооружение, заменив ими воспитательную работу. Это как раз и говорит о низком уровне правосознания наших педагогических кадров.
– А часто ли привлекаются к уголовной ответственности учителя или управленцы за нарушение прав детей?
– Их никто не считал, их нет в статданных. Сколько детей-правонарушителей – мы знаем, а вот сколько взрослых издеваются над детьми – нет. Мы обратились недавно с вопросом в Минобразования: сколько учителей или директоров школ было уволено за антипедагогические действия? Мы таких случаев не знаем, сказали нам в министерстве. Но кто же прежде всего должен знать об этом? Конечно, министерство. И сообщать прокуратуре, когда это касается уголовно-правовых нарушений.
Мы сейчас вносим представление в Минобразования, где пишем, что оно не обладает элементарной информацией на этот счет. Правда, там считают, что достаточно заниматься методическим обеспечением школ, забывая при этом, что на министерство возложена обязанность контроля за соблюдением законодательства об образовании, контроля за соблюдением прав ребенка, права инспектирования учебных заведений. К сожалению, Минобразования этими правами не пользуется. Ссылается на то, что нет денег на инспектирование. Мы недавно проверили исполнение законности в детских домах и школах-интернатах. Там просто вопиющее безобразие! Управление реабилитационной работы и специального образования в прошлом году провело 22 всероссийские конференции, семь международных конференций, шесть раз выезжали на стажировку за рубеж. Но при этом не проверили ни одного детского дома в России! Управление инспектирования Минобразования в прошлом году тоже не побывало ни в одном интернате или детском доме. В нашем представлении от имени Прокуратуры России мы поставили вопрос об ответственности виновных лиц за невыполнение Закона “Об образовании”, о неисполнении положения о министерстве.
– Получается, что прокуратура занимается сейчас тем, чем должно заниматься министерство?
– Конечно, министерство не осуществляет ведомственного контроля, но когда мы предъявляем обусловленные законом требования, слышим ответ: хорошо, разберемся. И ни с места!
– И все же, как у нас в последнее время обстоят дела с детской преступностью?
– По статистике – хорошо. А фактически – плохо.
– Что значит – по статистике хорошо?
– В прошедшем году по статистике детская преступность уменьшилась на десять процентов. Это феномен, который почти необъясним с точки зрения криминологии: в стране кризис, положение в экономике не улучшается, а преступность уменьшается. Дело в том, что уменьшается она за счет краж: они от общего количества детских преступлений составляют 60 с лишним процентов. А кражи относятся к так называемым латентным преступлениям, то есть скрываемым милицией. Люди приходят с заявлением о краже, а им в ответ: “У нас бандитов полно, на улицах стреляют, а вы со своей глупостью лезете. Некогда нам с вами заниматься”. Люди, зная такое отношение милиции, часто туда вообще не обращаются. Вот таким путем преступность и может сократиться. Такое же “сокращение” дает и мелкое хулиганство, которое тоже латентно… Преступления как бы нет, оно не зафиксировано, а на самом деле оно есть.
– Пишут, что сегодня в колониях находятся 70 тысяч подростков. Это так?
– Нет, сегодня в колониях около 23 тысяч, это подростки от 14 до 18 лет. У нас сейчас есть еще более страшная беда: мы насчитываем более ста тысяч детей до четырнадцатилетнего возраста, то есть не достигших возраста уголовной ответственности, но уже совершивших преступление. А это ведь дети школьного возраста. Мы не знаем, что с ними делать. За преступления, представляющие серьезную опасность, положено отправлять в спецшколу, в специальные ПТУ. Но в России их очень мало – 40 с лишним на всю страну, на 8 тысяч мест. Значит, ежегодно 90 тысяч потенциальных малолетних преступников находятся без нашего надзора. Это огромный резерв преступности. Эти дети развращены безответственностью, безнаказанностью и со стороны милиции, и со стороны школы, и со стороны родителей, и со стороны правоохранительных органов.
– Скажите, пожалуйста, а предстоящая амнистия распространяется на малолетних преступников?
– Часть детей будет освобождена. Это те, кто совершил не тяжкие преступления. Они выйдут на свободу. Что делать с ними? Пока на этот вопрос никто не дает ответа. А ведь многие не имеют семей, у многих отец или мать алкоголики. Кто возьмет такого ребенка учиться в школу? Уж точно не возьмут там, откуда его выгнали. Круг замкнется, и ребенка снова поставят на учет в милицию, а эта мера сейчас настолько формальна, что по сути ничего не значит.
– Колония, конечно, не сделает подростка лучше, но и жизнь на свободе для него не подарок.
– В большинстве колоний ребенок не реабилитируется. Раньше подростки в колониях трудились, сейчас бездельничают. С образованием в колониях тоже большие проблемы.
– Министерство образования не контролирует в колониях учебу детей?
– Нет, не контролирует. Этим занимается МВД. Министерство только помогает методической литературой, как, впрочем, и всем остальным школам.
– Значит, Минобразования не важно, учат ребенка в колонии или нет достойным образом? Кто выйдет из колонии и кто придет в школу, если такого ребенка все-таки примут?
– Я думаю, что 40 процентов из выпущенных детей снова попадут в тюрьмы. А может быть, и больше – у нас теперь такая статистика не ведется. Мы не отслеживаем рецидив, а знать это нужно, потому что это здоровье будущего общества.
– Вы не оптимист? Что же будет с нами?
– Если мне стать пессимистом, то немедленно надо уходить с этой работы. Я по долгу службы обязан искать оптимистический выход из любой кризисной ситуации… Что будет с нами? Я верю, что все будет нормально в конце концов. Но не скоро.
Игорь АФАНАСЬЕВ
Фото из конверта
“Откровенные ребята”
Так назвали свой ансамбль эти задорные, веселые мальчишки. Учатся они во втором классе Столбовской средней школы, что на Алтае. Здесь к талантам самое пристальное внимание. Учителя совместно с коллегами из музыкальной школы и работниками Дворца культуры решили, что у них в селе должна быть своя “Утренняя звезда”. Недавно прошел первый тур конкурса, в котором приняли участие более 60 мальчишек и девчонок. “Откровенные ребята” покорили жюри и зрителей своими задорными частушками.
Татьяна ЕГОРОВА
Жилье для учителя
Манит Север
Учительница биологии, географии (образование высшее, стаж 22 года, первая категория) надеется найти работу в школах Тюменской области. Наша постоянная читательница считает, что там не будет проблем с зарплатой, и, может, удастся изменить жизнь к лучшему. Вела химию, курс экологии, имеет опыт работы в тепличном хозяйстве. В семье есть сын-школьник. Адрес: 456895, Челябинская область. Аргаяшский район, поселок Акбашево, Самахужиной Р.М.
Две семьи педагогов (русский язык и литература, история, МХК, музыкальная литература, сольфеджио, игра на скрипке, фортепиано) ищут работу. Окажут помощь директору учебного заведения в создании оркестра, могут вести кружки художественного труда, архитектурного моделирования, театральный, а также спортивные – теннис, шашки, шахматы. Ждут предложений от директоров школ, находящихся в центральной части России. Для дальнего переезда нет средств. Нуждаются в жилье. Адрес: 391614, Рязанская область, Сасовский район, село Демушкино, Патрушевой М.М.
Вакансии
В новом учебном году сельским школам Камчатки требуются учителя русского и английского языков, математики, физики, химии, истории, географии, музыки. Примут воспитателей и учителей начальных классов. Всем гарантируется полная нагрузка в сельских школах и благоустроенное жилье. Адрес: 684800, Камчатская область, Олюторский район, село Тиличики, Отдел образования. Телефоны: 52-8-51, 52-5-15.
Подготовила Надежда ТУМОВА
Гласный час
“Учительскую газету” выписываю 15 лет. Приходилось обращаться за помощью, за юридической консультацией. Раньше посылала письма по адресу: проезд Сапунова, теперь это стал Ветошный переулок. Вероятно, вернули старое название. Интересно, с чем оно связано?
Лариса ДМИТРИЕВА
Мценск,
Орловская область
Переулок, по одной стороне которого находится здание ГУМа, назван по имени торгового ряда. Ветошный ряд известен с XVII века. Но тогда он не был ни улицей, ни переулком. В 1888 году Московская городская Дума постановила преобразовать Ветошный ряд в городской проезд. Назвали его Ветошная улица, но название с окончанием женского рода не прижилось. Скоро Ветошная улица превратилась в Ветошный переулок. У Сытина и в последующей литературе утверждается, что название это произошло от лавок, продававших старье-ветошь. Однако это не совсем так. В XVI-XVII веках ветошью называли сорт ткани с редкой основой. Она употреблялась на легкую одежду, использовалась как подклад для верхней одежды. В бумагах Петра I приведен счет от 1689 года, в котором говорится, что куплено для него “тридцать ветошек рубашечных добрых, за них дано рубль, 16 алтын, 4 денежки”. Можно убедиться, что цены на ветошь были высокие, да и покупатель не такой, чтобы носить старье. В 1957 году Ветошный переулок был переименован в проезд Сапунова. Сапунов (1887-1917 г.) – командир отряда, был смертельно ранен в бою на Красной площади 27 октября 1917 года. Похоронен у Кремлевской стены. Здание, где находится “Учительская газета” (Ветошный пер., 13-15) является историческим памятником архитектуры и градостроительства, находится под охраной государства.
· · ·
Под рубрикой “Юбилей” вы печатаете письма о школах, отмечающих 80-летие, 100-летие. Хотелось бы знать, а какая школа в России считается самой старейшей?
Татьяна АРХИПОВА
Вохма,
Костромская область
О старейшей школе в России данных нет. Краеведы располагают сведениями о школах, находящихся на территории области. Так, в Костромской области самой старейшей является Контеевская средняя школа. Ей исполнилось 155 лет. Краевед Владимир Флеров собрал сведения об этом учебном заведении. Известно, что село Контеево к концу XVIII века было крупным населенным пунктом, в котором проживали более 800 человек. Однако в Контеевской волости не было ни одной школы. В 1842 году император Николай I издал указ об открытии приходских школ в наиболее крупных селениях. В Костромской губернии предполагалось открыть шесть школ. Первой открылась школа в селе Контеево. Это произошло 1 ноября 1843 года по старому стилю. Школа получила название “Контеевское сельское приходское училище”. Пришли учиться дети из Контеева и окрестных сел. Всего 14 мальчиков. Первым учителем-наставником для них стал священник Григорий Панов.
В 1860 году школа перешла в освободившееся здание сельской управы. Появился первый учитель со специальным образованием – П.Оглоблин. Затем начали принимать девочек. Заслуги Контеевской школы в повышении культуры крестьян села велики. Многие ее питомцы стали грамотными людьми, продолжили свое образование в средних и высших учебных заведениях страны. Во время первой русской революции при школе проводились различные чтения, лекции для народа. После Октябрьской революции крестьяне подняли вопрос об открытии в Контееве средней школы. Школа была преобразована в среднюю. В 1943 году она праздновала 100 лет со дня основания, и ее признали образцовой. Сейчас школа располагается в двухэтажном здании, построенном в 1952 году. Занятия ведут 14 педагогов с высшим образованием.
· · ·
В произведениях русских писателей часто упоминаются ордена Анны, Владимира. Когда они были учреждены?
Алексей ЗАВАРЫКИН
Ковров,
Владимирская область
Основными наградами Российской империи в порядке основания были ордена Андрея Первозванного (1698), Екатерины (1714), Александра Невского (1725), Георгия (1769), Владимира (1772), Анны (1797), Белого орла (1831) и Станислава (1831). По значимости на гражданской службе ордена выстраивались в следующем порядке: Андрей Первозванный, Владимир, Александр Невский, Белый орел, Анна, Станислав. Награждение любыми из перечисленных орденов давало право на личное дворянство.
Гласный час провела Надежда ТУМОВА
Комментарии