search
main
0

Интеллигент – факультативно? Как стать честным и принципиальным

Сидит людоед в пещере в позе Родена, и взгляд у него такой грустный-грустный. Жена людоеда не выдержала и спрашивает:
– Дорогой, что с тобой?
– А так ли мы живем? – с тоской и глубоким чувством отвечает людоед.
– Говорила же я тебе: не ешь интеллигентов на ночь…
Этот незамысловатый анекдот я услышала в Министерстве образования, когда поинтересовалась, что представляет собой новый курс “Интеллигентоведение”. Но ни в Управлении высшей школы, ни в пресс-службе Министерства РФ об этом слыхом не слыхивали. Затеять чуть ли не детективное расследование меня заставило письмо в редакцию. Его автор подробно сообщал о нововведении в российских вузах, называя его “спасительной нитью, нитью Ариадны”. Пока что курс идет факультативно и, по мнению автора письма, дает “возможность дополнительно приобщить студента к культуре, выработать честность и принципиальность”. Тут же указывалось – авторские курсы по интеллигентоведению разработаны в Саратовском, Московском и Ивановском университетах. Странно, что автор не уточнил, какие именно, ведь все три города имеют отнюдь не единственный университет, поди угадай, где конкретно учат быть интеллигентным. Так, к примеру, в приемной проректора МГУ по научной работе, куда я сразу же позвонила, о существовании курса ничего не знали, в Саратовском техническом университете коротко ответили: ничего подобного у нас нет, проректор Саратовского государственного университета тоже был весьма удивлен. Повезло лишь с Ивановским государственным университетом. Оказалось, что именно там живет и работает автор и разработчик курса профессор, доктор исторических наук Валерий Меметов. Там и находится созданный Валерием Сергеевичем Межвузовский центр РФ “Политическая культура интеллигенции, ее место и роль в истории Отечества”:
– Да, пока лицензии и госаккредитации у нашей дисциплины нет, – признался он, – но министерство вроде бы к нам благосклонно. Конечно же, хотелось бы, чтобы интеллигентоведение было не только факультативом, но и обязательной дисциплиной. Думаю, через некоторое время курс и станет таковым. За 10 лет мы провели 13 международных и всероссийских конференций, нашим опытом заинтересовались 150 вузов России, есть наши сторонники в Украине и Республике Беларусь. Интеллигентоведение во многих вузах страны уже сейчас читают гуманитариям, медикам, технарям и даже будущим военным… Кстати, в нашем межвузовском центре РФ “Политическая культура интеллигенции”… работают не только историки, психологи, философы, но и специалисты по информационным технологиям. Ведь сейчас молодежь больше всего информации получает по интернету.
Валерий Сергеевич воспитанием интеллигентов занимается уже сорок лет. И, между прочим, считает – именно в провинциальных городах чаще встретишь настоящих интеллигентов. К сожалению, по мнению Меметова, в столице незаметно потерялись черты чисто русского интеллигента – особенное сочетание нежности, любви, мягкости и в то же время безалаберности. В Москве, по его словам, “запад все это вытеснил”. А ведь “интеллектуал”, “элита” в своем значении не совпадают с понятием “интеллигент”, они никак не могут его заменить.
– Разве безнравственного интеллектуала (а таких всегда много) можно назвать интеллигентом? В то же время в глухой глубинке я встречал людей без дипломов, но поразительно внутренне образованных. Так что интеллигентность – это не только круг знаний, но и нравственная составляющая…
На мой вопрос – а можно ли за 45 минут сделать человека интеллигентом – Валерий Сергеевич ответил не сразу:
– Конечно, многое зависит от семьи, родителей, школы, но вуз может и должен помочь личности развивать себя…
С этим вряд ли кто будет спорить. Но я так и не смогла выяснить: разве не дублируют новый курс культурология, история, философия, психология?.. И, кроме того, очень сомневаюсь, что хотя бы половина из прослушавших курс “Интеллигентоведения” станет настоящими интеллигентами. Почему? Да потому, что многое дается человеку от Бога, передается с традициями семьи на протяжении многих поколений. Впрочем, выслушав по телефону Валерия Сергеевича, я попробовала представить его лицо, наверняка настоящий русский интеллигент. Так почему бы и не ввести такой курс, только где набрать столько преподавателей, настоящих интеллигентов, таких, как Антон Павлович Чехов, Дмитрий Сергеевич Лихачев, Александр Сергеевич Солженицын, Андрей Дмитриевич Сахаров… Ведь странно будет, если об интеллигентности будет рассуждать человек, таковым не являющийся…

Светлана РУДЕНКО

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте