Бюджет – новый, отношение к бюджетникам – старое. Правительство по-прежнему считает: «Сойдет и так».
Возникает вопрос: почему Правительство РФ посчитало индексацию зарплаты бюджетников излишней мерой? Эту позицию очень четко и ясно объяснил первый вице-премьер Алексей Кудрин на встрече с журналистами сразу после того, как кабинет утвердил проект бюджета:
– Как известно, предусмотрено повышение зарплат бюджетникам в 1,33 раза с 1 октября нынешнего года. Весь следующий – 2004 год – будет посвящен обеспечению бесперебойных выплат этой увеличенной зарплаты, которая, ко всему прочему, будет облагаться по пониженной ставке единого социального налога, что позволит работодателям увеличивать заработную плату. По зарплате в бюджетной сфере мы вышли на докризисный уровень и будем дальше повышать зарплаты, но очень осторожно. Мы не будем связывать временный рост цен на нефть с ростом зарплат, деньги на их повышение мы будем брать только из доходов, получаемых от экономического роста.
Кто-то считает такую позицию высшего правительственного чиновника честной – дескать, мы народ не обманываем, мы с народом откровенны. Но на самом деле в такой позиции много лукавства, потому что ни слова не сказано о том, как соотносится зарплата педагогов с ростом прожиточного минимума. Между тем, согласно данным, приведенным в постановлении правительства от 9 августа 2003 года, прожиточный минимум во втором квартале нынешнего года составил на одного гражданина – 2328 рублей, на одного пенсионера – 1629 рублей, на одного ребенка – 2119 рублей.
Действующий Трудовой кодекс предусматривает соответствие минимальной оплаты труда прожиточному минимуму. Понятно, что соответствие это будет достигнуто в течение нескольких лет. Но сегодня минимальная оплата труда составляет 450 рублей. Попытка увеличить эту цифру до 600 рублей депутатам Государственной Думы не удалась, поскольку Федеральный закон «О минимальном размере оплаты труда», устанавливающий введение шестисотрублевого минимума, отклонен Советом Федерации, и ситуацию пытается изменить согласительная комиссия. Пока суть да дело, прожиточный минимум будет возрастать и дальше, ухудшая и без того сложное материальное положение бюджетников. Такими темпами воплощение тезисов, законодательно закрепленных на федеральном уровне, потребует очень много лет. Вопрос: доживут ли до этого светлого часа нынешние педагоги, врачи, работники культуры?
Проводить индексацию или не проводить ее в будущем году оказывается делом чрезвычайно принципиальным, потому что на самом деле это не очередное повышение зарплаты, как хотят представить чиновники, а всего лишь значительно запаздывающая компенсация потерь от инфляции. Государство может и должно их компенсировать, но не хочет. Как же так, восклицают бюджетники, это же записано в законе. Записано, но тоже весьма лукаво: «…в случае, если принимается решение об индексации…» То есть решение может быть и не принято. Такие у нас законы, что позволяют трактовать очевидное неочевидным образом, так, как выгодно чиновникам.
Государство, декларирующее, что забота о бюджетниках для него дело приоритетное, на самом деле ведет себя так, что реальный уровень жизни работников снижается и будет снижаться дальше.
Спрашивается: коль средняя зарплата педагогов запланированно будет отставать от средней зарплаты в промышленности, то не означает ли это, что в реальной жизни подвергнутся ревизии многие важные пункты решения Госсовета, положения Национальной доктрины образования, Закона РФ «Об образовании» и других важных документов? Если это так, то не стоит ли обратиться к прогнозным оценкам роста потребительских цен и прожиточного минимума трудоспособного населения страны за 2002-2004 годы, потому что только эти данные смогут, очевидно, наиболее ясно иллюстрировать, к чему мы придем, не индексируя зарплату бюджетников.
Спрашивается, куда смотрит защитник педагогов – Российский профсоюз работников образования и науки? Ведь он представлен в трехсторонней комиссии и может отстаивать интересы бюджетников.
И.о. председателя Профсоюза работников народного образования и науки Галина Меркулова сказала: «14 августа правительство рассмотрело проект федерального бюджета, но не сочло нужным прислушаться к предложениям профсоюзов бюджетной сферы. Мало того, что нас не пригласили к обсуждению «нулевого варианта бюджета», само обсуждение проекта бюджета как такового на заседании РТК постарались превратить в формальное мероприятие, без которого по закону нельзя отправлять законопроект в Госдуму РФ. Нас собрали, чтобы поставить «галочку», чувствовалось, что наше мнение никого не интересует. Об этом свидетельствует то, что проект бюджета нам дали накануне заседания трехсторонней комиссии, и уже не было времени обсудить этот важный документ, внести необходимые поправки, предложения, сделать принципиальные замечания. К тому же мы так и не увидели документ целиком, нам выдали какие-то отдельные его фрагменты. Представитель ФНПР по нашей просьбе высказал опасение: не получится ли, что на следующий после заседания день чиновники станут говорить – профсоюзы со всем предложенным согласны. Мы потребовали записать в протокол этот принципиальный для нас пункт и зафиксировать наше полное несогласие с таким порядком рассмотрения проекта бюджета».
Алексей Кудрин утверждает, что в планах нет намерения связывать зарплаты и доходы от нефти. Наверное, это так. Но вот ведь что интересно, прожиточный минимум определяется ценами на товары и продукты, цены эти определяются курсом доллара и евро, а курс валюты впрямую зависит от цен на нефть. Так что, нравится или не нравится, жизнь бюджетников зависит от цен на нефть. Говорить, что это не так, значит, мягко говоря, лукавить.
13 августа на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений правительство представлял заместитель министра финансов А.Петров, который проинформировал собравшихся об основных параметрах и социальном разделе проекта федерального бюджета. Сообщая о том, что правительство не намерено индексировать зарплату бюджетников, замминистра искренне недоумевал, почему профсоюзы не соглашаются с этим. Ведь, по мнению Петрова, индексация зарплаты бюджетников в 1,33 раза с 1 октября 2003 года позволит-де компенсировать потери в доходах от роста потребительских цен за весь период начиная с 2001 года. Обескураженный вопросами, которые ему задавали представители профсоюзов, Петров вдруг воскликнул: «Вы хотите, чтобы зарплата в образовании была такой, как в Газпроме?»
Вот так! А ведь давно известно: кто не хочет прислушиваться к голосу народа, пожнет губительную для себя бурю. Председатель Совета Федерации (и одновременно председатель Партии жизни, декларирующей защиту прав трудящихся на достойное существование) Сергей Миронов в ответ на обращение профсоюзов сообщил: «Совет Федерации согласен, что зарплату бюджетникам нужно повышать, но в зависимости от финансовых возможностей государства». Возможностей этих государство, как видим, не старается изыскивать. Что же делать? Галина Меркулова считает: «Добиваться, чтобы государство нашло возможности для индексации зарплат бюджетников».
По мнению Галины Меркуловой, есть два варианта: или введение индексации, или установление надбавок за непрерывный стаж опытным педагогам, а также стимулирующих выплат молодым учителям. В свое время профсоюз представлял проекты таких законов со всеми просчетами и выкладками, но они не были поддержаны. Есть и еще одно предложение – установить учителям доплаты, подобные тем, что получают медики (в зависимости от стажа, квалификации, сложности работы они доходят до 80 процентов).
Конечно, власти и дальше могут делать вид, что ничего не слышат и не понимают. Но им придется и услышать, и понять. Совет Ассоциации профсоюзов непроизводственной сферы уже предложил территориальным организациям Российского профсоюза работников народного образования и науки организовать предупредительную акцию – направить телеграммы в адрес Правительства РФ, депутатов Госдумы РФ с требованием предусмотреть средства на проведение очередной индексации заработной платы работников бюджетной сферы во всех регионах России. Конечно, найдутся те, кто упрекнет профсоюзы за протесты, которые фактически совпадут по времени с увеличением зарплаты в 1,33 раза. Дескать, о вас заботятся, а вы – протестовать? Но выхода у профсоюзов нет: если не протестовать сейчас, дальше будет поздно.
Внеочередной съезд Профсоюза работников народного образования и науки, который состоится 18 сентября 2003 года, примет окончательное решение о проведении второго этапа Всероссийской акции работников бюджетной сферы не позднее октября сего года.
Когда верстался номер
Президиум ЦК профсоюза принял решение о пикетировании Белого дома 19 сентября 2003 года – в день первого чтения закона о бюджете на 2004 г. В акции примут участие делегаты внеочередного съезда профсоюза.
Комментарии