search
main
0

Инфляция

В прошлый раз («УГ» №15 от 10.04.2007 г.) мы рассмотрели систему банковского кредитования. Сегодня исследуем другое экономическое явление, связанное с процентами, – инфляцию, то есть повышение уровня цен в стране.

Уровень инфляции и темп роста ВВП – основные показатели, за которые хвалят или ругают деятельность правительства. Поэтому высокопоставленные чиновники, желая отчитаться об успешной работе, вынуждены всеми имеющимися мерами снижать инфляцию, даже когда объективных предпосылок для этого снижения нет.

Сегодня основной мерой «объективного» снижения уровня инфляции является укрепление курса рубля. Как же это происходит? Предположим, что в Россию ввозится иностранный телевизор, который за границей стоит 500 долларов. Если валютный курс составляет 28 рублей за доллар, то стоимость телевизора в России будет 500х28=14000 рублей. Но если курс рубля вырастет, и доллар стоит не 28, а 26 рублей, то стоимость телевизора станет равна 500х26=13000 рублей. Подобное снижение цен действует на все импортные товары, доля которых на российском рынке достаточно велика. Соответственно за счет снижения курса доллара по отношению к рублю Правительству РФ удается сдерживать инфляцию на прогнозируемом уровне.

Но здесь необходимо отметить один важный момент – импортными товарами пользуются в основном обеспеченные граждане. Небогатые россияне, к которым в основном относятся работники бюджетной сферы (в том числе учителя), приобретают в основном отечественные товары. Соответственно цены на приобретаемые ими товары растут быстрее, чем в среднем по стране.

Обозначается серьезная проблема – инфляция для бедных слоев населения выше, чем для богатых. Это еще один пример несправедливого устройства социально-экономической жизни в России.

Уровень оплаты труда для работников бюджетной сферы часто повышается в соответствии с уровнем инфляции (так называемая индексация). Получается, что заработная плата растет на величину официальной инфляции, а расходы на приобретение определенного набора товаров и услуг повышаются с более высокой скоростью.

Также необходимо сказать о «субъективной» мере снижения уровня инфляции по стране. Официальная инфляция зависит не столько от реального роста цен, сколько от методики его расчетов, которую применяет Росстат. И у представителей этого органа власти есть весьма веские основания для применения «нужной» методики расчета. Ведь разницу в 3-5 процентных пункта граждане не ощущают, а для правительства она принципиальна – ведь если инфляция равна 9 процентам, то это лучший показатель за десятилетие, а если она, предположим, составляет 14 процентов, то это самый плохой показатель за последние годы…

В заключение хотелось бы отметить, что в любой экономике действует так называемое правило-72. Оно базируется на делении числа 72 на ежегодный процент инфляции для того, чтобы вычислить количество лет, в течение которых цены в стране удвоятся. Например, когда инфляция равна 6 процентам в год, цены вырастут в 2 раза в течение 12 лет.

Остается добавить, что в России цены удвоились в течение последних 6 лет. Также напомним, что, по прогнозам Правительства РФ, инфляция в 2007 году не превысит 8 процентов.

Евгений СМЫШЛЯЕВ, преподаватель экономики лицея города Лобни, учитель года Московской области-2006

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте