0

Имя простое – Андреевка

За последние годы закрылось немало школ-невеличек. А вместе с ними прекратили свое существование и «милые сердцу» деревеньки. Причин тому, конечно, немало. А все-таки жаль, что утрачивается связь поколений, люди теряют свои корни.

Нашему селу повезло. Оно живет. И недавно мы отметили его столетний юбилей. Школьники под руководством учителей провели большую поисковую работу. Не прекращается она и сейчас. Ведь процесс этот очень увлекательный. Создана рукописная книга об истории села. В ней отражены все периоды его становления. Не раз убеждалась, что лучшего архива, чем человеческая память, нет. И потому было важно записать воспоминания старожилов.

Нам удалось собрать богатый материал. Деревня с таким милым и простым «именем» – Андреевка родилась в прошлом веке. Основана по столыпинской реформе. (В 1906 году Столыпин был назначен председателем совета министров. Главную свою задачу Петр Аркадьевич видел в проведении аграрных преобразований, и ее важной частью стала переселенческая политика.)

Наше село было основано украинскими переселенцами в 1909 году на берегу реки Джусы. Люди не случайно выбрали это живописное место, где пересекаются река Джуса и глубокий овраг Жарабутак. Холмы защищают от ветров.

Бескрайние степные просторы, густые травы, чистые воды рек – раздолье для переселенцев.

В числе первых жителей села была семья Андрея Вуда. Умелый хозяин построил здесь свою избу. Так появилась Андреевка.

Жили трудно, но привольно. Сеяли, торговали, умели хорошо вести свое хозяйство, никто не бедствовал. Но пришли и в наше село годы смуты. Все изменилось сразу. Кого-то раскулачили, все забрали. А кто-то, боясь раскулачивания, уехал ночью, бросив все нажитое.

Под нажимом уполномоченных из района, правда, были и те, кто добровольно вступал в колхоз, в селе Андреевка был создан колхоз имени Чапаева. Позже, в 1934 году, его переименовали в колхоз имени Ленина. Перед войной, по воспоминаниям старожилов, жизнь стала налаживаться. Село хорошело, появлялись новые улицы. Но все разрушила война. По данным из Книги памяти на фронт из села ушли 19 человек, вернулись всего трое.

Это Сорокин Николай Андреевич. Он дошел до города Берлина, вернулся домой в 1946 году.

Сорокин Василий Федорович был танкистом, участвовал в Сталинградской, Курско-Орловской битвах, был ранен, год провел в госпитале, вернулся домой в 1944 году.

Ибраев Мукабай пришел с войны в 1946 году (был в плену во Франции).

В память о тех, кто ушел из нашего села на войну, и тех, кто работал на Победу в тылу, по инициативе коллектива школы в 2005 году в селе сооружен памятник.

А в 2008 году в преддверии 100-летнего юбилея состоялось открытие памятного знака селу на территории школы.

На памятном знаке начертаны слова Пушкина:

Два чувства с детства

близки нам,

В них обретает сердце пищу, –

Любовь к родному

пепелищу,

Любовь к отеческим

гробам.

Традиционным стал ежегодный общешкольный праздник «Все это Родина моя», на котором подводятся итоги работы по краеведению.

Мы хотим, чтобы наши дети не росли Иванами, не помнящими родства, а стали настоящими гражданами России, хранителями ее прошлого, обычаев и традиций.

Марина СОРОКИНА, директор Андреевской основной школы Адамовский район, Оренбургская область