Ученые экспериментальным путем доказали существование «пищевого интеллекта» у людей, которым только кажется, что они по собственному желанию потребляют ту или иную еду. На самом деле они выполняют волю своего организма.
Университетским ученым из Бристоля (Великобритания) удалось опытным путем доказать, что потребление той или иной пищи происходит не по желанию человека, а по воле его организма, который автономно выбирает для своего насыщения конкретные продукты, содержащие необходимые ему витамины и минералы, сообщает издание Medical Xpress, ссылаясь на журнал Appetite.
Для участия в экспериментах ученые пригласили 128 здоровых людей обоих полов в возрасте от 18 до 50 лет. Испытуемым предложили на выбор картинки с изображенными на них двумя различными парами фруктов, из которых они должны были выбрать пару, наиболее отвечающую их вкусовым предпочтениям.
Выяснилось, что продукты питания в определенных комбинациях выбирались значительно чаще других сочетаний. Так, яблоку и банану отдавалось больше предпочтения, нежели яблоку и ежевике. Тем самым была подтверждена гипотеза о том, что главным критерием при отборе пары фруктов является уровень сбалансированности микроэлементов в их конкретной комбинации.
Во второй фазе исследований люди также отбирали картинки с изображением сочетаний продуктов с различной концентрацией питательных веществ и калорийностью, основываясь на своих вкусовых ощущениях. Оказалось, что не только и не столько калорийность продукта притягивала внимание людей, сколько его питательные свойства, полезные для организма, который, по мнению ученых, верховодил в процессе выбора.
Комментарии