36 боевых дельфинов, натасканных на обезвреживание террористов-водолазов, пропали из океанариума военной базы «Пончартрейн» в США во время пронесшегося над Америкой урагана «Катрина». Как сообщал один из офицеров штаба военно-морских сил США, во время урагана воды реки Миссисипи и озера Пончартрейн затопили Новый Орлеан, а затем схлынули и унесли дельфинов в Мексиканский залив. Любой человек в гидрокостюме для таких дельфинов – враг, он будет немедленно атакован. Поэтому в первую очередь дельфины-убийцы представляли опасность для серферов и дайверов в зоне акватории.
Подготовка военными специалистами дельфинов всегда была «тайной за семью печатями». Из истории прикладных работ по боевому применению морских зверей известно, что морские биотехнические системы – технологические разработки двойного назначения. Они могут использоваться как для военных, так и для сугубо гражданских хозяйственных задач. Тем не менее длительное время морские млекопитающие рассматривались исключительно с точки зрения военного применения.
До сих пор оставалось в тени то, что началом работ по боевому использованию морских млекопитающих можно считать 1915 г., когда известный дрессировщик Владимир Дуров предложил Морскому генеральному штабу свои услуги по подготовке группы дрессированных морских львов для войны на море. Обращаясь в органы морского ведомства, он писал: «Я решил применить особо дрессированных животных в войне. Я начал действовать и изобрел способ посредством ластоногих срезывать мины, взрывать подводные лодки
и т.п.».
В течение 1916 г. Дуров проводил работы в подвале своего дома в Москве, где оборудовал специальный бассейн. На его дне были уложены чугунные чушки с привязанными к ним деревянными шарами – макетами мин. За год ученый-дрессировщик обучил тюленей уничтожению якорных мин, спасению экипажей потопленных судов, поиску подлодок и установке на их корпусах магнитных мин.
Для экспериментов дрессировщик выбрал морского льва по кличке Лео. Из отрезка брезентового шланга Дуров устроил подобие широкого пояса-сумки, который наполнял песком, затем обвязывал его вокруг туловища тюленя.
Чтобы научить тюленя перерезать минные тросы, Дуров применял свой испытанный способ – поощрение. Методика обучения животных спасению тонущих людей отрабатывалась в бассейне с использованием макета (человекообразной куклы), который тюлени поднимали из воды.
Также с помощью поощрения обучил тюленя преследовать движущийся макет подлодки. Укрепленная на теле животного магнитная «мина» с часовым механизмом мигом прилипала к корпусу макета лодки. Дрессировщик усложнил эксперимент – снабдил макет пузырьком солярки. Морской лев уверенно находил макет по запаху солярки, который просачивался через отверстие в пробке пузырька. По такой схеме за 3 месяца он обучил 20 ластоногих, в том числе представителей семейства настоящих тюленей.
Результаты модельных испытаний, продемонстрированные представителям флота, показали перспективность работ и получили поддержку военных. С того момента началась отработка задач для натурных морских испытаний, предполагавшихся на Черноморском флоте, в Балаклаве. Но применить тюленей в боевых условиях в то время не удалось. Все животные погибли в результате диверсии (были отравлены) в феврале 1917 г. Одновременно с документами, схемами и чертежами по проведенным экспериментам исчез один из служащих Дурова, а через месяц известный американский физик Роберт Вуд предложил в Англии аналогичный проект.
Поставленные Вудом по заданию Британского адмиралтейства опыты на одном из озер в Уэллсе подтвердили, что «…тюленей действительно можно приучить гоняться за звуком винтов подводной лодки, а также, вероятно, и за запахом масла и выхлопных газов». Но испытания в открытом море оказались менее успешными, очевидно, вследствие недостаточного знания биологии тюленей и несовершенства методик. Поэтому постановку вопроса о боевом применении морских животных комиссия адмиралтейства сочла преждевременной, и работы были отложены.
Тем не менее идеи Дурова и Вуда вскоре снова нашли приверженцев. В 1939 г., перед началом Второй мировой войны по инициативе командования ВМС Швеции в одном из фьордов недалеко от Стокгольма была оборудована экспериментальная база и началась подготовка группы из 10 тюленей. Эти работы были предприняты в связи с активизацией деятельности немецких подлодок, поэтому главной задачей военнослужащих испытательного полигона было изучение возможностей использования ластоногих для обнаружения и минирования субмарин в подводном положении.
Тюлени успешно работали до того момента, когда на них стали надевать сбрую с тяжелой магнитной миной. Животные наотрез отказывались нырять к лежащей на грунте подлодке и стремились выйти из воды. Дрессировщики не сумели преодолеть сложности. Эксперименты на долгое время были прекращены. Об этих и других исследованиях можно почерпнуть много интересной информации в трудах ученых Кольского научного центра Мурманского морского биологического института.
В свое время доктор Аарон Зильберман, профессор Бостонского медико-биологического колледжа Mount Sinai говорил, что исследования нейрофизиологов, особенно фундаментальные труды Джона Лилли, доказывают: дельфины обладают разумом, сравнимым с человеческим. Они прошли в океане эволюцию, сравнимую с эволюцией приматов на суше, но не создали технологической цивилизации потому, что она им просто не нужна. Попытки военных сделать из них «живые торпеды» провалились, и дельфинов перепрофилировали. В рамках проекта Sealab II на базе Ла-Холья удалось создать отряд дельфинов – истребителей аквалангистов.
В годы вьетнамской войны дельфины охраняли акваторию базы 7-го флота США в Камрани и уничтожили свыше 60 боевых пловцов, пытавшихся подобраться к кораблям. Предводительствуемые двумя вожаками – Геркулесом и Таффи (кстати, ему за большие заслуги присвоили звание сержанта ВМС США) дельфины срывали с вражеского аквалангиста дыхательный аппарат, выталкивали на поверхность или поражали дротиками с ядом.
Известно, что ныне на службе в ВМС США состоят 150 дельфинов и морских львов; их последняя по времени успешная боевая операция – патрулирование акватории иракского порта Басра.
Достоверно известно, что дельфины ищут контакты с людьми, даже когда нам не требуется помощь, подплывают к пляжам, позволяя детям играть с ними. Однажды группа музыкантов на 12-метровой яхте отправилась в открытое море у побережья Канады. Они заиграли. Приплыли дельфины. Опущенные под воду гидрофоны фиксировали раздающиеся в унисон мелодиям щелчки, свистки, звуки, напоминающие волынку. Дельфины пели и плясали! После каждой песни дельфины, как на танцплощадке, замирали до следующего танца. Затем дельфины устроили свой концерт – высовывались из воды, хлопали хвостами, веселись с людьми «на всю катушку».
Мозг дельфинов на 20 – 40% тяжелее человеческого. Язык дельфинов сложнее и разнообразнее человеческого. Люди общаются с помощью голосовых связок. Лучшим средством общения в воде оказался ультразвук. Он позволяет дельфинам разговаривать на разных частотах, находить пищу и разные предметы.
Обычно стадо насчитывает несколько десятков особей, на каждого самца приходится 4 – 5 самок. Общаются дельфины ультразвуковыми пересвистываниями. Стадо всегда имеет довольно определенную геометрическую форму – напоминает огромный эллипсоид вращения.
Дельфины – великолепные ныряльщики. Один из питомцев Севастопольского океанариума по кличке Титан установил рекорд погружения – 102 метра! А ведь в Черном море на такой глубине дельфинам делать абсолютно нечего. Там начинаются сероводородные слои и почти нет живности. Любимые «блюда» дельфинов – кефаль, барабулька, ставрида, хамса – водятся на глубинах 20 – 40 м. Тем не менее, подчиняясь команде тренера, дельфин задерживает дыхание до 6 минут, чтобы достичь глубин, не представляющих для него интереса!
Такие рекорды возможны благодаря высокому содержанию миоглобина («мышечной крови»); кроме того, во время погружения прекращается подача крови к второстепенным органам, она поступает лишь к сердцу, желудку, печени и почкам.
Дельфины – великолепные пловцы. В рывках они развивают скорость до 60 км/ч. Благодаря эффекту Грея дельфин может нести на роструме (носу) груз массой до 30 кг. Он легко буксирует человека, держащегося за его спинной плавник, акваланг поднимает играючи.
Слух и эхолокация у дельфинов поистине поразительны и до сих пор не до конца изучены. Диапазон издаваемых ими звуков – от 50 Гц до 200 кГц. Мозг дельфина весит на 200 – 300 г больше человеческого, а мозговые извилины заметно более изощренные.
Ученые пришли к выводу, что дельфины живут по принципам этики и морали, выполняют все заповеди Библии. Среди них нет индивидуалистов, все делают сообща. Они бескорыстны и благородны. При потере сознания из-за травмы дельфин может захлебнуться и утонуть. «Упавшего в обморок» дельфина всегда спасают товарищи, выталкивая на поверхность и терпеливо ожидая, пока он не придет в себя и не начнет дышать самостоятельно…
В 1966 г. в СССР был запрещен их промысел, и дельфины встали под защиту советского закона не только ради принципов гуманности, но и потому, что исследовательские работы с дельфинами приобрели четкую военную направленность.
Началось все с того, что в бухте Казачья около Севастополя появился Океанариум ВМФ СССР. Его строительством руководил капитан первого ранга Виктор Калганов. Он стал и первым его начальником. К работе были привлечены лучшие научные силы Союза. Достаточно упомянуть виднейших биологов – члена-корреспондента АН СССР Л.Г. Воронина, профессора Л.В. Крушинского (того самого, который в войну обучал собак бросаться под вражеские танки и подрывать их), академика В.Е. Соколова, профессоров Г.Б. Агаркова и В.М. Ахутина.
В СССР обучение дельфинов начали с выработки обнаружения вражеских аквалангистов. Первые маневры состоялись на полигоне у бухты Казачья. Боевые пловцы прорывались к тральщику с разных направлений, а дельфины обнаруживали их и сигналили с помощью радиобуя. Дельфины действовали отважно, не обращая внимания на выстрелы и подводные взрывы.
Во время следующих учений на входе в Балаклавскую бухту дельфинам и их тренерам пришлось работать в суровых условиях. Тренеров дельфинов не информировали о том, когда в акваторию будут проникать «диверсанты». За сутки через бухту проходили сотни катеров, кораблей и подлодок. Неподалеку находились «гражданский» пляж и сети рыбаков. Все это отвлекало от работы. Вдобавок вода была загрязнена мазутом. Тем не менее все 80 прорывов «диверсантов» были обнаружены и перехвачены!
За 3 года дельфиньему подразделению ВМФ СССР удалось обойти США. Группа дельфинов много лет охраняла вход в Большую Севастопольскую бухту. Но были и курьезы. Лучший дельфин группы Дик был влюблен в самку по имени Муза. Дик служил на рейде Севастополя, около Константиновской батареи, а его любимая находилась в Казачьей бухте, в вольерах. Однажды Дик не выдержал и ушел в самоволку. Правда, о бегстве в открытое море речи не шло. Дик примчался в Казачью к вольерам, чтобы хоть разок взглянуть на Музу. Когда за ним прибыл катер, он без сопротивления вернулся на место службы.
В Севастопольском океанариуме после отлова дельфины держались в вольере кучно, нос к носу. Ученые не сразу поняли зачем. Оказалось, дельфины помогают друг другу. При транспортировке они неизбежно получали травмы.
Ученые выяснили, что талантами отличаются не только афалины, но и азовки, а также белобочки. Как-то во время отлова судно вклинилось в стадо белобочек, и те заиграли, словно демонстрируя людям, на что способны. Десятки особей совершали высокие, элегантные прыжки, грациозно и порой рискованно вылетали из воды перед самым форштевнем.
Было установлено, что эффективность афалин на 1,5 – 2 порядка(!) выше корабельной гидроакустической станции, а надежность – едва ли не вдвое выше, чем у техники. Вероятно, все дело в самонастройке и высокой помехоустойчивости этих интеллектуалов моря.
В 1991 г. в связи с развалом СССР военное сотрудничество двух разумнейших на Земле цивилизаций – дельфиньей и человеческой прекратилось. Севастопольский питомник остался в Украине, а в России дельфинов больше не призывают на военную службу. Но военное сотрудничество дельфинов и людей – только одна сторона медали. Общеизвестно, что служебное использование морских млекопитающих вместо человека (водолаза) дает огромный экономический эффект. Для дельфина функционирование в естественной среде не экстремально. Для человека же с его особенностями физиологического воздействия глубоководных погружений на организм работа на глубине всегда связана с опасностью для здоровья, приобретением профессиональных заболеваний. Кроме того, любые работы на море даже при обычных погодных условиях (сильный ветер, волнение моря) представляют опасность для жизни человека, а порой и невозможны не только для водолазов, но и подводных аппаратов. При работе на загрязненных акваториях или в зоне возможного радиоактивного заражения замена человека морскими млекопитающими была бы очень актуальна. Особенно в климатических условиях Заполярья служебное использование морских животных просто жизненно необходимо. Хотелось бы верить, что в будущем такое сотрудничество между людьми и жителями моря будет обыденным и естественным.
В России как в морской державе символом подводных сил издавна был дельфин. Под этим названием вошел в историю первый отечественный корабль подводного флота. Спроектированный в 1901 г., он участвовал в русско-японской войне 1904 – 1905 гг. Спустя почти 70 лет, в мае 1972 г., дельфин украсил эмблему россиян-подводников.
Дельфины использовались человеком и как средство передвижения, и как пастухи кефали. XX век принес попытки сделать дельфинов террористами, губителями подлодок. Но эти тенденции не получили широкого распространения. Истинным предназначением дельфина остается роль спасателя. Именно в этом качестве образ дельфина проходит через историю человечества. Крупнейший американский исследователь дельфинов Ф.Г. Вуд доказал, что образ спасателя связан с рефлексом дельфина к выталкиванию. Так устроена его дыхательная система, так он спасает себя, сородичей и людей. Так же спасаются и спасают подводники. В этом видится главный смысл знака Дельфина, под которым проходит служба российских подводников.
У нашего огромного государства морских границ гораздо больше, чем речных и озерных. На водных просторах достаточно нарушителей. Поэтому не так давно ФСБ создала новую службу – береговую охрану. В одном из интервью начальник управления береговой охраны Пограничной службы ФСБ России вице-адмирал Вячеслав Михайлович Сержанин пояснил, что в сфере деятельности пограничных органов береговой охраны морское направление. В стадии формирования 3 пограничных управления береговой охраны: на Камчатке, Сахалине и Азовско-Черноморском направлении. Основная их задача – защита и охрана государственной границы, экономических и иных законных интересов России, охрана внутренних морских вод, территориального моря, исключительной экономической зоны, противодействие терроризму и трансграничной преступности на морских направлениях. У нас есть еще Балтийское море, Каспийское, северные моря, органы береговой охраны будут формироваться и на этих направлениях. Пограничные управления береговой охраны формируются на тех участках, где основная граница – морская. Там, очевидно, пригодились бы в помощь пограничникам интеллектуалы моря, преданные и всегда готовые помочь человеку – морские жители.
Давным-давно черноморские рыбаки называли их морскими свиньями – видимо, за звуки, издаваемые при всплытии, и нещадно промышляли вплоть до Великой Отечественной войны. Дельфинов перерабатывали в основном на муку, а в деликатесной кулинарии использовали на балыки.
Нынешний утилитарный подход людей к дельфинам очень однобок. Главные успехи в изучении дельфинов еще впереди. Важно, чтобы диалог двух разумных существ – человека и дельфина – не прерывался.
Комментарии