search
main
0

Индустрия гостеприимства и красоты: формируя будущее

Гостевые уроки от работодателей и бизнес-уикенд

Москва является передовым регионом по многим направлениям деятельности, и успехи системы образования, в том числе профессионального, лишь подтверждают это. Московские педагоги всегда активно и щедро делились и делятся своим опытом с коллегами, осваивая новые подходы и методики. И их старания не прошли даром.

Столичное профобразование держит руку на пульсе изменений в регионе, как в экономике, так и в социальной сфере, быстро отвечая вызовам времени и успешно решая стоящие перед ним задачи. И все это благодаря педагогам, кураторам, классным руководителям и наставникам.

Важно помнить, что миссия педагога не только в проведении уроков, в том, чтобы дать обучающемуся знания по специальности, но и в формировании гармоничной личности ученика и студента, а это значит, что уже сейчас каждый педагог делает свой вклад в будущее ученика, его семьи, региона и страны. Выстраивать навигацию педагогу помогают разнообразные образовательные и воспитательные проекты, которые запущены в Москве.

Для колледжа сферы услуг №10 новым и очень важным форматом проведения занятий в 2022-2023 учебном году стали «Гостевые уроки от работодателей». Что это значит? То, что профильные сотрудники предприятий проводят тематические уроки в рамках учебного дня для студентов как в колледже, так и на базе предприятий и организаций. Таким образом, мы многократно увеличиваем практикоориентированность образовательного процесса, что позитивно сказывается на итоговом качестве трудоустройства выпускников.

Одним из важнейших направлений работы колледжа является инновационная деятельность. Что такое инновации в сфере услуг? А именно профессионалов в сфере услуг в основном готовит наш колледж. В первую очередь это подготовка мультиквалифицированных специалистов. То есть выпускник КСУ №10 не просто, например, специалист по поварскому и кондитерскому делу, но еще и человек, освоивший дополнительные компетенции.

В последние годы все более ощутимым становится то, что колледж сферы услуг №10 приобретает неоспоримый авторитет в обучении таким направлениям, как поварское искусство, индустрия гостеприимства, технологии красоты. И это результат кропотливой работы и управленческой команды, и педагогов, и самих студентов. К нам все больше приходит мотивированных ребят, готовых много работать и добиваться результатов.

Поскольку наша цель – выпускать специалистов с высоким уровнем знаний и полезных навыков, конкурентоспособных на рынке труда, одновременно с профориентацией и профессиональным развитием, то мы понимаем, как важно студентам, которые готовятся к работе, например, в индустрии гостеприимства и красоты, не только иметь предпринимательскую жилку, но и получить возможность попробовать себя в деле. На помощь здесь приходят такие проекты, как, например, бизнес-акселератор общественного просветительского проекта «MOS.МШУ» и проекта «Бизнес-уикенд.Старт». К слову сказать, наши студенты блестяще выступают в этих проектах, становятся финалистами и призерами, получают инвестиции и гранты на продвижение своих идей, а некоторые ребята уже получили и первую прибыль! Победитель проекта «MOS.МШУ» в 2023 году получила поддержку в развитии своего бизнес-проекта по открытию кафе, а финалисты проекта «Бизнес-уикенд.Старт» на открытой городской ярмарке презентовали свои уникальные разработки, непосредственно касающиеся их профессий, смогли наработать клиентскую базу, получили статус самозанятых и успешно продолжить работу.

В колледже постоянно идет обновление производственной материально-технической базы: открываются новые лаборатории, кабинеты, мастерские с подчас уникальным оборудованием. Так, например, к новому учебному году подготовлены две лаборатории проекта, который получил в нашем колледже название «Академия поварского искусства». Новые лаборатории оснащены специальным оборудованием, соответствуют всем современным требованиям в поварской сфере. В частности, приобретены оборудование для работы с шоколадом и карамелью, различные аэрографы и краскопульты для украшения тортов. Пароконвектоматы, индукционные плиты, электронные весы, блендеры, соковыжималки, холодильное и другое оборудование, важное в образовательном процессе будущих кулинаров, уже ждет студентов. Эти лаборатории – еще одна возможность для обучающихся получить знания и навыки для создания новых сервисов и технологий, таких как технология функционального питания и продуктов длительного хранения, оценка качества готовой еды, фуд-дизайн, и многих других. Ведь кулинария, впрочем, как вообще сфера услуг, – это одно из самых динамично развивающихся направлений, которое постоянно претерпевает изменения и требует нестандартного подхода. Повара все чаще комбинируют неожиданные ингредиенты, чтобы создать интересные сочетания вкусов. И дело не только в моде, сегодня ключевую роль в развитии гастрономии играют новые кулинарные технологии, влияющие на приготовление и сочетание продуктов. И здесь преподаватели спецдисциплин КСУ №10 стараются не просто не отставать от новых тенденций, но и сами открывать что-то новое в поварском искусстве, что позволит увлечь студентов, дать им возможность раскрыться в профессии.

Что дает открытие новых лабораторий? Это увеличение количества мест для обучающихся, причем не только студентов колледжа, но и учащихся школ города, которые хотят «попробовать профессию руками», могут приобретать профессиональные навыки, участвуя в проекте «Профессиональное обучение без границ». Это площадки для проведения демонстрационного экзамена, которыми могут опять же пользоваться колледжи Москвы, для профессиональных конкурсов различного уровня, вплоть до международных. Это возможность проводить мастер-классы шеф-поваров, многие из которых давние друзья колледжа сферы услуг №10. Кстати, хочется отметить, что, например, председатель управляющего совета колледжа Павел Валерьевич Васильев, известный и признанный специалист в поварском искусстве, в свое время окончил наш колледж! Всегда очень приятно, когда выпускники готовы помогать своей альма-матер. Вообще, когда наши выпускники, достигнув определенного успеха на сугубо профессиональном поприще, приходят в колледж, чтобы учить студентов, проводить мастер-классы, курсы интенсивной подготовки, это привлекает к себе внимание самих учащихся, они видят зримый результат высокого уровня профессионализма.

Количество индустриальных партнеров КСУ №10 постоянно растет. Совершенствуются и методы обучения. Например, при подготовке специалистов по программе «Технологии индустрии красоты» используется метод исследовательской деятельности профессиональной косметики с привлечением производителей. А подготовка студентов по специальности «Информационные системы и программирование» ориентирована, в частности, на сферу услуг с изучением специ­фических программ для ресторанного и гостиничного бизнеса. Хочется отметить, что есть интересная область в IT-технологях – цифровая кулинария. Направление, которое использует технологии дополненной реальности и искусственного интеллекта для создания уникальных вкусовых и визуальных эффектов. Это создание цифровых меню, приготовление блюд с помощью роботов-поваров, а также разработка интерактивных приложений для обучения кулинарным навыкам. Так что это еще одно направление работы нашего колледжа.

Доказательством высокого профессионального уровня и преподавателей, и обучающихся служит тот факт, что наши педагоги постоянно выступают в качестве экспертов в различных телевизионных программах, на профессиональных конкурсах. Но особенно приятно, когда уже наших студентов приглашают провести мастер-классы на мероприятиях городского уровня. Так, например, на дне карьеры именно студенты колледжа сферы услуг №10 проводили мастер-класс по приготовлению мороженого для посетителей на Всероссийской ярмарке трудоустройства, которая проходила летом этого года в учебном центре «Профессионал». КСУ №10 – одна из трех образовательных организаций, которым было доверено оказывать услуги общественного питания во время городского фестиваля «ПроПрофессии и ПроВозможности» и обеспечивать питание волонтеров на Всероссийском форуме СПО.

Вообще участие в проектах различного уровня стало доброй традицией нашего колледжа. Студенты КСУ №10 решили создать волонтерский отряд «Доброволец». И этот проект стал поистине объединяющим, потому что ребята выбрали для себя различные направления работы. Помимо организации мероприятий ребята посещают хосписы (как для взрослых, так и для детей), дома милосердия, геронтологические центры и везде приносят с собой праздник и частичку своей доброты и хорошего настроения. Наши студенты устраивают дни красоты для пожилых людей и ветеранов, делают стрижки, проводят комплексный уход, привозят постоянно – к праздникам и просто так – торты, пироги, пирожные, рулеты, печенье и пряники, испеченные своими руками. Так что каждый свой визит ребята стараются сделать одновременно и вкусным, и красивым, они никогда не приходят с пустыми руками и понимают, как важны поддержка и внимание каждому человеку, который оказывается в таких центрах.

Многие проекты колледжа стали возможны благодаря совместной работе с партнерами по разработке и организации образовательного процесса. Вообще постепенно интеграция взаимных интересов колледжа и социальных партнеров выстроилась в серьезную и многоаспектную программу взаимодействия.

На мой взгляд, руководителю образовательной организации в настоящее время крайне важно чувствовать окружающую действительность и уметь проектировать траекторию развития как для управленческой команды, так и для педагогического коллектива, но в первую очередь для тех, кого нам доверили родители, – для наших студентов. Немаловажно при этом оправдать и доверие работодателей, ведь город ждет от нас хорошо подготовленные кадры, которые вскоре пополнят ряды сотрудников столь динамично развивающейся отрасли.

Кстати, о трудоустройстве. Отрадно отметить, что профильное трудоустройство выпускников колледжа сферы услуг №10 растет год от года и в 2023 году соответствует целевым значениям, обозначенным Правительством Москвы и Президентом России.

Повышенный спрос работодателей на молодых специалистов индустрии гостеприимства и красоты позволяет Правительству Москвы ясно обозначить вектор на развитие и поддержку этой отрасли в столице, а качественная подготовка выпускников дает нам основание говорить, что Москва была, есть и будет не только самым лучшим городом Земли, но и самым красивым и гостеприимным! Об этом уж точно позаботятся наши выпускники!

Екатерина ПИСАРИК, директор колледжа сферы услуг №10

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте