Доказывать необходимость сохранения русского языка во всей его полноте – все равно что ломиться в открытую дверь. Это понимают все мало-мальски образованные люди. По данным социологического опроса, проведенного ВЦИОМ, в насущности целенаправленной борьбы за чистоту русского языка убеждены 78% респондентов, не видят ее только 11%, еще столько же затрудняются с оценкой. Респонденты с высшим и неоконченным высшим образованием относятся к чистоте языка с большей требовательностью: среди них 81% считает, что за это нужно бороться, в том числе 47%, безусловно, «за». Остальные опрошенные, особенно с образованием ниже среднего, показали иной результат: 77% высказываются за подобную борьбу, в том числе безусловно «за» только 30%. Среди мер, при помощи которых эта самая борьба должна осуществляться, на первое место опрошенные поставили более глубокое его изучение в школе.
Все это для учителей словесности далеко не новости. Они постоянно, что называется, держат руку на пульсе становящейся все более острой проблемы. Их не надо увещевать и агитировать, им необходимо помочь в их многотрудном деле.
Разговоров о том, что русский язык нуждается в спасении, много. Их ведут разного рода политики и общественные деятели, деятели культуры и ученые. Проблема артикулирована, но нельзя сказать, что конкретных действий так уж много. Тем не менее они есть.
Издательство «АСТ-ПРЕСС» совместно с Институтом русского языка имени В.В. Виноградова осуществляет программу «Словари XXI века». Она предполагает выпуск словарей, не имеющих аналогов в российской лексикографии и отражающих результаты новейших лингвистических исследований. Проект предполагает к 2010 году в одиннадцати сериях («Фундаментальные словари», «Настольные словари русского языка», «Школьные словари русского языка», «Популярные энциклопедические словари русского языка» и т.д.) выпустить в свет более ста наименований словарей. И это не прекраснодушные прожекты. Уже изданы фразеологический и орфографический словари, толковые словари русских существительных и глаголов, словарь ударений, словари синонимов и антонимов русского языка, практическая стилистика современного русского языка, толково-грамматический словарь причастий и т.д.
«Словари XXI века» намерены представить современный русский язык в системе, во всех его проявлениях и составных элементах. Фактически будет создан лингвистический банк данных, что невероятно упростит и преодоление языковых трудностей, и, что главное, изучение великого и могучего. На эту же задачу работает интернет-портал slovari21veka.ru.
«Словари XXI века», в своем развитии стремительно набирающие обороты, уже замечены и даже отмечены. Весной этого года были объявлены победители Всероссийского конкурса «Лучшие книги года», лингвострановедческий словарь «Россия» стал лучшим в номинации «Словари и энциклопедические издания». А совсем недавно лауреатом Государственной премии России стал выдающийся лингвист Андрей Зализняк – автор изданного в рамках проекта «Грамматического словаря русского языка».
С начала сентября запускается совместный проект издательства «АСТ-ПРЕСС» и «Учительской газеты». В каждом номере будет выходить тематическая полоса, посвященная проблемам изучения русского языка. Здесь будут выступления лингвистов, мнения учителей, «круглые столы», на которые будут приглашаться учителя и ученые Института русского языка. Полоса не будет монологичной, напротив, – максимально интерактивной. Будет объявлен конкурс на лучшую методическую разработку по работе со словарями в процессе преподавания русского языка. На каждый месяц мы заявим некую тему, которая будет последовательно рассматриваться на полосе. К примеру, тема сентября – «Русская орфоэпия сегодня». В ее рамках будут опубликованы материалы, посвященные современным ударениям, специфике старомосковского говора, готовящемуся к выходу в свет «Большому орфоэпическому словарю русского языка».
О дальнейших планах мы пока умолчим, но выразим надежду на то, что окажем вам в работе реальную помощь.
Комментарии