Вырвавшаяся из-под контроля стихия пламени способна натворить много бед. Выгоревшие леса, разрушенные здания, опустевшие поселки, гибель людей – все это последствия пожаров. В мире ежегодно регистрируется около 7 млн. пожаров, число же мелких незарегистрированных пожаров в несколько раз больше. В результате погибает свыше 75 тысяч человек. Еще 6 млн. получают ожоги и травмы.
А в России? Картина неутешительная: каждые 5 минут в нашей стране происходит пожар, каждый час в огне гибнет человек и около 20 пострадавших попадают в больницы. Только в 2002 г. зарегистрировано 210 тысяч пожаров. Огонь унес жизни 14 тысяч человек, еще
115 тысяч получили ожоги и травмы. Это сопоставимо с численностью населения небольшого городка! Материальный ущерб от огня – около 48 млрд. рублей.
Потери в России могли быть несоизмеримо больше, если бы не профессионализм и самоотверженный труд пожарных. Именно они – сотрудники Государственной противопожарной службы МЧС России спасают тысячи людей из огня и дыма, ликвидируют 96% всех пожаров в стране.
Где готовят борцов с огненной стихией? Какими качествами должны обладать они? С этими вопросами мы обратились в старейшее в России учебное заведение пожарно-технического профиля, которое в будущем году отметит 100-летний юбилей. Нам отвечают начальник Санкт-Петербургского института Государственной противопожарной службы МЧС России, доктор технических наук, доктор военных наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ, полковник внутренней службы Владимир Артамонов и его коллеги.
В стихии риска
– Профессия пожарного всегда относилась к группе риска. Огонь не терпит случайных людей. Мало желания быть спасателем, здесь нужен особый склад характера, плюс физические и интеллектуальные данные, – рассказывает начальник института.- Ведь работать предстоит в условиях чрезвычайных ситуаций, стресса, массовой паники. Поэтому учиться у нас сложно, но это многократно окупается. Специалист, заканчивая наш вуз, обладает не только хорошими фундаментальными знаниями, но и становится прежде всего личностью, способной принимать решения и брать на себя ответственность за жизни других.
Сегодня институт – динамично развивающееся высшее учебное заведение с высоким научным потенциалом. На двадцати четырех кафедрах института преподают и работают более 150 докторов и кандидатов наук, 7 академиков, 4 члена-корреспондента и более 130 сотрудников с учеными званиями профессоров и доцентов.
Для эффективной учебной и научно-исследовательской работы у института есть 2 учебные пожарные части, на счету которых более тысячи выездов на реальные пожары, 2 учебных центра, современная лабораторная база, компьютерные классы, научно-техническая и художественная библиотеки, спортивный комплекс.
На семи факультетах вуза одновременно учатся около 4 тысяч курсантов и слушателей. Каждый год мы выпускаем около 500 квалифицированных специалистов для всей системы МЧС России. Выпускники института работают во всех регионах России. За время существования институт подготовил более тысячи специалистов для пожарной охраны Болгарии, Венгрии, Вьетнама, Кубы, Кореи и других зарубежных стран и 30 тысяч – для нашей страны. Среди выпускников института – заместитель министра МЧС России генерал-полковник Е. Серебренников, начальник управления пожаротушения МЧС России генерал-майор М. Верзилин, начальник Северо-Западного регионального центра МЧС России генерал-майор А. Чуприян.
Образ пожарного ассоциируется с людьми в специальной боевой одежде со средствами защиты органов дыхания, которые отважно борются с огнем. Чтобы грамотно управлять этим процессом, нужен профессионал, знающий, как распределить силы и средства, куда в первую очередь направить боевые расчеты, умеющий обеспечить взаимодействие всех служб, работающих на пожаре. Это специалист, знающий особенности распространения огня в зависимости от типа объекта, его технологических особенностей, горения различных материалов и многое другое.
Таких специалистов с инженерным образованием, способных не только управлять процессом пожаротушения, но и осуществлять инженерное обеспечение противопожарной безопасности, вести профилактическую работу, готовит наш вуз. При этом наш выпускник должен быть физически и психологически готов войти в горящее здание. Ему предстоит работа в чрезвычайных ситуациях, когда на принятие решения отводятся считанные минуты. Все это требует соответствующих физических и интеллектуальных данных.
«Я б в пожарные пошел – пусть меня научат», – по такому принципу в наш институт не поступают. Пожарный – особая профессия, связанная с определенным отношением к огню и огромным уровнем риска. Ее надо любить, к ней надо готовиться. Поэтому «случайных» людей у нас нет. В основном к нам приходят те, кто не понаслышке знаком с делом – члены семей пожарных. Здесь, как нигде, силен принцип династии. Так же мы тесно работаем с выпускниками кадетских школ, которые сознательно готовят себя к этой профессии.
Функции современных пожарных будут постепенно расширяться. Уже сейчас в пожарных депо стоят машины с аварийно-спасательным оборудованием, а со временем, возможно, будут и парамедицинские расчеты. Это продиктовано временем. Пожарный должен будет не только бороться с огнем, используя достижения науки и техники, но и уметь грамотно оказывать первую доврачебную помощь пострадавшим, быть еще и психологом, чтобы успокоить людей, находящихся в шоке, вывести их из горящего здания. Словом, современные огнеборцы -высокоинтеллектуальная служба.
Забота о каждом
Главное условие качественной подготовки выпускников – научный потенциал вуза. Но сами по себе знания не гарантируют выработки моральных и психологических качеств пожарных. Эта нелегкая задача ложится на плечи тех, кто отвечает за воспитательную работу в институте. По этому поводу мы беседуем с начальником отдела воспитательной работы полковником внутренней службы Александром Мирошниченко.
– Таких учебных заведений, как наше, в стране единицы. Его выпускники всегда и везде востребованы. Их ждут в различных регионах нашей Родины. На нас лежит особая ответственность за тех, кому мы доверим защищать нас от огня. Мы, если можно так сказать, должны выпускать «штучный товар». Поэтому с прибытия к нам в институт, от вступительных экзаменов и до выпускного вечера наши курсанты окружены заботой и практически никогда не остаются без внимания.
Младшие курсы находятся у нас на казарменном положении. Для многих это поначалу непривычно. Ведь одно дело – отучился и домой. И другое – привыкать к новой обстановке, новым людям, постоянно находясь на виду. Но мы постарались сделать пребывание ребят максимально комфортным. Они живут в комнатах по 5 человек. На этажах в общежитии есть специальные комнаты отдыха, где можно посмотреть телевизор, послушать музыку. Вообще же, они обеспечены всем необходимым – комфортным проживанием, форменным обмундированием, трехразовым питанием. Кстати, курсанты отмечают, что питание у них почти как дома – такое же вкусное и разнообразное. В этом большая заслуга наших поваров, которые делают все, чтобы пища не была для ребят казенной. Ведь учеба и спортивная подготовка требуют много сил и наши курсанты должны быть в отличной физической форме.
У жизни в коллективе есть и свои плюсы – радости и печали у всех на виду. И в трудную минуту к тебе всегда придут на помощь старшие товарищи. Так, у нас есть как кураторство. Кураторы – преподаватели института, каждый из которых закреплен за определенной группой. Они знают буквально все о своих подопечных: откуда приехал, кто родители, склонности, характер, проблемы с учебой или социальной адаптацией. Это необходимо, чтобы курсант чувствовал внимание и заботу, не оставался один на один со своими проблемами.
Жизнь в институте – не только подготовка к будущей профессии, лекции и зачеты. Это еще и свободное время, личные интересы, культурные запросы, увлечения. По возможности мы стараемся удовлетворить и эти нужды наших ребят. Вечером у нас идут мероприятия культурно-воспитательной работы – встречи с ветеранами, беседы с интересными людьми, работа с кадетами, общественными организациями города.
Досуг на любой вкус
Интересы курсантов весьма обширны, поэтому после ужина начинают работать многочисленные кружки и секции. Каждый найдет увлечение по душе. Для тех, кто в музыке не новичок, есть два состава вокально-инструментального ансамбля «Экипаж». В нем играют ребята второго и четвертого курсов. ВИА «Экипаж» – знаменитость: участвует во всех фестивалях в городе и неизменно занимает призовые места. В последнем конкурсе «Нева-десант» ребята получили в качестве приза 2 телевизора.
Ребят интересует не только спорт, но и современные танцы. Поэтому танцевальный кружок не испытывает недостатка в участниках. А для поклонников хорового пения есть хор «Буревестник». Это не только замечательный отдых, но и чувство единения с коллективом, регулярные выступления и аплодисменты товарищей.
В молодежном коллективе всегда есть весельчаки, юмористы. Они с удовольствием играют в КВН. И не без успеха. В премьер-лиге чемпионата Санкт-Петербурга команда вуза – постоянный участник. Она получила приглашение участвовать в премьер-лиге КВН силовых ведомств, организованной на базе московского университета МВД.
Ценителям изящной словесности адресован литературный кружок. Интеллектуальное развлечение за чашкой чая создает особую атмосферу. Есть идея создать литературно-театральную студию. Благо талантами курсанты-огнеборцы не обделены.
И естественно, массу поклонников собирает спортивный комплекс. Там проводятся занятия по 16 видам спорта. Работают секции рукопашного боя, пожарно-прикладного спорта, боксерская, шахматная, шашечная, тяжелой атлетики, стрелковая. В перспективе – создание и собственного манежа.
Особое внимание в институте уделяется культпоходам. Вуз наладил сотрудничество с более чем двадцатью театрами и концертными залами. Курсанты – постоянные гости драмтеатра, филармонии, Мариинского театра. Ребят интересует и современное искусство. Учтен и этот интерес. Есть договоренность с концертным залом «Октябрьский» и Ледовым дворцом.
И знаменитые музеи Санкт-Петербурга вызывают интерес у ребят. Они посещают все значительные выставки, знакомятся с шедеврами прошлого и современности. Кстати, курсанты посещают их по льготным тарифам.
Психологический аспект
В подготовке профессионала-пожарного не обойтись без грамотной психологической подготовки. Об этом мы беседуем с начальником отдела психологического обеспечения кандидатом психологических наук Алексеем Шленковым.
– Нельзя забывать, что мы готовим профессионалов из разряда «человек – экстремальная ситуация». Когда пожарные оказываются в стрессовых ситуациях, сталкиваются с массовым горем, паникой, страхом, они должны быть психологически готовы к работе в чрезвычайных условиях.
Для этого у нас созданы комплексы тренинговых мероприятий. На первом курсе проводится тренинг «Коллективообразование». К нам приезжают люди из разных регионов с разными социокультурами. Им предстоит жить вместе целых 5 лет. Надо, чтобы знакомство и привыкание друг к другу прошли безболезненно.
На втором курсе идет тренинг «Конфликты и наиболее эффективные пути выхода из них». Если долгое время человек находится в конфликтной ситуации, психика неизбежно пострадает. Мы стараемся научить ребят предотвращать конфликты, сглаживать их последствия. На третьем курсе – тренинг «Личностный рост». Курсант должен выступать активным получателем знаний, а не пассивным потребителем. Четвертый курс – «Управленческий потенциал». Вырабатываем навыки управления, принятия решений, умение взять ответственность на себя.
На последнем курсе даем знания психорегулирующего характера: как противостоять психоэмоциональным нагрузкам, работать с толпой, убрать посторонних «героев» из очага, чтобы они не мешали профессионалам.
Таким образом, на протяжении пяти лет формируем психологическую устойчивость, необходимую будущим спасателям. Ведь впоследствии от их грамотных действий будет зависеть не только спасение от огня зданий и сооружений, но и наших с вами жизней.
Комментарии