Оливковое масло, которое является одним из главных компонентов средиземноморской диеты, называют лекарством от болезней сердца и повышенного уровня холестерина в крови, способствующего развитию этих недугов. Высокий титул дан неспроста. Оливковое масло содержит множество ценных веществ, в том числе мононенасыщенные жиры, полифенолы и антиоксиданты.
И мононенасыщенные жиры, способствующие снижению уровня плохого холестерина, и антиоксиданты, защищающие клетки от старения, способны снизить риск возникновения болезней сердца и сосудов. «Золотое масло», как нередко ученые называют продукт, который получают из оливок, содержит полезную для сердца олеиновую кислоту и полифенолы, нивелирующие опасность появления хронических патологий.
Оливковое масло, которое в странах Средиземноморья широко используют в кулинарии, объясняет низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний и увеличенную продолжительность жизни, наблюдаемые в этих регионах.
Оливковое масло – враг вредного холестерина
Оливковое масло считается полезным благодаря большому количеству мононенасыщенных жиров, входящих в состав клеточных мембран. В первую очередь – олеиновой кислоты, фенольных соединений и антиоксидантов, в частности витамина E, который называют витамином красоты.
Мононенасыщенные жиры помогают улучшить показатели холестерина. Снижая уровень «плохого» холестерина ЛПНП и поддерживая уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Антиоксиданты борются с окислительным стрессом и воспалением, уменьшая опасность возникновения хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак, диабет и нейродегенеративные состояния.
Самым полезным вариантом ученые называют оливковое масло холодного отжима Extra Virgin, отличающееся высоким содержанием антиоксидантов и мононенасыщенных жиров. Это ценный продукт для диеты, способствующей здоровью сердца, сосудов и укреплению организма в целом. Тип приготовления «золотого масла», помимо его влияния на липидный профиль, имеет дополнительные преимущества для сердечно-сосудистой системы.
Оливковое масло и болезни сердца
Многочисленные исследования показали, что регулярное употребление оливкового масла связано со снижением риска инсульта, инфаркта, атеросклероза, ишемической болезни сердца, сердечно-сосудистой смертности и смертности от всех причин.
Итальянские ученые изучающие последствия инфаркта миокарда у пожилых людей, отметили: у пациентов, регулярно употреблявших оливковое масло, риск смертности был ниже. Существуют убедительные доказательства, подтверждающие связь между потреблением ценного продукта и снижением опасности инсульта.
Данный материал носит исключительно информационный характер. Цель публикации – рассказать об открытиях ученых, а также о полезных продуктах. Все действия, связанные с их употреблением, должны согласовываться с врачами.
Много полезной информации можно найти в рубриках UG.RU Холестерин, Про питание, Здоровье, Полезные продукты, Похудение.
Комментарии