search
main
0

Индивидуальный подход

Системе образования Пермского края есть чем гордиться и что показать гостям

Можно не сомневаться – участникам всероссийского финала конкурса «Воспитатель года России»-2020 повезло! Несмотря на то, что педагогам выпало победить в региональных конкурсах в пандемический год, а многим пришлось участвовать в региональных испытаниях онлайн, они все-таки едут на живой, офлайновый финал, пусть и в феврале, а не в ноябре. И едут не куда-нибудь, а в Пермь – интереснейший город в культурном, историческом отношении. Едут в край, известный сильной системой образования и почти легендарным министром образования и науки. Раиса Алексеевна Кассина возглавляет образовательное ведомство Пермского края с 2012 года. И можно быть совершенно уверенными, что с такой гостеприимной хозяйкой финал «Воспитателя года» пройдет удачно, безопасно и очень интересно.
Разговор с Раисой Алексеевной увлекает – забываешь о времени. Министр настолько хорошо знает все плюсы, все проблемы, узкие места и ситуацию в отдельных сферах и даже организациях системы, что ей и в бумажки не надо заглядывать. Рассказывает свободно, тут же приводя примеры, анализируя в режиме импровизации.

– Раиса Алексеевна, чем вы гордитесь в системе образования Пермского края?

– Если говорить обобщенно, у нас разнообразное образовательное «меню». Есть ФГОС, который говорит о том, что у детей должны быть равные образовательные возможности, а значит, в какой-то степени все в образовании должно быть унифицировано. С другой стороны, система образования должна быть разнообразной.

В рамках этого образовательного меню у нас есть школы международного бакалавриата, которые мы содержим за государственный счет. Это ценно, потому что выпускники могут поступить практически в любой вуз мира. У нас есть так называемые школы для старшеклассников, где учатся только ученики 10-11‑х классов, у каждого свой индивидуальный учебный план. Эту технологию мы распространили на большинство школ края.

Школьник учится в определенном классе, но литературу получает с одной группой, математику – с другой. Это очень сложно организовать, но мы этим гордимся. У нас есть школы при вузах, и мы будем увеличивать их число.

Мы гордимся тем, что у нас большинство школ и детских садов находятся под крылом вузов – Высшей школы экономики, Пермского государственного университета, Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета. Более десяти лет назад мы создали университетские округа, и только сейчас эта идея возникла в масштабе страны.

В любое время дня и ночи любой педагог может получить квалифицированную помощь. Есть портал, куда педагог может зайти, задать вопрос и получить ответ. Каждая школа, детсад разрабатывает свою идею, представляет ее педагогическому сообществу. Мне кажется, это самое ценное.

Мы гордимся тем, как меняем образовательное пространство внутри школы, детского сада. Огромные деньги регион выделяет на техническое переоснащение. И это не только компьютерное оборудование, но и лабораторное.

Очень гордимся нашей системой профессионального образования. Мы ее так преобразовали, что у нас желающих поступить в техникум от 4-5 до 18 человек на место. У нас производственный, технический край, нам нужны рабочие кадры.

– Как вы справляетесь с проблемами, например, нехваткой мест в детских садах?

– Мы ищем альтернативные и быстрые пути решения проблемы. По-моему, залог нашего успеха в этом. У нас была серьезная нехватка мест. И пока строили новые детские сады, придумали краевой проект «Выездной воспитатель» для небольших сельских территорий. Он нас спас.

Идея такая: воспитатель приезжает ежедневно в село и в течение 4-5 часов занимается с ребятами. Поскольку на селе многие женщины не работают, их устраивает, что дети находятся на занятиях только часть дня. В это время мамы могут заниматься домашними делами, а малыши получать надлежащее развитие. Сейчас проект работает всего в шести территориях, охватывает меньше ста детей. В нем уже нет такой необходимости.

Второе – привлечение индивидуальных предпринимателей, создание частных дошкольных образовательных организаций. Мы решили, что средства им будем давать такие же, как и муниципальным детским садам. Оказывать информационную, организационную, научно-методическую поддержку. Мы их объединили, создали ассоциации, они стали друг другу помогать.

Сейчас у нас 90 таких детских садов. Люди ведут туда детей не потому, что не хватает места в муниципальных детских садах, а потому что там предлагают другие услуги.

– Раиса Алексеевна, что в крае делают для повышения качества дошкольного образования, как работают с педагогическими кадрами?

– Существуют как организационные меры, так и управленческие методические механизмы. У нас есть не только инновационные школы, но и инновационные детские сады. Это совершенно другое качество образования! Люди горят идеями. Вокруг себя они объединили единомышленников, и в конечном итоге это вылилось в массовые инновации, они дают детям новые возможности для развития.

Сохраняем кадры на селе. У нас много небольших детских садов, где иногда всего 8 детей… Мы не можем их закрывать, они находятся далеко друг от друга, пространства огромные, малышей возить невозможно. Мы объединяем такие сады в крупные образовательные учреждения. Появилось много учреждений, где на 4-5 детских садов одна заведующая. В таких комплексах есть все необходимые узкие специалисты – дефектологи, логопеды. А чтобы они могли передвигаться от сада к саду, мы им дали машины с водителем.

Наращиваем контрольные цифры приема в педагогические колледжи, у нас их 7, готовим большое количество воспитателей, поэтому кадрового дефицита почти нет. Кроме того, был проект, когда мы тех, кто ушел из образования в 90‑е – начале 2000‑х, учили на курсах повышения квалификации и возвращали обратно в школы и детские сады.

– Как у вас работает система повышения квалификации?

– Мы стараемся сделать курсы повышения квалификации точечными. Все «игроки» на этом «рынке» предлагают свои программы. И педагог выбирает их, зная свои личные дефициты, с помощью заведующей, методиста. Выбирает одну программу или несколько, например, если ему положено повышение квалификации на 72 часа, он набирает несколько нужных ему курсов по 8, 16 часов. Такой индивидуальный подход.

Второе – это стажировки. Конечно, очень сложно их организовать, но я точно знаю, что они дают иногда лучший эффект, чем теоретические лекции на курсах. Есть детские сады, которые предоставляют площадки для стажировки.

– Как родители смотрят на систему дошкольного образования Пермского края? Какие у них запросы?

– К счастью, все меньше родителей считают, что детский сад – это своего рода «камера хранения». Они хотят, чтобы дети в детском саду получали максимальное развитие. Хотят, чтобы был английский язык, робототехника и многое другое. Мы стараемся предложить им максимальное количество услуг. Выбор программ происходит с ведома родителей, конечно.

Нам очень помогает независимая оценка. В этом году тестировали все детские сады. Получили огромный массив информации, который важен как для руководителей детских садов и районных отделов образования, так и для нас. Мы точно знаем, чего именно родители ждут от детского сада и какой детский сад они считают наиболее приемлемым для своего ребенка.

Родителям хочется более индивидуального подхода к ребенку. Потому что сейчас, к сожалению, много детей с задержкой развития, в частности речевого.

Еще одна проблема – условия, в которых воспитываются малыши. Наш губернатор Дмитрий Николаевич Махонин утвердил программу строительства новых зданий детских садов взамен ветхих. Даже если детский сад имеет лицензию, соответствует требованиям Роспотребнадзора, но он деревянный, плохо оборудованный, несовременный, для ребенка он не годится. Мы должны учить, воспитывать детей в современных условиях. И родители этого хотят, конечно.

– Признайтесь честно, Раиса Алексеевна, новость, что финал Всероссийского конкурса «Воспитатель года» пройдет в Пермском крае, вас удивила, обрадовала или… огорчила?

– Конечно, мы были очень рады, что в нашей системе образования подготовили такого замечательного воспитателя, как Евгений Пепеляев. Очень рады, что есть возможность показать всей России, как мы работаем, какие у нас есть проекты!

– В каких детских садах пройдут конкурсные испытания?

– Для конкурса отобрано два типа детских садов. В одних конкурсанты будут заниматься с детьми в рамках испытаний. Другие дошкольные учреждения, где работают над интересными современными педагогическими идеями, смогут поделиться опытом с гостями края.

Например, есть «IT мир», фишка которого – техническое творчество. Есть «ЭКОСАД», где развивается экологическое направление. «Город мастеров», «Эврика» и многие другие. Мы тщательно подбирали детские сады, у них есть новое направление, инновационная идея, которую они отточили до совершенства.

– А что самое сложное, когда регион готовится к такому мероприятию, как всероссийский финал?

– Мы понимаем, что принимать такой конкурс – очень затратно для региона. Но когда мы пришли к губернатору, он даже полсекунды не думал, с радостью принял эту идею. Так же хорошо восприняло новость Законодательное собрание Пермского края. Были выделены средства, чтобы достойно принять всю Россию. Не потому, что мы такие богатые, просто это важно для нас всех. Это обмен опытом!

Очень хотим показать наше культурное пространство. У нас есть замечательные театры, в том числе знаменитый Пермский академический театр оперы и балета им. П.И.Чайковского, Пермский академический Театр-Театр, который каждый год получает «Золотые маски». Есть театр «У Моста», о нем тоже знает весь мир.

А еще государственная художественная галерея, где представлена пермская деревянная скульптура, подобной которой нет нигде в мире. У нас есть замечательная Кунгурская пещера, архитектурно-этнографический музей в Хохловке. Если было бы время, мы бы повозили гостей в далекие уголки Пермского края…

Мы гордимся Пермью, покажем гостям город, облик которого в последнее время обновился. Очень хотим сделать пространство нашего конкурса насыщенным и максимально удобным. Конечно, участники финала, жюри, сопровождающие захотят увидеть не только конкурс, по себе сужу…

– Что вы пожелаете финалистам конкурса, которые сейчас готовятся, волнуются?

– Сама когда-то прошла испытания профессионального состязания, была участницей первого конкурса «Учитель года». Именно конкурс дал мне совершенно новое видение меня самой, стал огромным стимулом для моего развития. Вы должны помнить, что после участия в конкурсе вы уже не будете такими, как прежде.

Вы прошли путь, который не всем дано пройти. Конечно, вам хочется победить, войти в «пятнашку» лауреатов. Всем этого желаю! Но если вы не вошли, помните – вы точно лучшие в своем регионе. А конкурсные испытания в любом случае сделают вас более сильными, крепкими, инновационными. Всем успеха и здоровья!

Оксана РОДИОНОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте