В 2019 году в «Учительской газете» (№ 33) вышла статья «Искусство – универсальный генератор образования», в которой мы представили потенциал искусства в формировании умного, целеустремленного, творческого человека. Тогда мы предприняли попытку в самых общих чертах ознакомить читателей с идеей эффективности повышения качества учебно-воспитательного процесса, развития общей культуры учителя и ученика благодаря использованию педагогами при подготовке к уроку кросс-культурной педагогической технологии «АРТ+». В данной статье мы уйдем от теории и попытаемся раскрыть некоторые нюансы использования технологии «АРТ+» в практике учебного процесса, тем более что за прошедшее время наработан позитивный опыт.
Мы основываемся на мнении, что современному учителю нельзя ограничиваться выдачей дозированной информации, заложенной в учебниках и методических пособиях, так как для решения проблем, которые выдвигает перед человеком ХХI век, мало иметь багаж знаний о прошлых открытиях, необходимо уметь мыслить, чувствовать, интерпретировать. Школа должна воспитать думающего человека, способного быстро реагировать на вызовы: домысливать, выдвигать гипотезы, исследовать, проверять, трансформировать, доказывать… А также соотносить поступки, события с системой общечеловеческих и национальных ценностей, выработанных многими поколениями людей. Мы уверены, что характеристиками сообразного современной эпохе образования должны стать интерактивность, динамичность, культуроемкость, междисциплинарность, опора на опыт ребенка, максимально возможная визуализация учебного материала.
Технология «АРТ+» реализует идею интеграции наук и искусств и направлена на междисциплинарное проектирование учебного процесса. В основе технологии лежит универсальное понятие «образ», которое добавляет ценностно-субъективный оттенок в отношение к новому знанию и помогает опереться на ассоциативные связи при актуализации жизненного опыта ребенка. Образовательное пространство учебного дня строится вокруг культурно значимой темы, служащей лейтмотивом, проходящим через все уроки. Использование принципов дизайна и правил драматургии позволяет сделать учебный день увлекательным, дать многообразное и целостное представление об изучаемой теме.
Учителя двух школ Южного округа Москвы (гимназии «Эллада» и школы № 1257), являющихся пилотными школами компании «Иннопрактика» и инновационными площадками Российской академии образования по теме «Технология «АРТ+» в образовательном процессе начальной школы», использовали технологию при подготовке и проведении уроков. За это время мы увидели, как вырос профессионализм учителей, расширился кругозор, появилось желание создавать интересные интерактивные уроки, придумывать увлекательные задания для учащихся, разрабатывать визуальный контент урока. Дети научились быстро переключаться с одного вида деятельности на другой, активно отвечать на вопросы учителя, решать разнообразные задачи как репродуктивного, так и творческого характера. В ходе урока благодаря большому количеству разноуровневых практических заданий, которые учитель мастерски распределяет между детьми с разными возможностями, создается ситуация успеха для каждого ребенка. Сразу отметим, что ввиду отсутствия специальных учебников и дидактических материалов учителям приходится выполнять значительную работу при подготовке. Уроки, проводимые по нашей технологии, требуют большого количества визуального материала, интересных творческих заданий, которые подбирать и составлять приходится учителям самостоятельно.
Педагогический проект, созданный с помощью технологии «АРТ+», включает целый учебный день, в его формировании принимают участие все учителя, уроки которых входят в расписание. Любой педагогический проект направлен на решение как образовательных и научно-исследовательских задач (ФГОС), так и общеразвивающих, культурологических, которые учителя решают на каждом уроке, предварительно наметив развитие сюжета учебного дня.
Кроме темы проекта намечается содержательная основа, или лейтмотив, последовательно раскрывающий основную тему на всех предметах. При проектировании учебного дня учителя могут выбрать те дисциплины, которые, по их мнению, в наибольшей степени отражают специфику темы проекта или входят в расписание уроков на день его организации. Поскольку каждый последующий урок продолжает и дополняет главную тему, учителя сообща формируют развитие сюжета в соответствии с последовательностью уроков в расписании. При проведении уроков одним учителем можно поменять их местами, если это понадобится для более эффективного раскрытия темы. Предлагается два пути реализации проекта: от формирования образа к формированию научного понятия, и наоборот: от научного знания к созданию образа.
Процесс проектирования образовательного пространства учебного дня, или создание его «дизайн-проекта», очень продуктивен, так как помогает учителю найти «узелки» конвергентности изучаемой темы с разными областями науки, искусства, окружающей жизни. Современное направление антропоцентричного дизайна сочетает рациональное решение проблем с эмоциональными историями, которые отражают действия и побуждают любознательность. Для проектирования образовательного пространства учебного дня удивительно точно подходят основополагающие принципы дизайна: теоретические (системность, коллегиальность, методичность, гуманистическая направленность) и практические (единство и разнообразие, баланс, контраст, акцентирование, иерархия, движение, ритм, пропорции, повторение).
Если образовательные задачи известны каждому учителю, то культурологический контекст проекта и входящих в него уроков в начальной школе мы сформулировали следующим образом:
- понимание взаимосвязи и взаимозависимости всего в мире;
- развитие пространственного мышления, целостного взгляда на мир;
- воспитание экологического сознания и эмоционально-ценностного отношения к природе, миру, своей стране;
- активизация познавательной деятельности ребенка;
- развитие умения переносить знания и умения из одной области в другую.
Каждый учитель проводит уроки согласно своей учебной программе, но существует общая направленность, обусловленная темой проекта и лейтмотивом учебного дня. Общая тенденция уроков: взаимодополнение идеи и образа, языков науки и искусства, оппозиционных пар понятий.
Чтобы было понятнее, приведем пример планирования культурологических задач для конкретного проекта. Тема проекта «День семьи» во 2‑м классе, лейтмотив дня – семейный альбом (учитель Е.И.Степина, гимназия «Эллада»):
- взаимосвязь и взаимозависимость отношений между членами семьи и ощущениями каждого члена семьи: счастья, уверенности в своих силах, защищенности. Каждому человеку важно иметь опору в своей семье;
- красота и целесообразность гармоничных отношений между членами семьи. Главное и второстепенное в отношениях близких людей. Из чего складывается взаимопонимание в семье. Целостное восприятие гармонии и баланса в семейных отношениях;
- добрые отношения внутри семьи необходимо ценить. Важно поддерживать связь с близкими людьми, помогать им и с благодарностью принимать их помощь. Художники изображают разные семьи: счастливые и несчастные, дружные и не очень. Народы России – единая большая семья;
- представление о профессии родителей, бабушек и дедушек. Внимание к интересам и увлечениям членов семьи;
- жизнь семей в городе и селе. Изображение разных семей (бедных и богатых, счастливых и не очень) в произведениях художников разных эпох (например, Рембрандт «Святое семейство», Луи Ленен «Семейство молочницы» и др.). Традиционные семейные отношения в культуре России. Современные семейные отношения. Традиции семьи
На сегодняшний день разработана программа педагогических проектов для 1‑го класса, состоящая из 34 тем из расчета один проект в неделю. При формировании идейного содержания проектов «АРТ+» в 1‑м классе мы предлагаем опираться на учебную программу по окружающему миру, так как сама специфика данного предмета предполагает общее знакомство маленького человека с миром и постепенное расширение знаний о нем, понимание его законов и ценностей: «я», «мама», «семья», «дом», «хлеб», «книги», «игрушки», «друзья», «город», «природа» и т. д. Другими словами, в формировании последовательности проектов целесообразно следовать логике расширения представлений о мире человека от микрокосма (мой мир) к макрокосму (Вселенная). Темы проектов сгруппированы по блокам. Первый блок – «Мой дом, моя семья». Сюда включены темы, связанные с Родиной, родным домой, семьей, самыми близкими людьми и социальной средой. Второй блок – «Мои друзья» – посвящен одноклассникам, книгам, игрушкам, любимому домашнему животному и отношению к ним. В третьем блоке – «Природа Земли» – сгруппированы темы, которые выводят детей за границы повседневного быта в природу, знакомят с разнообразием ландшафтов, природными явлениями, элементарными законами природного мира и его экологией. Наконец, четвертый блок – «Земля – планета Солнечной системы» – посвящен знакомству с космическим пространством и местом, которое в ней занимает наша планета Земля. В этом году идет работа над систематизацией проектов во 2‑м классе.
При проектировании сюжета учебного дня и каждого отдельного урока важно учитывать, что содержание проекта не должно ограничиваться внешней темой, которая просто будет формально проговариваться как сквозная. На каждом уроке в рамках соответствующего предмета необходимо показывать именно смысловые связи выбранного объекта, мотива, образа в разных областях жизни (науки, культуры, искусства, в быту), формировать ассоциативные ряды, возникающие при использовании данных элементов, показывать взаимопроникаемость разных явлений жизни. Именно это и будет способствовать духовному развитию личности, расширять узкие рамки конкретного словоупотребления, конкретного понятия и давать общекультурный контекст, показывать весь спектр функционирования выбранного объекта, понятия, образа. Например, тема дня – «Как человек научился летать», лейтмотив дня – воплощение давней мечты человека о небе, свободе, просторе и скорости. При этом тема каждого урока, входящего в проект, соответствует образовательной программе по предмету.
Для удобства учителей разработана таблица, которая помогает учителю 1‑го класса начальной школы найти «узелки» конвергентности темы проекта с искусством, использовать которые можно по усмотрению учителя в любом количестве и на любом уроке. В матрице по горизонтали расположены темы проектов, а по вертикали – основные категории искусства: виды и жанры искусства, образы искусства, язык искусства, язык знаков и символов, тропы (эпитеты, олицетворения, метафоры), оппозиционные пары, возможные ассоциации.
Учителя обеих пилотных школ создали более 40 проектов. Каждый проект – это тщательно продуманная драматургия учебного дня с заранее спланированным сюжетом, последовательно раскрывающим тему дня. Приведем некоторые комментарии учителей.
М.Ф. Адамян: «Несколько лет вижу восторженные взгляды учеников после учебных дней по технологии «АРТ+». Это здорово, что у каждого ребенка появляется возможность погружения в культуру (искусство)! Развивается поликультурная грамотность обучающихся».
И.И. Туловская: «Благодаря этому проекту я приобрела бесценный опыт общения с интересными, творческими людьми… а также приятно было работать в команде со своими коллегами. На уроках дети открывались мне с другой стороны, и было видно, что они очень вовлечены в учебный процесс. Мне было интересно искать пути решения подачи учебного материала с учетом заданных мне определенных понятий, стройно вплетать их в уроки, обогащая, наполняя их особым смыслом, наблюдать за реакцией детей, анализировать, что получилось, а что требует более тщательной проработки. Этот опыт пригодится мне в дальнейшей работе…»
Д.В. Шановский: «…со стороны учителя включается невероятный творческий ресурс… и учитель приводится в творческий тонус, участвуя в подобных проектах. Вижу невероятную эффективность в плане восприятия материала детьми на уроке: заинтересованность и искренний интерес детей к подобным урокам…»
Независимым психологом кандидатом психологических наук Е.М. Марич проведено тестирование учащихся, учителей и родителей после внедрения технологии и ее апробации в течение второй половины учебного года (январь – май). Отмечена динамика изменений успеваемости, мышления, мотивации к обучению у детей. Помимо этого, отмечает эксперт, мониторинг позволил наметить эволюционные перспективы развития и рамки используемого инструментария для масштабирования технологии «АРТ+».
Ирина Кашекова, доктор педагогических наук, профессор, руководитель проекта «АРТ+», компания «Иннопрактика»;
Владимир Сидоров, директор гимназии «Эллада»
Комментарии