search
main
0

Интеграция по-армейски

Есть понятия по определению не дискретные – неделимые. Такова история нашей гвардии. Прошло уж 12 лет, как Советский Союз «рассыпался» на Содружество Независимых Государств, но гвардия наша помнит о своем единстве.

Недавнее тому подтверждение – состоявшееся в середине августа совместное тактическое учение, на котором плечом к плечу успешно сражались с условным «противником» российские и белорусские гвардейцы.

Один из участников учения – выпускник Общевойсковой академии Вооруженных Сил РФ гвардии подполковник Роман Петров. Его служба на новом месте – в прославленной гвардейской Таманской мотострелковой дивизии началась по-боевому. 13 августа он прибыл в часть для прохождения службы в качестве комбата, представился командиру полка и тут же отправился на полигон. Мотострелковый батальон нужно было подготовить к батальонному тактическому учению с боевой стрельбой, намеченному на… 14 августа. Особо подчеркнем, что учение оказалось непростым, а российско-белорусским, международного фактически масштаба и значения. Оно проводилось в соответствии с планом сотрудничества между Министерством обороны Российской Федерации и Министерством обороны Республики Беларусь на 2003 г.

Впрочем, не зря говорится: лиха беда – начало. Батальонное учение, кроме всего прочего, стало одним из эпизодов двустороннего командно-штабного учения с 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизией и 27-й гвардейской Севастопольской мотострелковой бригадой. Одним словом, ответственность, столь неожиданно свалившаяся на плечи Романа Петрова, как, впрочем, и командира мотострелковой роты 6-й гвардейской отдельной механизированной бригады братских вооруженных сил Республики Беларусь гвардии старшего лейтенанта Олега Баковича, оказалась более чем значительной.

Надо отметить, что, беседуя накоротке с журналистами за час до начала «войны», новоиспеченный комбат, не успевший еще толком познакомиться с подчиненными офицерами, вел себя хладнокровно, уверенно. Ему ли, прослужившему в армии почти два десятка лет, привыкать к внезапным вводным? Тем более, батальон ему пришлось готовить к учебному бою не с нуля. Над этим до прибытия комбата изрядно потрудился его заместитель гвардии майор Валерий Сифоров.

А вот гвардии старший лейтенант Олег Бакович, делясь своими переживаниями перед началом учебного боя, признался: «Честно говоря, очень волнуюсь».

Еще бы. Как сказали бы футболисты, «предстояла игра на чужом поле», да еще с оружием гостеприимных российских хозяев, на их технике. И к тому же в тесном взаимодействии с российскими коллегами, у многих из которых за плечами реальный боевой чеченский опыт. Правда, за три года офицерской службы Олег уже успел получить хорошую полевую закалку. Вот и в июне командовал своим подразделением на ротном тактическом учении с боевой стрельбой. До этого помимо регулярных ротных и батальонных, участвовал в бригадном учении. А два года назад, еще командиром взвода, – в оперативно-тактическом учении «Неман-2001». Да и теоретически к совместным с россиянами учебно-боевым действиям он оказался подготовлен весьма солидно. Рассказал, что, как и многие белорусские офицеры, с большим интересом читает материалы российских военных изданий, посвященные чеченскому опыту, последним наработкам в области тактики.

В братскую страну белорусские мотострелки прибыли 5 августа. Получили и пристреляли технику и вооружение, провели занятия по огневой подготовке и вождению боевых машин. Совместно с будущими соседями по боевому порядку участвовали в тактико-строевом занятии. Кроме того, посетили Мемориальный комплекс «Поклонная гора» и Центральный музей бронетанковой техники в Кубинке.

«У нас абсолютное ощущение того, что мы дома, – подчеркнул в разговоре прибывший вместе с ротой заместитель командира механизированной бригады гвардии полковник Валерий Гапоненко. – Когда мы были на Поклонной, здешние ветераны, прочитав надписи на шевронах, подходили к нам с таким радушием, теплом… А в музее бронетанковой техники мы нашли «Королевский тигр», захваченный в плен полком, который ныне входит в состав нашей бригады в качестве отдельного мотострелкового батальона. Не знаю, какие «объективные» причины могут препятствовать воссоединению России и Белоруссии. Во всяком случае, наш народ этого ждет с нетерпением. Лишь бы политики между собой разобрались…»

«Война» прошла, что называется, классически. Мотострелковый батальон гвардейской Таманской под командованием гвардии подполковника Петрова был поднят по тревоге, совершил марш в указанный ему район. Там гвардейцы вступили в оборонительный бой.

Отразив атаку «противника», мотострелки, усиленные танковой ротой, совершили перегруппировку. Перед началом ответной атаки, как положено, «супостата» обработала минометная батарея батальона и гаубичная самоходная артиллерийская батарея из полковой артиллерии.

Затем российские и находившиеся до этого во втором эшелоне белорусские гвардейцы «сомкнули ряды» и ринулись в атаку, чтобы стереть с лица земли «вражеский» ротный опорный пункт.

– Ребята из Белоруссии производят очень хорошее впечатление, – поделился своими наблюдениями по завершении тактического учения руководивший им заместитель командира Таманской мотострелковой дивизии гвардии полковник Александр Романчук. – Приятно видеть, что наши братья поддерживают добрые традиции Советской армии. Их рота ни в чем не уступает нашим подразделениям.

Жизнь показывает, что в окопах российских и белорусских полигонов интеграция двух братских стран проходит динамичнее и эффективнее, чем на политической арене. В учебном бою, о котором шла речь, гвардейцы двух стран в очередной раз убедительно это доказали. Гвардия во все времена остальным соединениям и частям армии служила образцом для подражания. Возможно, сегодня и тем, кто занят интеграционными проблемами двух стран, есть смысл взять с нее пример.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте